¡Hola de nuevo! Estamos a domingo, el tercero del mes, y hoy toca Reto Cocinas del Mundo. Después del parón veraniego, La cocina de Mar nos propone trasladarnos en nuestro periplo por el globo nada menos que a Egipto. ¡Me encanta!
Pensando en qué preparar que no fuera lo más típico y conocido, me topé con la receta del Koshari o kushari, un plato popular y muy tradicional de la cocina egipcia, elevado ya a la categoría de plato nacional de Egipto. Básicamente es un plato vegetariano muy completo que combina pasta, arroz, lentejas y cebolla frita, todo ello acompañado con una salsa de tomate ácida y especiada. También está asociado a la cocina rápida, junto con los falafel. Es frecuente que se sirva como tal, en restaurantes en la calle, algunos de ellos exclusivamente especializados en la elaboración del mismo.
Se considera un plato muy humilde, que un anfitrión árabe nunca ofrecerá a un invitado, a menos que éste lo solicite, lo que sería considerado un signo de mutua confianza. En cualquier caso, es menos laborioso de lo que parece, y el resultado es tan delicioso que merece la pena el pequeño esfuerzo de prepararlo. A mi, personalmente, me parece un plato muy rico y supercompleto que incorpora verduras, cereales, legumbres e hidratos de carbono...¡sólo faltaría un poquito de proteína!
Ingredientes: 200 g salsa tomate; 2 cucharadas agua; 1 cucharadita azúcar; canela; sal; pimienta; 1 cucharada comino molido; 1/2 calabacín; 1 cebolla; 2 cucharadas aceite; 150 g lentejas cocidas; 1 cucharada vinagre; 1/4 cucharadita ajo molido; 150 g arroz; 150 g penne.
Preparación: En un cazo poner la salsa de tomate, añadir el agua, el azúcar, una pizca de canela, sal y pimienta al gusto y media cucharadita de comino molido, mezclar bien y cocinar a fuego muy suave. Pelar el calabacín, cortar en dados pequeñitos y añadir a la salsa de tomate, dejando que se cocine durante 20 minutos. Reservar caliente. La receta original lleva calabaza pero yo he preferido ponerle calabacín.
En una sartén calentar el aceite y sofreír la cebolla, pelada y cortada en aros finos, hasta que esté doradita. Reservar.
En un bol mezclar bien las lentejas cocidas (yo uso las que vienen cocidas en botes de cristal) con media cucharadita de comino molido, el vinagre y el ajo. Reservar.
Finalmente cocer el arroz y la pasta siguiendo las indicaciones del envase. Lavar bien el arroz para eliminar el almidón. Colar la pasta.
Para confeccionar el plato, colocar en la base la mezcla de arroz y pasta cocidos. Colocar encima las lentejas condimentadas. Cubrir con la salsa de tomate y finalizar con la cebolla frita por encima. A la hora de comerlo yo lo he mezclado todo para disfrutar de toda la combinación de sabores...¡mmmmm!
Se considera un plato muy humilde, que un anfitrión árabe nunca ofrecerá a un invitado, a menos que éste lo solicite, lo que sería considerado un signo de mutua confianza. En cualquier caso, es menos laborioso de lo que parece, y el resultado es tan delicioso que merece la pena el pequeño esfuerzo de prepararlo. A mi, personalmente, me parece un plato muy rico y supercompleto que incorpora verduras, cereales, legumbres e hidratos de carbono...¡sólo faltaría un poquito de proteína!
Ingredientes: 200 g salsa tomate; 2 cucharadas agua; 1 cucharadita azúcar; canela; sal; pimienta; 1 cucharada comino molido; 1/2 calabacín; 1 cebolla; 2 cucharadas aceite; 150 g lentejas cocidas; 1 cucharada vinagre; 1/4 cucharadita ajo molido; 150 g arroz; 150 g penne.
Preparación: En un cazo poner la salsa de tomate, añadir el agua, el azúcar, una pizca de canela, sal y pimienta al gusto y media cucharadita de comino molido, mezclar bien y cocinar a fuego muy suave. Pelar el calabacín, cortar en dados pequeñitos y añadir a la salsa de tomate, dejando que se cocine durante 20 minutos. Reservar caliente. La receta original lleva calabaza pero yo he preferido ponerle calabacín.
En una sartén calentar el aceite y sofreír la cebolla, pelada y cortada en aros finos, hasta que esté doradita. Reservar.
En un bol mezclar bien las lentejas cocidas (yo uso las que vienen cocidas en botes de cristal) con media cucharadita de comino molido, el vinagre y el ajo. Reservar.
Finalmente cocer el arroz y la pasta siguiendo las indicaciones del envase. Lavar bien el arroz para eliminar el almidón. Colar la pasta.
