Tradicionalmente este puchero de mi tierra andaluza es un guiso que contiene, principalmente, un caldo que se obtiene cocinando carne de ternera, gallina o pollo, tocino (yo no le suelo poner porque no me gusta) y huesos salados junto con algunas legumbres, fundamentalmente garbanzos, y patata. También suelen añadirse otras verduras para complementar el sabor del guiso, como zanahorias, berza, apio, calabaza, acelgas o nabo.
En sus orígenes era una comida campesina y, por tanto, se aprovechaban todos los restos que, después, han ido convirtiéndose en platos derivados. El caldo que sobra, lo que llamamos cariñosamente "el caldito", se toma con unas hojas de hierbabuena y fideos a modo de consomé. La pringá, que es la carne y el tocino usados para hervir la sopa, se sirve normalmente como segundo plato. Y, al día siguiente, con los restos de las verduras y del pollo (o del jamón) se suelen preparar croquetas o ropa vieja.
Esta receta la aprendí de la madre de mi compañera de piso cuando estudiaba en Granada y me encanta prepararla un domingo frío...mmmmm...¡sabe a gloria!
Ingredientes: 300 g ternera; 1 pechuga pollo; 600 g garbanzos (bote); 1 puerro; 1 rama apio; 4 zanahorias; 1 nabo; 1 chirimia; 3 patatas; 1 chorizo; 1 morcilla; 2 dientes ajo; sal; pimienta; azafrán (o colorante).
En sus orígenes era una comida campesina y, por tanto, se aprovechaban todos los restos que, después, han ido convirtiéndose en platos derivados. El caldo que sobra, lo que llamamos cariñosamente "el caldito", se toma con unas hojas de hierbabuena y fideos a modo de consomé. La pringá, que es la carne y el tocino usados para hervir la sopa, se sirve normalmente como segundo plato. Y, al día siguiente, con los restos de las verduras y del pollo (o del jamón) se suelen preparar croquetas o ropa vieja.
Esta receta la aprendí de la madre de mi compañera de piso cuando estudiaba en Granada y me encanta prepararla un domingo frío...mmmmm...¡sabe a gloria!
Ingredientes: 300 g ternera; 1 pechuga pollo; 600 g garbanzos (bote); 1 puerro; 1 rama apio; 4 zanahorias; 1 nabo; 1 chirimia; 3 patatas; 1 chorizo; 1 morcilla; 2 dientes ajo; sal; pimienta; azafrán (o colorante).
Preparación: En una olla poner 4,5 l de agua a hervir y añadir la carne, los garbanzos, el puerro, el apio, las zanahorias, el nabo y la chirimía (todas las verduras limpias y en una pieza). Dejar hervir durante 1 hora, espumando cuidadosamente sobre todo al principio de la cocción. Transcurrido este tiempo, añadir las patatas peladas y en grandes trozos, el chorizo y la morcilla, rectificando de sal.
En el mortero se machacan los ajos junto a la pimienta en grano y el azafrán. Mojar la mezcla con un poco de caldo y añadir a la olla, cocinando durante 45 minutos más.
Se puede tomar todo junto como cualquier puchero pero en mi casa nos gusta más servir primero una sopa hecha con el caldo, unos fideos y un poco de hierbabuena.
Y, a continuación, servir la verdura y la carne picadas y aliñadas con sal, pimienta, aceite y vinagre.
Con esta receta participo en el Día del Cuchareo Typical Spanish que me parece una iniciativa estupenda para dar a conocer platos de nuestra gastronomía que es tan rica y variada. ¡Adoro los platos de cuchara!
Me encanta tu puchero, te ha quedado de vicio. Yo tengo que batir las verduras para que se las coman, asi que cuando veo uno que tiene todos los tropezones, me encantaria probarlo.
ResponderEliminarJajajajaja, pues nada, lo bates y con el caldito esta de muerte! Un besito
EliminarQue pinta tan buena, el caldito primero y luego el plato fuerte, para entrar en calor pero rapidamente. Apuntado queda, besos
ResponderEliminarYa te digo Mara! Solo el caldito resucita un muerto! Y luego el plataco del resto...vamos comes para una semana! Besitos
EliminarPues te ha quedado de lo mas delicioso, dos platos casi en uno, genial!!!
ResponderEliminarbesines
Gracias Bea, 2 x 1 en tiempos de crisis, jajajajaja. Un besito
EliminarHola, acabo de aterrizar en tu blog desde el norte, así que no se mucho de este puchero, pero ya visto el caldo me lo tomo que hace muchísimo frío por aquí.
ResponderEliminarMe quedo en tu blog.
Be cocina en El Payar de Xuan
Gracias guapa! Un placer que te quedes por aqui y que te tomes un caldito, jajajajaja. Un besito
EliminarMuy rico! nunca lo habia visto asi preparado y eso que soy de Cádiz. Bueno es conocer mas formas de prepararlo. un besote!
ResponderEliminarJajajaja, supongo que no hay dos casas en las que se haga igual! Pasa lo mismo con las lentejas, las fabes, el cocido...cada abuela tiene su propia receta! Un besito
EliminarRico, rico!!!! Y además de aprovechamiento, sí señor. Como mi plato de cuchara. Hemos coincidido!!!! Besotes
ResponderEliminarYa te digo Amalia, a mi me encanta la ropa vieja! Y aprovecharlo to! jajajajaja. Un besito, me quedo por tu blog.
Eliminarummmmm buenísimo, que ganas de comerlo con el frío que tengooooo.
ResponderEliminarMar
Pues si Mar, la verdad es que a mi el frio me encanta...solo porque puedo hacer potajes y pucheros, jajajajaja. Un besito
EliminarQué rico puchero! con lo que apetecen ahora!
ResponderEliminarLo mejor es la sopa! Un besito
EliminarQue reconfortante es este puchero!! y se aprovecha todo!! muy rico!! Bs.
ResponderEliminarPues si, no se tira na! Un besito
EliminarUn potaje muy rico, aquí en la zona de Málaga nuestro puchero es diferente, aunque los ingredientes casi siempre vienen a ser los mismos.BS
ResponderEliminarClaro, en andalucia cada casa hace el puchero o el cocido a su manera jejejeje. Un besito
EliminarComo cambian los platos de un sitio a otro... aunque se parecen en esencia ,el puchero malagueño es distinto, aunque seguro que los dos están de lujo!Un beso!
ResponderEliminarSeguro seguro! Todo lo que sea cuchareo...rico rico! Un besito
Eliminar¡Rico, rico! ¡Qué buenos los platos de garbanzos y legumbres en general!
ResponderEliminarA que si? Un besito
EliminarUn pucherito bueno bueno ahora para estos fríos que nos están entrando!!
ResponderEliminarAqui ya hace mucho que estan instalados los dias frios! Un besito
EliminarEste puchero es uno de mis indispensables en invierno, todas las semanas lo hago. No es exactamente igual pero se parece mucho, me encanta!!!
ResponderEliminarEsa sopita está de categoría y el segundo plato...riquísimo!!!
Un bst.
Ya te digo! A mi me encanta! Un besito
EliminarEstos pucheros son los mejores para entrar en calor, ¡qué rico! A mis cachorritos les vuelven locos.
ResponderEliminarNada como un buen puchero caliente, mi madre decia que eso resucita a un muerto!! jajaja, besotes!
ResponderEliminar