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04 marzo 2020

TORTA SABBIOSA - RETO DULCE CRI: VENETO

Todas las cosas tienen un principio y un final y a este reto, que tanto amo, le ha llegado su punto y final. Esta vez definitivo. Cuando inicié esta andadura publicando la primera receta, el 3 de febrero de 2014, mi intención era dar a conocer la cocina tradicional del país que fue mi hogar durante 2 años, más allá de lo más conocido como podía ser la pasta o la pizza. Y el objetivo está cumplido.

Llegamos a la edición nº 48 más dos ediciones de Navidad con los que completamos un recetario de cocina regional italiana con 100 propuestas que han sorprendido, gustado y hecho disfrutar a muchas colaboradoras, sin las cuales, no habría sido posible estar 6 años en uno de los retos más longevos que conozco. Con ello estoy más que satisfecha y feliz.

Este reto, en sus tres ediciones, ha sido un ir y venir de gente estupenda y con buen rollo. Algunas cocineras han pasado de puntillas y otras se han quedado en la familia.  A todas ellas va mi más sincero agradecimiento 💖💖

Para despedirnos este mes no he enviado recetas sino que he propuesto participar con una receta salada y/o dulce que las participantes no hubieran podido hacer aún, por falta de tiempo, y que les hubiera gustado haber cocinado de entre todas las que les he propuesto en estos años. ¡Y aquí están! Por mi parte he vuelto al inicio, al libro que dio origen a este reto, a la cocina de toda la vida que es el motor de este blog, y me he decantado por una receta, hoy dulce, que es un básico de la repostería.

Ingredientes: 250 g mantequilla; 250 g azúcar; 250 g harina; 4 huevos; 1 sobre levadura Royal; 1/2 cucharadita esencia de vainilla; 1/2 cucharadita esencia de limón; 1 pizca sal; azúcar glas.

Preparación: Triturar en el robot el azúcar con las esencias de limón y vainilla para que quede un polvo fino. Tamizar la harina y unir a la levadura.

En el bol de la amasadora poner la mantequilla en pomada y batir con el azúcar para formar una crema. Ir añadiendo las yemas una a una para que se vayan integrando. Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla con movimientos suaves. Finalmente ir añadiendo la harina con la levadura a cucharadas sin dejar de batir. Acabar con una pizca de sal.

Engrasar y enharinar un molde redondo y verter la masa, extendiendo con una espátula para que quede repartido. Hornear a 180 ºC (calor arriba y abajo sin ventilador) durante 45 minutos. Para ello pinchar con un palillo que debe salir limpio. Si se tuesta mucho por arriba a media cocción tapar con papel aluminio.

Dejar enfriar, desmoldar y servir espolvoreado con azúcar glas.



La torta sabbiosa (el pastel de arena) es típica de Verona, en la región del Veneto, aunque también se ha extendido mucho a Mantova. Es una receta de bizcocho básica que queda esponjosa y es ideal para tomar a cualquier hora.



Pero siendo este el último reto, me vais a permitir que os explique que escogí esta receta para cerrar por su historia, que tiene mucho que ver con mi casa en Italia...y dice así...

"Erase una vez, en el pequeño pueblo de Sairano, una familia que se dedicaba a extraer arena y grava del lecho del gran río Po, que no siempre fluía plácidamente por el territorio. La familia estaba compuesta por el padre, Asdrubale, la madre, Guendalina, y tres hijos, Alexander, Rufus y Ester. Era una familia pobre pero capaz de ver la pobreza en las otras familias del país. El trabajo de cavador de arena era duro, implicaba un gran esfuerzo físico y una atención particular para no caer al río. Un día, mientras papá levantaba la pala llena de arena con todas sus fuerzas, Rufus vio una botella grande con una papel dentro. Llamó a su padre y gritó: ¡Hemos encontrado el mapa del tesoro!. Abrieron la botella ansiosos por saber que contenía el papel interior, pero se desilusionaron.

De hecho, la hoja decía: "Yo, el gran pastelero de la corte de los señores de Piacenza, quiero confiar mi receta para un pastel sublime a las aguas del río que me hizo famoso. Quienes lo encuentren pueden amasarlo con mantequilla fresca y azúcar, luego agregar los huevos de gallinero del día y la harina. El truco está en cocinar, pero no digo esto porque quien encuentre este escrito puede tener la alegría de descubrirlo por sí mismo". Del hallazgo, los hermanos quedaron decepcionados, pero llevaron la hoja a la madre, que la guardó en un armario.

Llegó el día del festival del pueblo y la madre, con la ayuda de Ester, sacó la hoja del armario, hizo el pastel, lo horneó en el horno de leña en el patio y lo puso sobre la mesa y sus amigos lo probaron. Muchos se atiborraron, pero todos se mostraron asombrados de lo bueno que estaba. Ester lo llamó el pastel de arena porque su receta se había encontrado en la arena y, como arena, atiborraba a los codiciosos...

Yo vivía al lado del Po, en el mismo Piacenza, así que nada mejor que esta receta para despedirme ¿no os parece? Os dejo la receta tal cual está en el libro:

Cucina Regional Italiana (Lisa Biondi)

Y ahora vamos con las participantes que han querido acompañarme en esta fiesta final, a todas ellas más que nunca GRACIAS.

