Páginas

15 marzo 2015

GYOZA (RAVIOLIS JAPONESES) #CocinasdelmundoJapon

Tenía muchas no, muchísimas ganas de hacer esta receta desde que la probé en un restaurante, el Yokohama, al que solía ir bastante cuando vivía en Tarragona. Yo no soy fan del sushi, mejor dicho, no me gusta nada (si ¿que pasa?) , pero a mi chico le encanta así que cuando íbamos a cenar el tenía claro lo que quería y yo buceaba en la carta en busca de algo que no fuera el consabido sushi...

Por suerte, un día probé estos llamémosle raviolis japoneses o gyoza y ¡me enamoré de ellos! Que cosa más rica, mojadas en la salsita...mmmmmmm. Así que me apunté en mi lista de "pendientes" que algún día tendría que intentar hacerlas.

Cuando este mes Mar de La Cocina de Mar nos propuso como nuevo destino del Reto Cocinas del Mundo visitar Japón lo tuve clarísimo...¡Había llegado el momento perfecto para preparar esta receta! ¡yupiiiiiiiiiiiiii! Me puse manos a la obra a buscar los ingredientes...

Para preparar los gyoza (ギョーザ o ギョウザ en japonés) es mucho más fácil utilizar la masa que venden en establecimientos de cocina oriental. En este caso, yo no he tenido tiempo de ir a comprarla así que busqué la receta para hacerla también y os aseguro que han quedado de rechupete. ¡Gracias a Las recetas de Yoli por compartirla!

Ingredientes para la masa: 400 g harina; 200 ml agua templada; 1 cucharadita sal; maizena.

Ingredientes para el relleno y salsa: 250 g carne ternera (o cerdo) picada; 2 ajos tiernos; 100 g col china; 1 huevo; 2 cucharaditas jengibre molido; 6 cucharadas salsa soja; 4 cucharadas vinagre; aceite; 120 ml agua.

Preparación: En un bol poner la carne con los ajos tiernos picados, la col china muy picada, el huevo, el jengibre y dos cucharadas de salsa de soja. Mezclar muy bien y dejar reposar en la nevera durante 1 hora para que coja bien los sabores.

En otro bol poner la harina, hacer un hueco y poner el agua y la sal. Con una espátula comenzar a mezclar hasta obtener una masa que podamos trabajar con las manos. Sacamos la masa a la superficie de trabajo espolvoreada ligeramente con maizena y trabajamos un poco hasta obtener una masa elástica que no se pega a los dedos. Dejar reposar en el bol cubierta con un paño húmedo durante 20 minutos.

Estirar la masa con un rodillo hasta obtener una película fina. Cortar con una copa trozos de masa redonda en forma de obleas que mantendremos espolvoreadas de maizena para evitar que se peguen. Poner en cada oblea una cucharadita de relleno, humedecer el borde con agua y cerrar la masa sellando los extremos. Le damos forma haciendo pliegues en el borde para que queden más resultonas (más abajo os pongo un video y una foto). Con esta cantidad de masa y relleno os saldrán unas 40 unidades. 

En una cacerola grande cubrir el fondo con aceite y calentar. Cuando esté caliente colocar las empanadillas por la base y freír hasta que la base esté dorada (unos 3-4 minutos). Añadir el agua, tapar y dejar cocinar durante 5 minutos.

Servir las empanadillas acompañadas de una salsa que haremos mezclando el vinagre con 4 cucharadas de salsa de soja.

 ¿A que han quedado de lujo?

Aquí os dejo un vídeo para que veáis más fácilmente cómo hacer los pliegues de los raviolis:


Aquí tenéis los gyoza antes de cocinarlos

Pues con esta receta de la que estoy muy orgullosa participo en el Reto Cocinas del Mundo - Japón, seguro que riquísimo todo lo que preparan el resto de participantes. ¡Hasta el próximo mes!


