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31 enero 2018

NUEVO PROYECTO QUÍMICA EN LA COCINA

Los que me conocéis y seguís sabéis que soy químico de formación que ya no de profesión desde hace años. Un día decidí colgar la bata de laboratorio y cambiar de derroteros pero, como he dicho siempre, para mi la Cocina y la Química siempre irán de la mano. Sin quererlo ni tan siquiera saberlo nuestras abuelas ya hacían química en sus cocinas, practicando infinidad de "trucos" cuya base no es otra que esta ciencia.

Y es que, como reza en un dibujo que encontré en una camiseta mientras daba vueltas al tema...


Antes de presentaros esta idea que lleva rondando en mi cabeza desde hace mucho y que hoy se plasma en este nuevo proyecto en el blog, me vais a permitir que ahora rompa una lanza en favor de mi tan vilipendiada Química. Pongámonos serios por un momento...¿alguien sabe decirme qué ha hecho la Química por nosotros? No os preocupéis que ya os recuerdo yo algunas cosillas...

Anestésicos: Hoy día no concebimos según que cirugía sin anestesia  pero los primeros anestésicos fueron descubiertos allá por 1847 y, desde entonces, los químicos han preparado muchos más.

Antibióticos: Las infecciones eran una causa generalizada de muerte hasta el descubrimiento del primer antibiótico (la penicilina) en 1897. Desde entonces, los químicos han descubierto un gran numero de nuevos antibióticos capaces de erradicar otros tantos microorganismos patógenos.

Baterías: Tanto las pilas alcalinas como las de litio incluidas en vuestros móviles fueron desarrolladas por químicos y se sigue investigando y mejorando en su eficiencia.


Anticonceptivos: El control de la natalidad experimento una verdadera revolución con la introducción de los primeros anticonceptivos orales, moléculas que permitían controlar el nivel hormonal y cuya síntesis (hablamos de 1951) fue realizada por químicos.

Pantallas: Si estáis leyendo esto, dadle las gracias a los químicos porque los materiales de que están hechas las pantallas de ordenador (incluidas las táctiles) están desarrollados por ellos.

Plásticos: Desde la silla en la que os sentáis hasta la ropa que lleváis, pasando por todo tipo de envases, los plásticos y polímeros inundan nuestro día a día y también han sido desarrollados gracias a la química.

Catalizadores: Muy utilizados en numerosos procesos para acelerar reacciones, son más conocidos porque en nuestros coches convierten los gases tóxicos y contaminantes en emisiones menos dañinas ayudando a reducir la contaminación.

Tratamiento de aguas: La cloración del agua es un proceso que comenzó a principios de 1900 para eliminar bacterias y microbios y evitar que ciertas enfermedades como el cólera se propagaran sin control...¡además de mantener limpias las piscinas!


Combustibles: La gasolina y el diésel extraídos del petroleo (procesos químicos) aun son los combustibles mas utilizados por nuestros coches pero son también los químicos quienes están investigando nuevos combustibles más limpios como los basados en hidrógeno.


Y ahora me diréis...¿y que tiene todo esto que ver con la Cocina? Pues todo porque si la Química está presente y ha contribuido e mejorar nuestra vida cotidiana, a pesar de toda la mala prensa que tiene, también está muy presente en nuestra forma de cocinar y detrás de cada proceso que, sin darnos cuenta, realizamos. Y es mi intención contároslo.

Así que os anuncio que ¡queda inaugurada en el blog una nueva sección!. Haciendo honor al nombre de este mi cajón desastre, cada final de mes os traeré una entrada con anécdotas, curiosidades, experimentos y un sinfín de cosas interesantes relacionando la Química con lo que que usáis habitualmente en vuestra Cocina, de una forma sencilla y para que todo el mundo lo entienda. Espero, así, poder acercaros esta noble ciencia y descubriros aspectos que quizás desconozcáis. Llamadla deformación profesional...😏

¡Os espero el mes que viene con nuestro primer tema! Y si os surge alguna duda o queréis saber algo en particular tratare de hacerlo lo mejor que pueda. ¡Ya sabéis que este blog, sin vosotros, no es nada! Bienvenidos a...

28 enero 2018

PASTEL DE SALMÓN #ASALTABLOGS

¡Uf, que largo se me ha hecho este periodo sin asaltos! Y es que, después del parón navideño (aunque yo si participe con asalto al blog invisible), recuperamos la dinámica habitual y volvemos a asaltar a nuestra pobre víctima del mes en una nueva edición del #asaltablogs.

