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29 noviembre 2013

TARTALETAS DE REQUESÓN CON PERA

Parece mentira pero hoy...¡CUMPLIMOS DOS AÑOS DE BLOG! ¡¡¡Oleeeeeeeee oleeeeeeeeeeeee!!! Es increíble como pasa el tiempo...parece que fue ayer que empecé a recopilar mis recetas favoritas en este blog con el único objetivo de tenerlas a mano y ordenadas...y ya cumplimos ¡¡¡¡dos años!!!! Como dice mi mejor amiga...¡me quedo muerta! Lo único que puedo decir es INFINITAS GRACIAS a l@s que me seguís, a l@s que dejáis comentarios y a los que, sin yo saberlo, un día se atreven a probar alguna de mis recetas...¡GRACIAS GRACIAS Y MIL GRACIAS!

Pues la ocasión lo merece tanto que se me ha ido la pinza y ¡voy a lanzar un reto!...¿Queréis saber más? ¿Si? Pues podéis ver de qué va en la entrada especial RETO CRI que he publicado. ¡Animaros! ¡Seguro que nos divertimos!

Y claro, hoy no podía faltar tampoco una receta para festejarlo, algo que fuera especial, algo que hace bastante que quería hacer y ¡mirad lo que ha salido! Os prometo que estas tartaletas de hojaldre están muy ricas y la decoración de mariposas le da un cierto glamour ¿verdad?. Pues vamos al lío...

Ingredientes: 2 láminas hojaldre; 250 g requesón; 45 g miel; 1/2 pera conferencia; 1 huevo.

Preparación: De una de las láminas de hojaldre cortamos dos rectándulos de unos 20 x 10 cm y los colocamos encima de papel vegetal y sobre la bandeja del horno para trabajar más cómodos. El resto del hojaldre lo utilizaremos para cortar las mariposas (obviamente, necesitáis un molde en forma de mariposa) o cualquier otra forma que queráis darle.

Yo es que soy una apasionada de las mariposas, tengo la casa llena :-) ¿Por qué? Quizás porque significan TRANSFORMACIÓN, expresan la búsqueda del cambio, aunque no se sepa el qué, la no conformidad con el entorno, con lo que se ve y se escucha...Uffff...que filosófica estoy hoy. Seguirmos con la receta...

En un bol mezclar bien el requesón con la miel y extenderlo sobre la base de hojaldre dejando un poquito de margen (abajo tenéis una foto). Por encima colocar la pera cortada pequeñita y repartida por todo. Yo he usado la pera conferencia porque en esta época es la que está más dulce.

Cubrir las tartaletas con hojaldre en forma de mariposas, tratando de pegar bien los bordes. Pintar con huevo batido y hornear a 190-200ºC durante 15 minutos. ¡Espectacular!


 Aquí tenéis como queda el relleno y la cubierta

28 noviembre 2013

SANDWICH DE "GUACUMMUS" CON CANÓNIGOS

Hoy vamos a desempolvar la primera receta que publiqué en el blog...¿Nostálgica? Bueno, en realidad no pero vamos a celebrar con MJ del blog MJ'Sweettooth su cumpleblog siguiendo sus instrucciones :-) Teníamos que hacer de nuevo nuestra primera receta publicada pero tuneada, mejorada, añadiendo algún nuevo toque “supermegespectacular”, lo que fuera que la hiciera diferente.

Y entonces me voy al pasado y veo que la primera receta que publiqué fue el hummus....mmmmm....¡a ver como la tuneamos que la ocasión la merece! De primeras se me ocurrió que el tunning podía combinar el hummus con otra de mis salsas favoritas, el guacamole....tachaaaaaaaaan ¡ha nacido el guacummus! Se me ha ido la pinza, lo se, jajajaja.

Bueno, pues esto es lo que ha salido. ¡Con mucho cariño MJ! 

Ingredientes: 500 g garbanzos cocidos; 1 aguacate; 1 diente ajo; 2 cucharadas aceite de oliva; zumo de medio limón; 1 cucharadita comino; 4 cucharadas tahini; 1 cucharadita pimentón; 1/2 cucharadita sal; pimienta; 1 tomate; 1 cebollita; canónigos; 4 rebanadas de pan integral con cereales.

