Hoy es un día muy especial. Mira que he participado en retos pero en ninguno como en este he faltado a ninguna de sus citas, puntuales cada tercer domingo de mes, para llevarnos por la gastronomía del mundo. Casi 3 años participando en el Reto Cocinas del Mundo y con esta, que llegamos a la Z, cerramos la cita número 33 (¿os he dicho que el 3 es mi número de la suerte?) viajando con nuestra maleta culinaria a TúneZ de la mano de Tere de Casa Tere.
Para este viaje he decidido decantarme por uno de los platos más típicos de la gastronomía tunecina, la slata méchouia (سلاطة مشويّة) o, literalmente, ensalada a la parrilla, cuya base son los tomates, pimientos y cebollas asadas en el horno, condimentados con especias y un toque picante y acompañados de atún, alcaparras y huevos duros. ¡Un plato de lo más completo!
Ingredientes: 2 pimientos grandes rojos; 1 cebolla grande; 4 tomates medianos; 1/2 cucharadita comino molido; 1/2 cucharadita cilantro molido; 1/4 cucharadita guindilla molida o Harissa (opcional); 1/2 cucharadita orégano; 2 cucharadas zumo limón; 4 cucharadas AOVE; 1 cucharada jugo pimientos; 1 lata atún pequeña; alcaparras; 2 huevos duros.
Preparación: Poner en una fuente de horno los pimientos, lavados y secos, regar con un buen chorro de AOVE y asar a 200 ºC hasta que estén tiernos. Dejar enfriar por completo antes de limpiarlos de semillas y piel (si se os escapa alguna semilla tampoco pasa nada, a mi me gusta). Cortar en tiras o trozos pequeños y colocar en un plato llano. ¡No tiréis el jugo que sueltan!
De igual forma asar en el horno la cebolla junto con los tomates, necesitan menos tiempo que los pimientos así que yo prefiero hacerlos por separado. Quitar la piel externa de la cebolla que es más dura y cortar en trocitos pequeños. Pelar los tomates, quitar el corazón duro y picar la carne. Añadir ambos a los pimientos y mezclar todo bien, repartiendo por la base del plato.
Desmigar el atún y añadir. Si os gusta podéis añadir también queso feta desmigado. Finalmente repartir las alcaparras y decorar con los huevos duros cortados a cuartos.
En un bol batir el zumo de limón junto con el aceite, el comino, el cilantro, la guindilla, sal, pimienta y una cucharada del jugo que sueltan las verduras al asarse en el horno. Condimentar la ensalada con esta mezcla y servir fría.
Es una receta muy sencilla que puede servir de acompañamiento o de plato único y que incorpora todos los sabores del Mediterráneo, una gran receta para cerrar este ciclo de Cocinas del Mundo - Túnez. ¿Qué nos prepararán nuestras anfitrionas a partir de ahora? Keep tuned...
Para este viaje he decidido decantarme por uno de los platos más típicos de la gastronomía tunecina, la slata méchouia (سلاطة مشويّة) o, literalmente, ensalada a la parrilla, cuya base son los tomates, pimientos y cebollas asadas en el horno, condimentados con especias y un toque picante y acompañados de atún, alcaparras y huevos duros. ¡Un plato de lo más completo!
Ingredientes: 2 pimientos grandes rojos; 1 cebolla grande; 4 tomates medianos; 1/2 cucharadita comino molido; 1/2 cucharadita cilantro molido; 1/4 cucharadita guindilla molida o Harissa (opcional); 1/2 cucharadita orégano; 2 cucharadas zumo limón; 4 cucharadas AOVE; 1 cucharada jugo pimientos; 1 lata atún pequeña; alcaparras; 2 huevos duros.
Preparación: Poner en una fuente de horno los pimientos, lavados y secos, regar con un buen chorro de AOVE y asar a 200 ºC hasta que estén tiernos. Dejar enfriar por completo antes de limpiarlos de semillas y piel (si se os escapa alguna semilla tampoco pasa nada, a mi me gusta). Cortar en tiras o trozos pequeños y colocar en un plato llano. ¡No tiréis el jugo que sueltan!