Parece que es un poco bruja porque nuestra asaltada del mes, nuestra sinpar Montse de No sin mi taper, porque llevaba meses diciendo que le iba a tocar y, mira por donde, este mes acertó. Decir que esta gallega es graciosa es quedarse muuuuuuuuuuuuuuy corto. No sólo es un placer hurgar en su cocina sigilosamente y robarle cuantas más recetas mejor, si no que si te entretienes en leer sus entradas simplemente te tronchas porque tiene un sentido del humor muy de su tierra que a mi me chifla.

Me encantaría conocerte, #ohseñoraoscuradeltaper, de verdad de la buena, pero mientras llega la ocasión tengo que conformarme con preparar alguna de tus delicias y encerrarla en su correspondiente taper que es donde debe estar (aparte de en mi estómago). Muuuuuuuuuuuuy difícil se me ha hecho publicar sólo una pero a su pastel de salmón le tenía echado el ojillo desde hace tiempo y mejor ocasión que esta para prepararla ninguna. ¡Gracias Montse! ¡Esta ya se queda en mi recetario habitual!

Ingredientes: 250 g salmón congelado; 2 cucharadas salsa Ketjap manis; 1 calabacín; 1 zanahoria; 1 puerro; 4 huevos; 100 g harina; sal; pimienta; 1/2 cucharadita jengibre molido; 1/2 cucharadita perejil picado; combinado de pipas de calabaza y girasol (para adornar).

Preparación: Descongelar el salmón (yo compro unos lomos congelados que ya están limpios de espinas y piel) y cortar en daditos muy pequeños. Poner en un bol junto a la salsa ketjap manis (una variedad de salsa de soja muy rica que venden aquí), remover bien y dejar reposar mientras preparamos el resto.

Picamos el puerro muy pequeño, rallar el calabacín pelado y también la zanahoria raspada. Juntar todas las verduras en un bol.

En el vaso de la batidora poner los huevos, la harina (yo sin levadura), sal, pimienta, jengibre y perejil y batir bien. Añadir al bol de las verduras y mezclar bien.

Precalentar el horno a 180 ºC. Engrasar ligeramente una fuente de horno con aceite y colocar la mitad del relleno de verduras cubriendo bien todo el fondo. Encima colocar el salmón marinado repartiendo bien y cubrir con cuidado con la otra mitad del relleno de verduras. Colocar por encima una capa ligera de pipas (mezcla de girasol y calabaza).

Hornear durante 30 minutos. Sacar y servir caliente. La receta es espectacular y me parece una idea fantástica para mezclar un pescado que me encanta con las verduras y el toque crujiente de las pipas es genial.



Pues con esta receta participo en el #Asaltablogs y ahora me voy a visitar el resto de propuestas. Por cierto, no dejéis de leer la entrevista que le han hecho a Montse. ¡Hasta el mes que viene!


21 enero 2018

KIBBELING #CocinasdelMundoHolanda

Volviendo a la rutina habitual pasito a pasito y, como cada tercer domingo de mes, retomamos el reto Cocinas del Mundo de la mano de Mar, de La cocina de Mar, que nos propone (en mi caso) quedarme en casa y no moverme ni un ápice...¿Y esoooooo? Pues porque el destino este mes es mi tierra natal, Holanda.

Nada podía hacerme más feliz que el destino elegido con la H, destino que llevo esperando desde la otra H así que, si señores, juego en casa. Recetas holandesas tengo muchas en este blog, tanto dulces como saladas, así que tocaba elegir alguna distinta que no hubiera publicado aún.


Entre las que tenía pendiente de publicar está la que os traigo hoy, uno de los snacks que más se consumen en la calle en los puestos de pescado itinerantes. Pero antes os contaré mi historia personal con la receta. Llegué a Holanda en Septiembre de 2014 y uno de los primeros lugares que fui a visitar con mi Danny fue Noordwijk, una ciudad del oeste de Holanda que no queda muy lejos de donde vivimos y que, además de por sus playas, es conocida por los famosos campos de tulipanes.



En la parte de la playa (Noordwijk aan Zee), pueblecito pesquero de 1200, si caminas por el paseo marítimo, te encuentras con unos curiosos puestos ambulantes que venden pescado fresco y pescado en fritura. A mi me llamó la atención la gran cola de gente que había y, preguntado mi Danny, me enteré de que era (es) muy típico pedir los kibbeling, trocitos de pescado rebozado y frito acompañado de una salsa especial, la salsa ravigotte. Y yo pensé...¿toda esta cola por un pescado frito? ¡tengo que probarlo!



