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26 diciembre 2012

HUEVOS CON PAPAS A LO POBRE Y JAMON

Sin ninguna duda este es mi plato favorito y no sería lo mismo si no pusiera la receta en el blog :-) Cada uno lo hace a su manera, yo os presento ¡la forma en que a mi me gusta!

Ingredientes: 4 huevos; 2 patatas grandes; 4 lonchas jamón serrano; 1 pimiento verde; 1 cebolla; sal; especias morunas; orégano.

Preparación: Pelar las patatas y cortarlas en láminas finas (como si fueran para una tortilla). Pelar la cebolla y cortarla en juliana fina; Limpiar el pimiento de semillas y cortarlo en aros finos.

En abundante aceite caliente freir las patatas, la cebolla y el pimiento a fuego muy lento para que queden blanditas. Escurrir bien el aceite y espolvorear de orégano y sal.

En el mismo aceite freir ligeramente las lonchas de jamón, sacándolas rápidamente para que queden crujientes pero no muy hechas. Escurrir bien de aceite.

Finalmente freir los huevos en el aceite, añadir sal y servir espolvoreados de especias morunas.

Montar el plato con las patatas, dos huevos y dos lonchas de jamón y acompañar de un buen vino y pan tostado.



18 diciembre 2012

POLLO AL CAVA

Ingredientes: 800 g pollo; 250 g champiñones; 1 cebolla; 250 ml nata; 1/2 l cava; harina; aceite; perejil; sal; pimienta.

Preparación: Trocear el pollo, salpimentarlo y pasarlo por harina. Freír en una sartén con aceite, retirarlo antes de que empiece a dorar y reservar.

Pochar en el mismo aceite la cebolla picada y colocarla en el vaso de la batidora. Agregar la nata y el cava y triturar.

Filetear los champiñones limpios y cocerlos en agua durante 8-10 min.

Poner en una cazuela el pollo, encima los champiñones cocidos y verter la crema de nata y cebolla. Cocinar todo junto durante 20 min.

Servir el pollo con la salsa y acompañado de arroz cocido.

09 diciembre 2012

ENSALADA DE PASTA CON YOGUR

Ingredientes: 320 g pasta (espirales); 2 yogures; 4 cucharadas mostaza; 1/2 limón; 16 tomates cherry; 30 g aceitunas negras deshuesadas; 1 ramita perejil; 3 cucharadas aceite; pimienta; sal.

Preparación: Hervir la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Escurrir y enfriar bajo el grifo.

Lavar los tomates y cortarlos en cuartos. Cortar las aceitunas en rodajitas. Lavar el perejil, secarlo y picarlo. Exprimir el limón.

Mezclar los yogures con la mostaza, el zumo de limón, el perejil, el aceite, la sal y la pimienta. Batir hasta que quede bien amalgamado.

Mezclar la pasta con los tomates y las aceitunas y aliñar con la salsa de yogur. Servir bien fría.


07 diciembre 2012

EMPANADA CRIOLLA

La empanada criolla es, después del asado, la receta más popular de Argentina. Es probable que proceda de otras empanadas que se cocinaban en Oriente Medio y que fueron introducidas en España con los árabes. Después fueron los colonos españoles los que llevaron la receta a Argentina (de ahí el nombre de criolla, en referencia a mitad español, mitad argentino).

Es un poquito más laboriosa de preparar pero el resultado ¡vale la pena!

Ingredientes: 500 g masa de empanada (si no se encuentra se puede sustituir por masa de hojaldre); 250 g ternera (picada); 1 diente ajo; 2 cebollas; 50 g aceitunas verdes picadas; 4 huevos duros picados (solo la clara); 1 cebolleta; 1 cucharada comino molido; pimienta; sal; 1/2 vaso vino blanco; aceite; 2 cucharadas pimentón dulce; 1 cucharada ají molido o cayena; 1 pimiento rojo; uvas pasas.

Preparación: Machacamos en un mortero el diente de ajo, añadimos el pimentón, el comino, el ají y una cucharada de vino blanco. Adobamos la carne con la pasta anterior y sazonamos al gusto con un poco de pimienta y sal. Dejar la carne bien tapada en la nevera durante 6 horas (o la noche anterior).

Sofreír la carne en una cazuela con aceite (2 cucharadas), desmenuzándola bien y reservar con su jugo.

Picar las cebollas, la cebolleta y el pimiento bien menudos. Añadir más aceite y sofreír a fuego muy lento durante 10 minutos, que ablande pero que no se dore. Añadir el resto del vino blanco y cocinar durante 10 minutos más.

Cuando el sofrito ablande añadimos la carne y su caldo. Rectificamos de sal y pimienta y dejamos reducir durante 10 minutos pero que quede con un poquito de caldo para que la empanada quede jugosa. Añadimos el huevo duro picado, las pasas y las aceitunas muy picadas. Revolvemos todo el relleno y dejamos enfriar para poder hacer las empanadas.

