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03 abril 2015

ZUPPA DI BACCALÀ ALLA ROMANA - RETO SALADO CRI: LAZIO

¡Ya estamos de vuelta con el Reto Cocina Regional Italiana! Este mes quería una propuesta distinta así que me decidí por elegir una receta de pescado, una sopa de bacalao muy apropiada para hoy, Viernes Santo.

En esta ocasión he modificado alguno de los ingredientes y alguna de las cantidades. En cualquier caso, el resultado final es un guiso buenísimo. Como es habitual, os cuento primero la receta y después un poquito de historia...

Ingredientes: 600 g bacalao (congelado); 600 g patatas; 2 tomates; 2 rebanadas pan integral con cereales; 1/2 vaso vino blanco; 1/2 vaso aceite; 3 dientes ajo; 1 cebolla roja; 1 rama perejil; 1 rama apio; 1 rama romero; 2 hojas laurel; sal; pimienta.

Preparación: Pelar los tomates, quitar las semillas y picar en daditos. Descongelar el bacalao y cortarlo en trozos pequeños.

En una cazuela de barro poner un fondo de aceite y sofreír la cebolla picada junto a dos dientes de ajo pelados y picados. Añadir el apio en trozos, el perejil, el romero y el laurel y continuar rehogando. Cuando la cebolla y el ajo estén dorados añadir el tomate, mezclar bien y rehogar durante unos minutos. Bañar con el vino y dejar reducir a la mitad.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Añadr al guiso y cubrir con un vaso de agua. Cocinar a fuego suave durante 15 minutos. Retirar el apio, añadir el bacalao, rociar con el resto de aceite, tapar y cocinar durante 20 minutos.

Mientras, tostar el pan en el tostador o el horno y, mientras está caliente, restregar el ajo que queda por la superficie del pan. Cortar el pan en trozos y colocar en el fondo del plato. Colocar encima el bacalao con patatas y regar con el caldo. Salpimentar y servir caliente.



Esta sopa de bacalao a la romana que os traigo hoy es típica de la región de Lazio, que es a la que hemos viajado este mes.


Os dejo, como siempre, la receta original tal cual viene en el libro de la que he sustituido el tomillo por el romero (que me gusta más) y le he añadido más patatas (que me encantan).

Cucina Regional Italiana (Lisa Biondi)

Y ahora vamos con la parte que más me gusta que son las recetas de las participantes, esas a las que no puedo dejar de agradecer que me acompañen cada mes en esta aventura. ¡GRACIAS!

A mi querida Nieves, del blog La cajita de nieveselena, le encanta el bacalao, así que se tiró de cabeza a esta receta que le ha resultado sorprendente y exquisita

Mi incombustible prima Mar, que no se pierde ninguna, me ha enviado esta maravilla a la que ha añadido pasas que combinan muy bien con el bacalao

Loli, del blog La cuina de lojota, ha conseguido hacer la foto antes de que se zamparan el plato en su casa...¡menos mal! jajajaja


Y mi Rosi, del blog Mi mundo pinkcake, ha preparado este delicioso guiso que le ha quedado muy rico

Pues hasta aqui el reto de este mes y os espero el mes que viene con una nueva propuesta salada igual de rica ¡o más!

10 comentarios:

  1. Un plato estupendo Maggie como tú dices muy apropiado para hoy, si tu no das puntada sin hilo e imagino que esto estaba pensado jejeje...
    En estos días estoy fuera y te estoy comentando desde el móvil pero en cuanto vuelva a Madrid visitaré al resto.
    Todos una pinta increíble uummm...
    Un fuerte abrazo y a por el siguiente.
    Besos
    Nieves

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    1. Pasalo muy bien guapa! Te invito a que veas las propuestas dulces de mañana! Un besito

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  2. Maggie, qué bien te ha quedado la receta salada y qué rica parece. Con lo que me gusta el bacalao y no me atrevía a hacerla. Pero explicada por tí parece sencilla. Un abrazo

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    1. Gracias guapa! Ahora ya tienes la receta y puedes hacerla cuando te apetezca! Un besito

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  3. Maggie te ha quedado genial. A nosotros nos gustó aunque como he dicho, no somos muy de pescado. Quedó muy suave y muy rica. Y el pancito tostado al horno quedó para chuparse los dedos, ja, ja, ja.
    Todas las versiones quedaron fabulosas.
    Besos!

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    1. Por cierto, Mar te ha quedado genial como siempre!
      Besos y feliz fin de semana!

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    2. Ya te he dicho Rosi que tus currusquillos de pan deben estar de muerte y le dan un toque fantastico! Gracias por tu aportacion! Un besazo

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  4. Una receta deliciosa y que no conocía , me ha gustado tu propuesta.
    Un besito y feliz semana.

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¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!