Preparación: Poner los garbanzos en el vaso triturador con el aguacate, el ajo, el tahini (podéis ver como se prepara en la receta original de hummus), el comino, el pimentón (puede ser picante), la sal, el aceite, la pimienta y el zumo de limón y triturar con la batidora. Esta vez debe quedar espesito.

Una vez preparado el "guacummus" (menuda invención) lo mezclamos con la cebollita y el tomate muy picaditos para darle el toque final. Montamos el sandwich untando una rebanada de pan con esta mezcla, colocando encima unos pocos canónigos y cerrando con otra rebanada de pan. ¿Comida ligerita y nutritiva!



Con esta receta participo en el sorteo de “MJ´SWEETTOOTH, RENOVARSE O MORIR”. ¡A ver si hay suerte! Y a ti, MJ, muchas felicidades por tu cumpleblog, ¡eres una crack!


27 noviembre 2013

ERWTENSOEP (SOPA DE GUISANTES HOLANDESA)

Erwtensoep o snert es una sopa de guisantes muy conocida en la cocina holandesa (yo diría que es uno de los platos nacionales) que se suele servir caliente en los periodos de invierno y también es conocida en la cocina sueca (ärtsoppa) y alemana (Erbsensuppe). Su ingrediente principal es el guisante y, para esta receta, se utilizan los guisantes secos.

Aquí os traigo la auténtica receta casera que, sin duda, tenéis que probar. ¡Está riquísima!

Ingredientes: 2,5 l agua; 1 cucharada sal; 500 g guisantes secos (spliterwten); 400 g carne cerdo; 2 hojas laurel; 500 g apionabo; 3 puerros; 30 g apio fresco; 1 salchicha ahumada grande (tipo alemana).

Preparación: Poner en una olla a hervir los guisantes con el agua, la sal, la carne de cerdo sin trocear y el laurel. Cocinar durante 30 minutos desespumando el caldo con ayuda de una rasera.

Mientras, pelar el apionabo y cortarlo en daditos. Limpiar y cortar el puerro en medios aros. Picar el apio fresco.

Sacar la carne y cortarla en trocitos. Volver a añadirla a la olla junto al apionabo, el puerro y 3/4 del apio fresco picado. Remover bien, introducir la salchicha entera en el guiso y dejar cocinar a fuego suave durante 20 minutos.

Sacar la salchicha y cortarla en rodajas finas. Añadirlas a la olla y remover. Dejar reposar unas horas y servir caliente espolvoreado con el resto de apio fresco.



26 noviembre 2013

BOCADITOS DE QUESO CON MERMELADA DE HIGOS

Últimamente he estado un poquito apartada del blog, no sólo porque he estado una semana fuera haciendo un curso de formación para un negocio que quiero abrir sino también porque ando preparando un reto que me apetece mucho hacer para celebrar el cumpleaños del blog. Así que estad atent@s porque en muy pocos días os lanzo una propuesta...¡EL RETO CRI! :-D

Bien, pues vamos con la recetilla de hoy que está basada en una tapa que probé hace muchos años en un bar de Palma de Mallorca y de la que me enamoré. Desde entonces la he reproducido a mi estilo y tengo que decir que es una de esas cosas que sorprenden por su sencillez y exquisitez en la combinación de sabores. ¡Os va a encantar!

Ingredientes: 120 g queso de cabra; 1 bolsa canónigos; mermelada de higos; 1 huevo; pan rallado; sal; pimienta; aceite; vinagre.

Preparación: Cortar el rulo de queso de cabra en 6 rodajas (yo compro uno que vende el Mercadona que es queso de cabra pero sin corteza). Pasar cada rodaja por huevo batido y pan rallado, con cuidado que no pierda la forma redonda.

En una sartén con aceite bastante caliente freir cada rodaja de queso empanada durante unos 30 segundos por cada lado, lo suficiente para dorar por fuera pero que no se deshaga el queso por dentro. Colocar sobre papel absorbente y reservar.