Extendemos cada base de masa de empanada sobre la encimera (manteniendo el papel que lleva), pinchamos la masa con un tenedor y la cortamos por la mitad. Añadimos el relleno a cada media parte y lo tapamos con la otra mitad, sellando los bordes con la ayuda de un tenedor. Pintar con huevo batido la empanada con ayuda de una brocha de cocinar.

Hornear siguiendo las instrucciones del envase (más o menos a 200 ºC durante 15 minutos) y servir caliente.

Si se prefieren freír, hacerlo en abundante aceite de oliva muy caliente y escurrir sobre papel absorbente antes de servir.



06 diciembre 2012

LENGUADO EN SALSA

Ingredientes: 2 lenguados; 1/2 kg mejillones; 1 vaso cava; 1 cebolla; 1 cucharadita harina; 1 plátano macho; azafrán; sal; aceite.

Preparación: Limpiar los lenguados, quitar la piel y sacar los lomos limpios. Con las espinas y la cabeza hacer un fumet, cociendo durante 8-10 min.

Los lomos de lenguado se enrollan, se añade sal y se ponen en una fuente de horno con un poquito de aceite. Se añaden 2 cucharadas de fumet y se hornea a 200 ºC durante 15 min.

Los mejillones limpios se ponen en una olla tapados con el cava y se cuecen hasta que se abren. Se sacan de las conchas y se reserva el líquido de cocción. Los mejillones se rebozan en harina, huevo y pan rallado y se fríen.

Para hacer la salsa, se sofríe la cebolla picada, se añade la harina rehogando, se añade azafrán y unos cucharones de caldo y el líquido de cocer los mejillones colado y se cuece durante 5 min.

El lenguado se sirve cubierto de salsa, acompañado de los mejillones y del plátano frito en rodajitas.


HUEVOS FLORENTINA

Ingredientes: 2 huevos; 300 g espinacas; 2 lonchas jamón serrano; 25 g mantequilla; 1 cucharada harina; 1 vaso leche; queso rallado; sal; pimienta.

Preparación: Cocer las espinacas durante 5 min en agua con sal, eliminar bien el agua y cortarlas bien menudas, repartiéndolas en cazuelitas individuales cubriendo toda la base. Salpimentar.

En un cazo con agua hirviendo y vinagre se cocinan los huevos durante 4 min, extrayéndolos con una espumadera y colocándolos sobre el lecho de espinacas.

Picar el jamón y repartir por encima del huevo.

Preparar una bechamel con la mantequilla, la harina y la leche y cubrir los huevos. Espolvorear de queso rallado y hornear a 180 ºC durante 10 min.


CHAMPIÑONES RELLENOS

Ingredientes: 12 champiñones grandes; 1/2 cebolla; 2 ajos; 25 g jamón serrano; 4 cucharadas vino blanco; 4 cucharadas aceite; perejil; sal; pimienta; queso rallado.

Preparación: Lavar bien los champiñones y separar los tallos. Saltearlos en una sartén con un poco de aceite y colocarlos en una fuente para horno.

Picar la cebolla, los ajos, los tallos de los champiñones limpios y el jamón y sofreír en aceite durante 10 min. Añadir el vino, el perejil, sal y pimienta y cocer durante 5 min más.

Rellenar los champiñones con esta mezcla, espolvorear de queso rallado y cocinar en el horno a 180ºC durante 10 min o hasta que el queso esté fundido.

Servir como acompañamiento de carnes.


COUS COUS A MI ESTILO

El cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz (del árabe kuskūs, con adición del artículo al- en el segundo caso), es un plato tradicional del Magreb hecho a base de sémola de trigo aunque en la antigüedad estaba hecho de pequeñas migas de pan.

 Normalmente se hace para acompañar platos de cordero o pollo (típico de Marruecos) y verduras. Yo, haciendo honor al título "a mi estilo" lo suelo hacer con pollo, verduras, pasas y garbanzos, muy completito. Y como todas las recetas de este blog, muy fácil de preparar. 

Ingredientes: 600 g pollo o cordero; 1 cebolla; 1 puerro; 4 cucharadas salsa tomate; 1 calabacín; 4 zanahorias; 50 g judías verdes; 1 cucharadita pimentón picante; 2 pastillas de caldo; 1 cucharadita orégano; 1 cucharadita albahaca; 1 cucharadita romero; 1 cucharadita tomillo; 1 cucharadita comino molido; 1 bote pequeño garbanzos cocidos; 100  pasas; 2 tazas sémola de cuscús.

Preparación: En una paellera poner aceite a calentar y dorar la carne, previamente cortada en trocitos y salpimentada. Añadir la cebolla pelada y troceada y dorar. Añadir el puerro, el calabacín, las zanahorias y las judías verdes limpios y en trozos y rehogar durante unos minutos. Añadir la salsa de tomate, el pimentón y rehogar a fuego lento durante 15 minutos.

Cubrir de agua, añadir las pastillas de caldo desmenuzadas y cocer durante 1 hora a fuego lento. Añadir las especias, los garbanzos y las pasas y cocer durante 10 minutos más.

Preparar el cuscús siguiendo las indicaciones del envase y añadir a la mezcla de verduras (si se quiere servir todo junto) y remover mezclando bien.


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