De igual forma asar en el horno la cebolla junto con los tomates, necesitan menos tiempo que los pimientos así que yo prefiero hacerlos por separado. Quitar la piel externa de la cebolla que es más dura y cortar en trocitos pequeños. Pelar los tomates, quitar el corazón duro y picar la carne. Añadir ambos a los pimientos y mezclar todo bien, repartiendo por la base del plato.
Desmigar el atún y añadir. Si os gusta podéis añadir también queso feta desmigado. Finalmente repartir las alcaparras y decorar con los huevos duros cortados a cuartos.
En un bol batir el zumo de limón junto con el aceite, el comino, el cilantro, la guindilla, sal, pimienta y una cucharada del jugo que sueltan las verduras al asarse en el horno. Condimentar la ensalada con esta mezcla y servir fría.
¡Pues de momento nos preparan un final de traca! Y es que entre tod@s l@s participantes sortean un precioso libro de Yotam Ottolenghi...¡weeeeeeeeeeeeooooooo! ¡A ver si hay suerte y me lo llevo!
Quiero cerrar la entrada de hoy con un resumen de todas mis participaciones, por si alguien se ha perdido algo jejejejeje
- AZERBAYÁN - Kelem Domasi (rollitos de col rellenos de carne)
- BULGARIA - Tarator (sopa fría de pepino y yogur)
- CAMBOYA - Pepino agridulce al estilo camboyano
- DINAMARCA - Smørrebrød (sandwich abierto danés)
- EGIPTO - Koshari egipcio
- FRANCIA - Ensalada Niçoise
- GUATEMALA - Enchiladas chapinas
- EDICIÓN NAVIDAD - Carpaccio de bresaola
- HUNGRÍA - Crepes húngaros al estilo Hortobágyi (Hortobágyi palacsinta)
- IRLANDA - Irish cream brownie
- JAPÓN - Gyoza (raviolis japoneses)
- KOREA - Bulgogi
- LÍBANO - Fatayer bi sabanekh (triángulos de espinacas libaneses)
- MADAGASCAR - Mofo gasy sakay (buñuelos de verduras con salsa picante)
- EDICIÓN VERANO - Vitello tonnato
- NICARAGUA - Perrereque nicaragüense
- ESPAÑA - Raxo con patatas fritas
- ÖSTERREICH - Gröstl tirolés
- EDICIÓN NAVIDAD - Alfajores peruanos
- PERÚ - Picarones con miel de moras
- QUEENS (NEW YORK) - Momos de carne (beef momos)
- RUSIA - Borsch
- SUIZA - Ternera en salsa (Zürcher-geschnetzeltes)
- TAILANDIA - Bocaditos de pescado tailandeses (Tod man pla)
- USA - Philly cheesesteak sandwich
- EDICIÓN VERANO - Sgroppino de fresa
- VIETNAM - Loempias vietnamitas
- WALLIS & FUTUNA - Pollo fafa & puré de umara
- LUXEMBURGO - Bouneschlupp (sopa de judías verdes)
- EDICIÓN NAVIDAD - Glühwein (vino caliente especiado)
- ITALY - Torta Paradiso
- TÚNEZ - Ensalada Mechouia
No sabes lo bien que me viene tu lista recordatorio xD Llevo un cacao en la cabeza... ¡Esta mañana pensaba que aún estábamos en la "T" en lugar de la "Z"!
ResponderEliminarYa he comentado en otro blog que esta ensalada nos la vamos a cenar hoy mismo ^^
Jajajajaja es que si no no me aclaro ni yo! Me alegra que te guste, esta muy rica. Un besito
EliminarMenuda ensalada rica, Margot!!!! Ésta es de las que me gustan. La guardo y la preparo cualquier día de estos para cenar. Qué delicia. y te ha quedaod realmente preciosa. Me encanta. Besos y nos vemos en Armenia!
ResponderEliminarGracias guapa! Confieso que deje el plato preparado para que mi Danny pudiera comer en la esperanza de encontrar algo a la vuelta (mas que nada por probarla)...y no dejo ni las migas! La proxima me la hago para mi! jajajajaja
EliminarQué bien te ha quedado... Y qué rica debe estar. Me he dado cuenta de que Túnez tiene una rica cultura gastronómica donde las ensalada con tomates, pimientos, ... tienen un papel fundamental. Muchas gracias.