Montar el plato con tres bocaditos de queso cubiertos con mermelada de higos (también le va bien la de arándanos o frutos del bosque) y acompañados de los canónigos salpimentados y aliñados con aceite y vinagre. ¡De rechupete!


Gracias a Directo al Paladar por recoger estos bocaditos en su paseo por la gastronomía de la red dedicado a Recetas de entrantes para las celebraciones de Navidad

20 noviembre 2013

FLAN DE VERDURAS

Esta es una de esas recetas que me encantan por el colorido y por la presentación y es ideal para todos aquellos que les cuesta comer verduras porque ¡más camufladas no pueden estar!. Estos flanes de verduras están hechos con espárragos y zanahorias, tienen un sabor delicado y, realzados con la salsa de pimientos, están de rechupete. ¡Compruébalo!

Ingredientes: 1 manojo espárragos; 200 g zanahorias; 3 escalonias; 3 huevos; aceite; 100 ml leche; 200 ml caldo; 30 g queso parmesano rallado; un pellizco nuez moscada; 1 ramita perejil; 1 ramita tomillo; 1 ramita tomillo; 1 bote pimientos del piquillo; 1 diente ajo; un pellizco de azúcar; sal; pimienta; azúcar.

Preparación: Cortar el extremo más duro de los espárragos, lavarlos, secarlos y trocearlos. Pelar las zanahorias y cortarlas en dados pequeños. Pelar y picar 2 escalonias.

Calentar una cucharada de aceite en una sartén y rehogar una escalonia junto con la zanahoria sin dejar que cojan color. Regar con 50 ml del caldo y continuar la cocción 10 min. Retirar del fuego y reservar.

Calentar una cucharada de aceite en otra sartén y rehogar la otra escalonia junto con los espárragos sin dejar que cojan color. Regar con 50 ml del caldo y continuar la cocción 10 min. Retirar del fuego y reservar.

En un bol batir un huevo entero con dos yemas. Sazonar con la nuez moscada, las hierbas aromáticas, sal y pimienta. Incorporar la leche y el queso rallado y mezclar.

Poner en el vaso de la batidora el sofrito de zanahorias y agregar la mitad de la mezcla de huevo anterior. Batir bien con la batidora hasta obtener una crema espesa. Hacer lo mismo con el sofrito de espárragos y preparar el puré igual que en el caso de las zanahorias.

Engrasar con un poco de mantequilla 6 flaneras individuales. Llenar tres de ellos con el puré de espárragos y los otros tres con el puré de zanahoria. Si alguien se siente muy artista puede hacer flanes mixtos llenando cada molde con mitad de puré de cada tipo. Cocer los flanes al baño maría, en horno precalentado a 180 ºC, durante 45 min, hasta que estén cuajados

Escurrir los pimientos y trocearlos. Rehogar en una cucharada de aceite caliente el ajo y una escalonia pelados y picados. Agregar los pimientos, sazonar con sal, pimienta y azúcar. Regar con 100 ml de caldo y cocer a fuego medio 15 min. Triturar con la batidora hasta convertirlo en una salsa.

Desmoldear los flanes y servirlos con la salsa.


17 noviembre 2013

PASTEI AYAM DUWA (O EMPANADILLAS DE POLLO Y VERDURAS)

Mmmmm...os estareis preguntando que nombre tan raro tiene la receta de hoy ¿no? Pues os cuento la historia...En algún otro post de este blog ya os he hablado de que en casa nos gusta mucho la comida indonesia, especialmente a mi cariño que estaba muy habituado a comerla cuando vivía en Holanda.

Aunque ahora ya es un superaficionado a la cocina española y un gran cocinero de nuestros platos (no os cuento que tortilla de patatas hace...¡de morirse!), de vez en cuando le da morriña y le vienen a la memoria algunas cosas que solía tomar allí y aquí no se encuentran.

Este es uno de esos días...Hoy le apetecía comerse unos "pasteitjes", se relamía solo de pensarlo así que, para no oirle todo el día (jejejeje), me fui rápidamente a internet a ver los ingredientes para prepararlos en casa.