Encarnita, desde El paraíso de los golosos, tenía muchas ganas de preparar el salame dolce de Emilia-Romagna y sus nietos encantados

Anna, desde Retalls de cuina, no ha querido perderse la oportunidad de participar con su torta di carote del Trentino Alto Adige

Nieves, desde La cajita de Nieves y Elena, se ha decantado por la gubana di Cividale de Friuli Venezia Giulia, un dulce que caerá en sus fiestas navideñas

Marisa, desde Thermofancompensa la tristeza de que el reto termine con haber disfrutado horneando y probando los maritozzi típicos de Marche pero sin azúcar

Kety, desde Croketypot, ha querido preparar el zabaione lombardo en su versión con Grand Manier

Mar ha preparado la torta a due colori de Abruzzo y la ha llevado para compartir con sus compañeras de colegio

Rosa, desde Un toque de canela, tenía atravesada esta focaccia al miele de Basilicata y nos la trae por fin para disfrutarla


Natalia, desde Poesía culinaria-sabores de Nati, nos trae las nepitelle de Calabria porque dice es una ratona y le encantan


Mercedes, desde Merce´s cake, nos trae el clásico tiramisú que, aunque no lo hemos preparado en el reto, no podía faltar


Y finalmente Patricia, desde Patyco Candybar, nos deleita con este pan speziale de Emilia-Romagna digno de esta gran fiesta


Hasta aquí nuestro periplo por la gastronomía regional italiana...Espero que os dejéis sorprender por cada una de las propuestas que podéis encontrar aquí. Y estad atentos porque aún queda una sorpresa final...y hasta aquí puedo leer...


03 marzo 2020

VITELLO E FUNGHI - RETO SALADO CRI: BASILICATA

Todas las cosas tienen un principio y un final y a este reto, que tanto amo, le ha llegado su punto y final. Esta vez definitivo. Cuando inicié esta andadura publicando la primera receta, el 3 de febrero de 2014, mi intención era dar a conocer la cocina tradicional del país que fue mi hogar durante 2 años, más allá de lo más conocido como podía ser la pasta o la pizza. Y el objetivo está cumplido.

Llegamos a la edición nº 48 más dos ediciones de Navidad con los que completamos un recetario de cocina regional italiana con 100 propuestas que han sorprendido, gustado y hecho disfrutar a muchas colaboradoras, sin las cuales, no habría sido posible estar 6 años en uno de los retos más longevos que conozco. Con ello estoy más que satisfecha y feliz.

Este reto, en sus tres ediciones, ha sido un ir y venir de gente estupenda y con buen rollo. Algunas cocineras han pasado de puntillas y otras se han quedado en la familia.  A todas ellas va mi más sincero agradecimiento 💖💖

Para despedirnos este mes no he enviado recetas sino que he propuesto participar con una receta salada y/o dulce que las participantes no hubieran podido hacer aún, por falta de tiempo, y que les hubiera gustado haber cocinado de entre todas las que les he propuesto en estos años. ¡Y aquí están! Por mi parte he vuelto a lo más básico, a la cocina de toda la vida, el motor de este blog, y me he decantado por una receta, hoy salada, con ingredientes sencillos y de chuparse los dedos.

Ingredientes: 500 g ternera; 1 cebolla; 1 vasito vino blanco; AOVE; 1/2 pimiento rojo; 150 g setas; 150 g tomates; 1/2 cucharadita guindilla molida; 1 cucharadita perejil seco; 1 hoja albahaca fresca; sal; pimienta.

Preparación: Pelar y picar la cebolla. Cortar la carne de ternera en trozos pequeños. Limpiar el pimiento y cortar en daditos. Triturar los tomates en el robot. Cortar las setas en trocitos.

En una cacerola poner una base de aceite a calentar y rehogar la cebolla durante 5 minutos a fuego suave. Añadir la carne y continuar rehogando hasta que coja color. Salpimentar al gusto y añadir el vino. Dejar cocinar a fuego medio hasta que se evapore.

Añadir el pimiento, las setas y el tomate triturado y mezclar bien. Condimentar con el perejil, la guindilla, sal y pimienta y añadir la hoja de albahaca. Cubrir con un vaso de agua y cocinar a fuego mínimo durante 1 hora. Servir bien caliente. Yo lo he servido acompañado de unas patatas panaderas al horno y ha quedado un plato de lujo.



La receta que os propongo viene de Basilicata, una región que no hemos visitado tanto y de la que merece la pena traerse este vitello e funghi (ternera con setas), un plato sin ninguna dificultad que requiere simplemente un poco de tiempo...


Como siempre os dejo la receta original para que la tengáis.

La cucina regionale italiana in oltre 5000 ricette (Alessandro Molinari Pradelli)

Y ahora vamos con las propuestas de las participantes que han querido unirse a esta fiesta final, a todas ellas más que nunca GRACIAS por sus cariñosas palabras y por su apoyo.

Nieves, desde La cajita de Nieves y Elena, ha querido disfrutar de esta riquísima favata sarda que le ha quedado de rechupete

Encarnita, desde El paraíso de los golosos, a pesar de estar muy liada no ha querido perderse el reto y nos trae los spaghetti alle vongole de Campania
Igualmente Estela, desde La cocina de Estela, se ha decantado por los spaghetti alle vongole y es que es un plato sencillo y muy rico

Cristina, desde Cuinem?, ha elegido el minestrone con il pesto ligure porque en casa les gusta comer de cuchara

Natalia, desde Poesía culinaria - sabores de Nati, nos ha preparado estos pisarei e fasò piacentini para sentir la magia de hacer pasta desde cero como las abuelas italianas

Y finalmente Josefina, desde Josefina en Italia, se ha decantado también por los spaghetti alle vongole para celebrar buenas noticias recibidas en casa

Y hasta aquí hemos llegado con las propuestas saladas del reto. Podéis encontrar todas recopiladas aquí. ¡Ha sido un placer!