ResponderEliminarPues si y las especias, me gusta mucho! Un besito
EliminarEsta ensalada son espectáculo¡¡¡
EliminarEsta ensalada...genial, me encanta...y el final de tu entrada...estupenda. Una idea genial para tener todo en una.
EliminarBesotes.
Gracias Concha y Mar!
Eliminarque bueno, se ve muy apetecible esta ensalada
ResponderEliminarLo esta! Un besito
EliminarUna delicia de ensalada, la tenia tambien como candidata para este pais. La hare fijo!!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Estupendo! Un besito
EliminarQue ricos todos los platos de Túnez que voy viendo.Esta ensalada estara buenisima.besinos
ResponderEliminarYo me he guardado una lista!
EliminarUna ensalada apetecible, rica y también suculenta, en definitiva, un perfecto plato único.
ResponderEliminarGenial tu listado de países ¡Gracias!
Besos
A ti!!
EliminarEsa ensalada la voy a hacer que he visto que a sido todo un éxito. Magnífico recopilatorio de todas las recetas que has preparado.
ResponderEliminarBss
Elena
Gracias Elena, yo tengo que hacerla de nuevo! Un besito
EliminarMaggie!!!!! te leo y me encanta esta version de ensaladilla, con atún y alcaparras se me hace agua a la boca.
ResponderEliminarPor otro lado me encantan las fotos, súper bonitas!!!!!!
La idea de hacer un listado con las participaciones del reto esta para "pinear", que juicio participar en toditas ^_^ guardo esta entrada especialmente.
Y por cierto suerte y a cruzar dedos.
Un abrazo!!!
Gracias guapa! Me alegra que os guste el recopilatorio que hice mas bien por mi propia memoria jajajaja pero me siento orgullosa de haber participado en todas! Un besito
Eliminardelicioso plato. Te ha quedado perfecto. Me encanta ese recopilatorio, menudos viajes que te has pegado, ahora a por Armenia, besos
ResponderEliminarGracias Bea! Un besito
EliminarHola Maggie!! Una ensalada de lujo y superdeliciosa y completa también. Espero que tengas la suerte de ganar este maravilloso libro que es genial!
ResponderEliminarMil Besitos!!
Aiiiiiiiiiiii siiiiiiiiiiiii! Un besito
EliminarQue ensalada tan rica, con verduritas al horno que en este tiempo van de maravilla contra el frío.
ResponderEliminarAbrazos.
Gracias Jose!Un besito
EliminarESta ensalada está entre la receta más elegida en este viaje a Túnez.
ResponderEliminarMe gusta tanto que la final tendré que hacerla.
Bss
Pues como he dicho ya varias veces me "imagino" que esta rica porque se la zampo entera mi churri jajajajaja Pero la vuelvo a hacer seguro! Un besito
Eliminarvaya plato más rico has preparado, y las fotos te han quedado super bonitas también.
ResponderEliminarVeo que participas a muchos retos, jejeje éste no lo conocía, igual me apunto si tengo tiempo jejeje
Besitosss y feliz semana
Rosa
Que receta tan rica, y me encanta la idea del recopilatorio, a ver si me lo repaso poquito a poco y pruebo algo, jeje
ResponderEliminarBesote!!!!
Yo tengo un monton que quiero hacer! Un besito
EliminarUna ensalada super especiada que no me quiero perder, una delicia!
ResponderEliminarHay que felicitarte por tu participación en el reto, no has fallado ni una, eres una de las pocas incondicionales, muchisimas gracias por estar ahí viaje tras viaje.
¡que bien lo pasamos aunque sea viajando virtualmente!
A lo mejor al finalizar la siguiente vuelta podemos hacernos todos los participantes un viaje jajaja...soñar también se puede no?
Besos
Nieves
Me apunto a lo del viaje encantada! Un besito guapa, siempre un placer
EliminarLlego bien tarde pero tenía que visitar a todos los participantes de este mes, mas aun siendo yo la anfitriona. Se me ha pasado por completo, estaré perdiendo el norte ???? jejeje. Me ha encantado el recopilatorio. Besos
ResponderEliminarGracias Tere!
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