Estas empanadillas rellenas de pollo y verduras llevan algunas especias no habituales pero como se trata de que las probéis, aquí os pongo la receta detallada original de este entrante o snack que se come en un pis-pas. ¿Preparad@s?

Ingredientes: 1 paquete de empanadillas La Cocinera; 300 g de pollo; 2 cebollas; 3 dientes ajo; 1 puerro; 1 zanahoria; 1 cebolleta; 1 cucharadita y media djahé (jengibre en polvo); 1 cucharadita sambal (podeis ver la receta de nasi goreng) 1/2 cucharadita djinten (comino molido); 1/2 cucharadita ketoembar (semilla de cilantro molido); 1/2 cucharadita curry; salsa soja; 1/4 lima; sal; aceite; 1 huevo.

Preparación: Cortar el pollo en cubitos pequeños. Picar las cebollas y el ajo lo más pequeños posible, la parte blanca del puerro y la cebolleta en medios aros finos y la zanahoria en cubitos.

En un wok poner 3-4 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla y la zanahoria hasta que estén tiernas. Mientras se están rehogando añadir el ajo y las especias (jengibre, comino, cilantro y curry), el sambal y unas gotas de salsa de soja mezclando bien. Añadir el pollo y rehogar hasta que cambie de color. Añadir el puerro y la pulpa de la lima en trocitos y sofreir durante 5 minutos más. Retirar del fuego, añadir la cebolleta cruda y dejar entibiar el relleno antes de preparar las empanadillas.

Colocar sobre cada oblea de empanadilla una cucharada de relleno, pintar el borde con huevo batido, doblar la masa sobre si misma y presionar el borde para cerrar la empanadilla, sellando con la ayuda de un tenedor.

Calentar aceite en una sartén y freír las empanadillas hasta que estén doradas y crujientes. Colocar sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de grasa y servir inmediatamente.

Eetsmakelijk! (que significa buen provecho en holandés).

15 noviembre 2013

ARROZ CON SETAS Y VERDURAS

Hoy nos vamos a animar con un arrocito visto que, desde que conozco el truco, ya no hay arroz que se me resista, jajajajaja. Este está particularmente sabroso y es ideal si quereis saliros un poco del arroz con carne o marisco. Muy fácil ¡ya vereis!.

Ingredientes: 300 g arroz; 20 g setas secas; 3 champiñones grandes; 1 cebolla; 1 pimiento verde; 1 puerro; 2 zanahorias; 4 dientes de ajo; 1 vasito vino blanco; 800 ml agua; 1 pastilla caldo; aceite; sal; perejil.

Preparación: Colocar los sombreros de los champiñones limpios en una fuente apta para el horno. Poner 2 dientes de ajo en el mortero, añadir un poco de sal y una cucharadita de perejil y machacar bien. Añadir 3 cucharadas de aceite y el vino y mezclar bien.Verter esta mezcla sobre los champiñones (poniendo un poco en el hueco) y hornear a 180 ºC durante 20 minutos. Sacar y reservar.

Poner las setas secas en 200 ml de agua caliente y dejar que se hidraten durante 10 minutos. Preparar un caldo con el resto del agua y la pastilla de caldo y cuando esté listo añadir el agua de las setas, escurriéndolas bien. Picar las setas y reservarlas y reservar también el caldo.

Mientras, cortar 2 dientes de ajo en láminas y ponlos a dorar en la paellera con un poco de aceite sin dejar que se quemen. Picar finamente la cebolla, el pimiento, las zanahorias, el puerro y los tallos de los champiñones e incorpóralos. Sazonar y pochar durante unos minutos. Añadir las setas picadas y continuar rehogando durante 5 minutos más.

Añadir el arroz y meclar bien con las verduras y las setas. Verter el caldo y cocinar durante 9 minutos a fuego medio (en el 6 de la vitrocerámica) y después otros 9 minutos en el horno precalentado a 180 ºC (arriba y abajo con ventilador).

Sacar la paellera del horno y dejar reposar el arroz durante 5 minutos tapado. Colocar los champiñones encima del arroz y servir inmediatamente.



