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13 julio 2014

FIDEUÁ SERRATANA

A diferencia de la fideuá que se prepara en Valencia, muy parecida a una paella con fideos, en Tarragona se prepara la fideuá serratana, con un fideo mucho más fino y dorado al horno, acompañada de un rico alioli. ¡Sabrosísima!

Ingredientes: 1/2 cebolla; 1/2 pimiento verde; 1 diente ajo; 4 tomates pera; 8 almejas; 1 calamar pequeño; 8 gambas; 8 mejillones; 200 g fideos nº 1; 2 ñoras; pimentón picante; alioli; aceite; 2 hojas laurel; 1/2 vasito vino blanco; 1/2 vasito agua.

Preparación: Poner en un cazo agua a hervir con sal y una hoja de laurel y añadir las gambas cuando comienze el hervor. Cocer durante 2 minutos desde que comienza de nuevo el hervor, dejar enfríar, pelar 6 gambas y cortarlas en trocitos y reservar 2 para adornar. Colar el agua de cocción y reservar.

Para los mejillones yo he comprado de más (medio kilo). Limpiar los mejillones quitándoles las barbas y cocer con una hoja de laurel, el vino blanco y el agua durante 5 minutos (eliminar los que no se abran). Separar 4 mejillones de sus valvas y reservar otros 4 con una valva para adornar. Colar el agua de cocción y unir al de las gambas (ya tenemos el fumet).

[El resto de los mejillones los he utilizado en otra receta]. 

Limpiar las ñoras de semillas. Pelar el ajo. En una paellera con un poco de aceite sofreír las ñoras con el ajo sin que se quemen, retirar y reservar. Picar la cebolla y el pimiento y sofreír en el mismo aceite durante unos minutos. Añadir después el tomate rallado y continuar haciendo el sofrito.

Añadir las almejas y cocinar a fuego fuerte hasta que se abran. Añadir el calamar limpio en trocitos y rehogar. Añadir las gambas troceadas y los mejillones sin valvas y continuar rehogando. Añadir los fideos y sofreír con toda la mezcla.

Triturar las ñoras y el ajo con un poco de fumet y una pizca de pimentón y añadir a la paellera. Añadir fumet suficiente para cubrir los fideos y dejar cocer hasta que los fideos estén hechos.

Disponer la paellera en el horno y gratinar durante 5 min. Colocar las gambas y mejillones para adornar y servir acompañado de ali-oli.



4 comentarios:

  1. Mmmmmmm... ¡¡¡Madre del Amor Hermoso, Margot!!!...qué cosa más rica, me encantaaaaa!!!! Tomo nota para el próximo domingo, esta, cae seguro!!!

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    1. Evelin, es muuuuuy facil de hacer, el secretillo un buen fumet y el majao de ñoras. Ya verás como triunfas! Y revuelto con el alioli...madre mia que rico! Un besito

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  2. Mañana cae!!! seguro.Ya te contaré...

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