38 comentarios:

  1. Pues sí, ¡te han quedado de lujo! Seguro que riquísimas y además con un pliegue precioso =D Enhorabuena ^^

    http://berguaricoysano.blogspot.dk/2015/03/bento-japones-bajo-el-mar.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! El pliegue le da su estilillo jajajajaja. Un besito

      Eliminar
  2. ¡Qué bueno tiene que estar!. Menudo viaje y menudas recetas.
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora voy a visitarlas todas! Un viaje espectacular! Un besito

      Eliminar
  3. Envidia sana, a mi también me encantan y te han quedado de lujo. Grr no he podido participar este mes pero me quedo tu receta. Beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tranquila, seguro que te vemos en nuevas ediciones! Me alegro de que te guste! Un besito

      Eliminar
  4. Tengo que hacerlas, con lo que me chiflan y lo perfectas que te han quedado!!! genial propuesta japonesa!
    Besotessss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Bea, estan riquisimas! Y la masa superfacil! Un besito

      Eliminar
  5. Comparto ese amor por los gyoza :) sin duda alguna, una delicia.

    Nos vemos en Korea

    Besos

    ResponderEliminar
  6. mmmm que ricos! llevo tiempo queriendo hacerlos pero .. donde venden esa masa??? tienen una pinta tan rica... te salieron de vicio seguro.
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la masa creo que la venden en forma de obleas finas en los establecimientos orientales. Pero ya ves que hacer la masa tampoco cuesta nada y queda superbien! Un besito

      Eliminar
  7. Te quedaron genial,y seguro que muy ricos,tengo que hacerlos un dia.besinos

    ResponderEliminar
  8. Desde luego que puedes estar orgullosa....con masa y todo !!!!! guauuuu
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Estoy con Teresa, Margot no sólo te han quedado preciosas sino que encima has hecho la masa casera y todo, eso lleva más mérito. Me voy a quedar con tu receta, porque probaré a hacerlas.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias leticia! Me alegro mucho de verte por aqui de nuevo! Un besito

      Eliminar
  10. Di que si, dilo bien alto, parece que si no te gusta el sushi eres de otro planeta, pues no, para gustos "los sabores" jejeje... a mi me encanta la verdad ;-)
    Te has marcado unos gyoza de lujo, con masa hecha por ti y todo.
    Tres oles como tres soles ;-)
    Besos y nos vemos en Korea.
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu si que eres un SOL-ETE! jajajajajaja Nos vemos seguro en korea. Un besito

      Eliminar
  11. Desde luego que han quedado de lujo, de diez total....es verdad que cuando vas a un restaurante japonés parece que solo hay sushi....y anda que no hay platos en la cocina japonesa....
    Un besote muy fuerte y nos vemos pronto en Corea.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mar! Menos mal que no soy la unica a la que no le gusta el sushi! Un besito

      Eliminar
  12. Puedes estar orgullosa, desde luego que si, has hecho hasta la masa casera, olé por ti.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Jose! Me alegro que te guste! Un abrazo

      Eliminar
  13. Te ha quedado un plato perfecto Margot, me ha encantado. A mí el sushi me gusta, pero no me mato por él y a mí marido nada de nada, así que imaginate, a por comida oriental vamos poco, aunque cada vez más al ir descubriendo otros platos que no tienen nada que ver con el sushi, como este tuyo.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Elena! Me alegro que te guste y espero que los hagas! Un besito

      Eliminar
  14. Ya puedes estar orgullosa, chica, ¡qué valiente! Yo ni me planteé hacer las obleas, pero viendo tu resultado, la próxima vez me lanzo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues Vicky, no es nada nada dificil! Animate a hacerlas! Un besito

      Eliminar
  15. Me ha encantado! Ahora ya no tengo disculpa para probarlos yo, así que te copio la receta.un beso!

    ResponderEliminar
  16. Con receta de la masa y todo, vaya nivel. Nunca lps he hecho en casa pero sí los he probado en el japonés y son buenísimos. Tendré que animarme un día. Un besote!

    ResponderEliminar
  17. No soy de comer recetas japonesas, pero creo que lo volvere a intentar al ver tu receta Besos

    ResponderEliminar
  18. Cada visita a tu blog es un verdadero.placer, me lleno de cultura internacional, es un viaje sorprendente y maravilloso como esta receta :-)

    ResponderEliminar
  19. Ohhhhhhh, que ricos, aunque te confieso Margot que yo soy más del lado de tu marido, el sushi me pirraaaaaaaa. Un besazo. Yolanda.

    ResponderEliminar

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!