14 noviembre 2013

LASAÑA "ALLA CARRETTIERA"

Hoy vamos con una receta de pasta diferente. Muy sabrosa y robusta, la receta la encontré ojeando mi libro "Cucinare con fantasia" y, aún consultando fuentes fidedignas (mi cuñada Anna, que es italiana), he sido incapaz de cambiarle el nombre por algo que sonara medianamente bien...

Así que dejo el nombre original y paso a explicaros la receta que, para mi gusto, es muy fina y una forma diferente de preparar lasaña.

Ingredientes: 200 g butifarra blanca o salchicha; mantequilla; 150 g requesón; 2 huevos; sal; pimienta; nuez moscada; 9 hojas de lasaña; queso parmesano rallado.

Preparación: Cortar la butifarra (aquí en Cataluña la hay muy rica) o, en su defecto, la salchicha de carne en trocitos pequeños (si tiene piel se la quitais). Poner unos 20 g de mantequilla en una sartén a calentar y cuando se ponga líquida sofreir la butifarra hasta que esté doradita, picándola lo más posible. Retirar del fuego y reservar.

En el vaso de la batidora poner los huevos y el requesón (sin líquido), salpimentar al gusto, añadir un pellizco de nuez moscada y batir todo hasta obtener una crema. Poner en una cacerola y reservar.

Cocer las hojas de lasaña en abundante agua hirviendo con sal durante 7 minutos, procurando mover el agua continuamente para evitar que se peguen unas a otras. Colarlas y enfriar con agua durante unos 30 segundos. Sacar las hojas de lasaña cocidas y ponerlas sobre papel absorbente o un paño limpio para eliminar la humedad.

Untar la fuente de horno donde vayamos a hacer la lasaña con mantequilla. Coger cada hoja de lasaña cocida y sumergirla una por una en la crema que hemos preparado antes, untando bien por ambos lados. Escurrir lo que sobra y colocar una base de lasaña en la fuente (en mi caso 3 hojas por capa). Colocar encima la mitad de la butifarra sofrita y espolvorear generosamente con queso rallado. Repetir la operación colocando de nuevo una capa de lasaña y relleno para finalizar con una capa de lasaña.

Espolvorear de queso rallado, poner unas nueces de mantequilla repartidas y gratinar en el horno a 250 ºC durante 10 minutos. Servir inmediatamente.


13 noviembre 2013

SOLOMILLO DE CERDO A LA MOSTAZA

Poco a poco voy retomando el ritmo habitual del blog...Y es que "lavarle la cara" y hacerlo más atractivo me está llevando un poquito de tiempo, soy así de tiquismiquis :-) Hasta que no lo vea como a mi me gusta no voy a parar, jajajajaja.

En fin...hoy os traigo una receta que hace mucho mucho tiempo que probé en casa de mi ex-cuñada Sariña y que me enamoró por lo sencilla y por lo rica que estaba. Le he añadido unos cuantos aderezos de mi cosecha y ¡voilà! un plato exquisito y muy fácil de hacer y que, si os sobra, siempre podéis volver a calentar o incluso servir frío. En este caso lo vamos a servir acompañado de un puré de patatas casero.

Ingredientes: 1 solomillo cerdo de (aprox) 1 kg; mostaza normal; mostaza de Dijon; sal; pimienta; 1 cebolla; 2 tomates; 2 dientes ajo; 1 vasito vino blanco; 1/2 vasito agua; 3 patatas; 3 cucharadas leche; 25 g queso parmesano rallado; perejil.

Preparación: Precalentar el horno a 180 ºC. En una fuente para horno colocar la cebolla pelada y cortada en rodajas finas, los ajos pelados y fileteados y los tomates (sin corazón) cortados en rodajas también finas. Repartirlo todo por el fondo de la fuente.

Si el solomillo es muy largo, cortarlo por la mitad en dos trozos. Salpimentar la carne y untarla bien con una mezcla hecha con mostaza normal y de Dijon (la de las pepitas) a partes iguales. Colocar la carne encima de las verduras. Regar con el vino blanco y cocinar en el horno durante 30 minutos. Transcurrido el tiempo, darle la vuelta a la carne, volver a untarla de la mezcla de mostaza, regar con el agua y cocinar otros 20 minutos en el horno.