Para confeccionar el plato, colocar en la base la mezcla de arroz y pasta cocidos. Colocar encima las lentejas condimentadas. Cubrir con la salsa de tomate y finalizar con la cebolla frita por encima. A la hora de comerlo yo lo he mezclado todo para disfrutar de toda la combinación de sabores...¡mmmmm!
Con esta receta, que me ha gustado mucho, participo en el reto Cocinas del Mundo - Egipto y deseando estoy de ver el resto de propuestas :-D
Has coincidido con Angels en receta, al final me vais a convencer en poner también pasta a ese rico plato, un viaje fantástico. Beso.
ResponderEliminarSi, ya he visto! Es que es un plato muy completo! Besos
EliminarBuscando recetas me pareció muy curioso este popurrí que por otro lado tiene que estar rico ....habrá que probar.
ResponderEliminarBesitos viajeros
Si, yo queria alejarme de lo más tipico y me encanto esta combinacion, esta buenisima! Besito
EliminarMuy biennnn, coincidimos en receta, jajaaajaja!!! y como tu dices, lo mejor... mezclarlo todo para poder disfrutarlo mucho más. Te quedó rico, rico, rico, un besazooo!!!
ResponderEliminarY a ti tambien, jajajajaja! El revoltillo es de lo mas! Besito
EliminarUna receta estupenda, nunca mezclé tantos ingredientes así pero seguro que está muy bueno el contraste de todo. Un Beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Yo tampoco habia mezclado tanto pero tengo que reconocer que sorprende! Besito
EliminarHola Maggie!! Tiene muy buena pinta esa receta, me la anoto para algún día prepararla.
ResponderEliminarUn beso y nos vemos en la F...
Buenos dias chicas!! Hoy como excepción por reto culinario hay entrada en el blog!! Os aconsejo a ver comido antes porque es un dulce de esos que dicen cómeme!! Feliz domingo.
http://rebelionentucocina.blogspot.com.es
Seguro que nos vemos en la F!!! Besito
EliminarUna buena mezcla de ingredientes que seguro está muy buena .
ResponderEliminarYo hice un postre muy dulce.besinos
Ya he visto, te quedó muy rico! Un besito
Eliminar¡Oiga usted!... que quieres que te diga... que me encanta, un plato completo y sabroso... ¡genial!
ResponderEliminarNos vemos en Francia :)
Besos
¿A que si tocaya? Completisimo! Un besito
EliminarMe encanta cuando se mezclan ingredientes que normalmente no pondrías en el mismo plato. La tengo que hacer.
ResponderEliminarUn besico
A mi es lo que me llamó la atención, ideal para darle a los niños todo de una tacada, jajajajaja. Besito
Eliminar¡Qué rico! Además este plato no lo conocía. Yo esta vez me he decantado por el dulce ;)
ResponderEliminarYo queria alejarme de lo dulce! Un besito
EliminarQue pinta tan deliciosa tiene el plato, con tu permiso me la apunto se ve muy rica!
ResponderEliminarUn beso!
Y sin mi permiso Vanessa, jajajajaja. Espero que te guste tanto como a mi! Besito
EliminarMe parece una receta curiosa, tanta mezcla, seguro que está muy buena. Yo me decanté por lo dulce ;)
ResponderEliminarUn beso!
Yo en cambio queria huir del dulce! Besito
EliminarHola Maggie, estoy de viaje pero en este momento tengo línea. Me ha parecido fantástica está receta, es de las que seguro que gustaría en mi casa.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en este viaje en el que estoy viendo recetas estupendas.
Un besote, Mar
Gracias a ti Mar por elegir el pais! Yo estoy flipando con las propuestas! Nos vemos en la F. Besito
EliminarQue concentración de sabores! desde luego es para disfrutar de Egipto al completo.
ResponderEliminarUn saludo, nos vemos en la f
mirecetario.es
Si si, ya te digo! Seguro que nos vemos en la F. Besito
EliminarYo desde luego me ganaría rápidamente la confianza del anfitrión... el plato me parece una delicia, he tenido la oportunidad de probar algo parecido y me encantó.
ResponderEliminarUn bico y nos encontramos en el próximo viaje
Gracias! La verdad es que si que está muy rico! Un besito y hasta el próximo viaje!
EliminarHola.
ResponderEliminarUn plato contundente y único, la mezcla de sabores y colores es fantástica.
Sabes que al ver tu entrada, he recordado que tengo este plato, editado en borradores.
Bss.
Pues mira, ya estás sacándolo a la luz jajajajajaja. Un besito
EliminarEste estuve a punto de hacerle yo, como tu dices es por excelencia de los más típicos, creo que este junto al mío son los dos mas de lo mas.
ResponderEliminarBueno, nosotras seguimos viajando, el mes que viene Italia y Francia eh? jijijiji... nos vemos.
Besos
Nieves
Siiiiiiiiiii, nos vemos en Italia primero y Francia despues! Ya me he descargado el libro de Le Cordon Bleu y estoy como loca buscando receta! Un besito
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