Una vez cocinada la carne la sacamos y la cortamos en rodajas finas que dispondremos en un plato grande. Las verduras junto con el caldo de cocción los ponemos en el vaso batidor y lo batimos con la batidora. Colamos la salsa por un colador para eliminar pieles y pepitas y servimos la salsa caliente por encima de la carne.


Para acompañar la carne vamos a preparar un puré. Cocemos las patatas peladas y enteras en agua con sal durante 30 minutos. Eliminar el agua y colocar las patatas en el recipiente donde vayamos a hacer el puré. Salpimentar, añadir perejil picado, la leche y el queso rallado y machacar todo con la ayuda del "stamper" hasta que tengamos un puré cremoso (podéis ver el utensilio en la receta de Puré de escarola).


Esta receta ha sido seleccionada por el blog Rebañando como receta del día el 27 de Marzo de 2014.


12 noviembre 2013

TORTA PASCUALINA

Hola a tod@s! Después de unos días de inactividad porque ando de renovación del blog, vuelvo a la carga con una receta potente y de la que me siento particularmente orgullosa. Si, porque por primera vez me he atrevido a hacer una masa y tengo que decir que ¡HA SIDO TODO UN RETO! pero, para ser la primera vez, me ha salido bastante bien :-D

La idea de la receta no es mía sino de Yolanda y sus retos dulces y salados (más adelante os cuento) y no veía la hora de prepararla y poder disfrutarla en compañía de amigos porque, siendo dos en casa, íbamos a estar comiendo torta durante días, jajajajaja. Así que aproveché que este fin de semana nos íbamos de excursión a la comarca de la Garrotxa (que ahora en otoño está preciosa) un grupo numeroso, la preparé y me la llevé...¡no quedaron ni las migas!

Tengo que decir que nunca había oído hablar de esta receta así que lo primero que hice fue documentarme ;-) Resulta que es una tarta, normalmente salada, típica de Liguria (más exactamente del Genovesato) que se prepara en diferentes localidades italianas con diferentes características (a veces también en versiones dulces) y es típica de Pascua (de ahí el nombre).

Para hacerla he seguido prácticamente la receta original que nos pasó Yolanda con pequeñísimas variaciones. Vamos allá...

Ingredientes: 240 g harina; 2 cucharaditas levadura Royal; 1/2 cucharadita sal; 160 g mantequilla; 7 cucharadas agua fría (de la nevera); 300 g espinacas frescas; 300 g acelgas frescas; 1 cucharadita nuez moscada; 1 cucharadita orégano; 2 hojas laurel; sal; pimienta; 50 g queso emmental; 50 g queso grana padano; 8 huevos; leche.

Preparación: Empezamos preparando la masa, para mi sin duda la parte más difícil. En un bol profundo tamizar la harina con la levadura y la media cucharadita de sal. Añadir 50 g de mantequilla y machacar con un tenedor para hacerla trocitos pequeños. Después añadir otros 50 g de mantequilla y repetir la operación. Remover todo bien con ayuda de una cuchara de palo e ir añadiendo el agua fría. Remover bien para ligar los ingredientes y empezar a amasar con las manos hasta formar una bola. Cubrir el bol con un plato y dejar reposar la masa en la nevera durante 15-20 minutos.

Mientras tanto nos ponemos con el relleno. Cocer las acelgas y espinacas en agua con sal durante 10 minutos. Escurrir bien de agua (yo uso el centrifugador de las ensaladas) y picarlas con un cuchillo.

En una cacerola poner 60 g de mantequilla a fundir a fuego suave y saltear las acelgas y espinacas. Añadir la nuez moscada, el orégano y las hojas de laurel rotas por la mitad y continuar cocinando durante 10 minutos. Salpimentar al gusto. Retirar del fuego y reservar.

En un bol grande batir 4 huevos y añadir los dos tipos de queso rallados y mezclar bien. Ir añadiendo el preparado de verduras poco a poco (procurando dejar el líquido de cocción en la cacerola) y mezclar hasta formar una preparación homogénea. Reservar.

Precalentar el horno a 180 ºC. Sacar la masa de la nevera y partirla por la mitad. En la superficie de trabajo espolvorear de harina (también el rodillo de amasar) y extender una de las mitades bien fina para cubrir la base del molde (que debe estar untado de mantequilla) y subir por las paredes como dos dedos. Poner el relleno de verduras, huevo y queso en el molde, sobre la masa. Con una cuchara hacer cuatro huecos en el relleno y colocar 4 yemas de huevo, una en cada hueco (yo he preferido no usar el huevo entero ya que el relleno quedaría demasiado líquido).

Extender la otra parte de la masa de la misma manera pero dejándola circular y de las dimensiones del molde. Ponerla encima del relleno y con lo que sube por las paredes de la masa cerrar la torta como con un reborde. Pintar ligeramente de leche y hornear durante 50 minutos.

 Así queda la torta recién salida del horno

Y así se ve por dentro con el relleno

Y ahora llega la hora de darle las gracias a Yolanda del blog Cocina de una bancaria estresada y a su Reto Laura Real del mes de Noviembre por dejarme participar y compartir sus recetas conmigo y otras tantas bloggeras. ¡Gracias guapa!


Aquí tenéis la receta tal cual nos la mandó Yolanda :-D




03 noviembre 2013

JUDIONES DE LA GRANJA

Lo mejor de hacer una dieta de 6 días es que el séptimo te la puedes saltar :-D Por eso, aprovechando que el domingo siempre hay más tiempo y que yo soy mucho de potaje, hoy vamos a hacer un plato ¡con fundamento!

Recetas habrá mil, yo voy a hacer la misma que pone en el envase de los judiones, que digo yo que será auténtica ;-) Vamos allá...

Ingredientes: 500 g judiones de La Granja; 3 chorizos; 100 g jamón serrano; 1 pimiento rojo pequeño; 1 cebolla; 2 dientes ajo; 1 hoja laurel; 1 cucharadita pimentón picante; perejil, 1 tomate; 1 cucharada harina; sal.

Preparación: Poner en remojo los judiones la noche anterior en agua sin sal.

Quitar el agua, poner los judiones en agua nueva (unos 2-3 litros) con el chorizo entero y el jamón en taquitos y cocer durante 30 minutos.

Preparar un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate (pelado) picados, añadir el laurel y el perejil, rehogando durante 10 minutos a fuego lento. Añadir el pimentón y la harina, rehogar unos minutos y añadir el sofrito a la olla de los judiones transcurrido el tiempo de cocción, y cocinar durante una hora.

Finalmente, sacar 6-7 judiones, machacarlos con un tenedor y añadirlo a la olla, cocinando durante unos 5 minutos más para que espese el caldo. Dejar reposar unos 30 minutos antes de servir.


02 noviembre 2013

SPAGHETTI A LA AMATRICIANA

Una receta clásica de la tradición gastronómica de la región italiana de Lazio, un tanto picante y superfácil de hacer, como siempre.

Ingredientes: 400 g spaghetti; 1 cucharada aceite; 150 g escalopines cerdo; 1/2 cebolla; 1 guindilla; 100 g salsa tomate; 75 g queso parmesano rallado; hojas de albahaca para decorar.

Preparación: Llevar a ebullición abundante agua con sal y cocer la pasta durante 8 minutos.

Mientras se cuece la pasta, poner en un cazo a calentar el aceite y sofreir a fuego vivo la carne cortada en daditos (si se prefiere, se puede sustituir la carne por beicon). Cuando esté lista retirar y reservar.

En el mismo aceite sofreir la cebolla y la guindilla picadas. Cuando la cebolla va cogiendo color añadir la salsa de tomate, rectificar de sal y cocinar durante 5 minutos. Cuando la salsa está lista añadir la carne de nuevo y mezclar bien.

Colar la pasta eliminando bien el agua y condimentar con la salsa y el queso rallado. Decorar con las hojitas de albahaca y servir inmediatamente.