No exagero cuando digo que no he probado nada parecido ni antes ni después. Todo el mundo conoce los famosos "fish and chips" pero os aseguro que no es nada graso y está delicioso. Así que cuando supe el destino de este mes aún me apetecía más compartir mi receta de este pescadito que, en principio, se puede preparar con cualquier pescado blanco. Es una receta la mar de sencilla pero, combinada con la salsa ravigotte, es una delicia.

Ingredientes: 400 g lomos bacalao congelado; 150 g harina; 200 ml leche; 50 ml agua o cerveza; 2 huevos; 1 cucharadita sal; 1 cucharadita pimienta; aceite para freír; sazonador de pescado; salsa ravigotte.

Ingredientes para el sazonador de pescado: 1 cucharada sal; 2 cucharaditas ajo en polvo; 1 cucharadita orégano; 1 cucharadita albahaca seca; 1 cucharadita tomillo; 1 cucharadita pimentón picante; 1 cucharadita pimienta.

Preparación: Descongelar el pescado y cortar en trozos de unos 5 cm. En un bol mezclar la harina con la leche, el agua (o cerveza), los huevos, la sal y la pimienta. Dejar reposar unos minutos.

Introducir el pescado en la mezcla de forma que se impregne bien por todos lados. Poner a calentar aceite en un cazo hondo e ir friendo el pescado (máximo 2-3 trozos a la vez) hasta que esté bien dorado. Sacar con una rasera y colocar sobre papel absobente para eliminar el exceso de grasa. Hay que tener cuidado de ir retirando frecuentemente los trocitos de pasta sueltos para evitar que se quemen y se adhieran al pescado.

Preparar el sazonador mezclando todos los ingredientes y triturando bien para que quede como un polvito. Guardar en un bote de cristal para nuevos usos.

Colocar el pescado en un cuenco o en un plato, espolvorear con el sazonador de pescado y servir caliente acompañado de la salsa ravigotte.



Pues con esta receta que me encanta participo en Cocinas del Mundo - Holanda y ahora me voy a curiosear que han preparado mis compis de reto. ¡Hasta el próximo destino que espero sea otro que me encantaaaaaaaa!


18 enero 2018

HARISSA CASERA

Hoy hace un viento del demonio por estas tierras, estamos en alerta naranja en todo el país y se esperan rachas de viento de 120 km/h...¡no apetece para nada asomar la nariz a la calle! Pero si que apetece una nueva recetilla en este cajón y os traigo, por separado, la salsa que acompañaba a la receta que publiqué hace unos días para que esté más accesible a quien quiera probar esta delicia.

Ya lo dije el otro día, la receta de esta salsa Harissa casera es de mi amiga Nati y la podéis ver aquí. Es uno de los ingredientes más comunes de la gastronomía magrebí, especialmente en Túnez, muy común en platos cárnicos y en bocadillos.

¡Vamos con la receta que no puede ser más fácil ni más rica!

Ingredientes: 250 g pimiento rojo asado; 2 cucharadas AOVE; 1/2 cucharadita comino molido; 1/2 cucharadita cilantro molido; 1 diente ajo; 1 chile picante; pimienta; sal; 1 limón.

Preparación: En el robot de cocina poner los pimientos en trozos, añadir las especias, sal, pimienta, el ajo pelado y cortado, el chile rojo cortado y sin semillas, el zumo de limón y el aceite. Triturar bien hasta obtener una salsa espesita. La salsa se debe guardar en un bote de cristal en la nevera para múltiples usos.




Es una salsa picantita (aquí podéis regular al gusto) y muy sabrosa que le da un toque a muchos de tus platos. Yo he utilizado por comodidad los pimientos asados en bote pero se puede hacer con pimientos asados al natural y pelados. ¡Os va a encantar!

14 enero 2018

PAN BRIOCHE RELLENO...O LLÁMALO EM-PAN-ADA - 12 RECETAS, 12 BLOGUERS

Suele ocurrir que, cuando comenzamos un año nuevo, nos proponemos nuevas aventuras y de eso precisamente va la entrada de hoy. Hace no mucho celebraba mi sexto cumpleblog con un grupo de compañeras de cocina y platos que quisieron festejar conmigo una fecha tan señalada. Son muchos los momentos de soledad que este blog ha llenado, las alegrías que me ha dado, la gente tan estupenda que he conocido, los retos a los que me he enfrentado y, sin más pretensión que recopilar las recetas que más me gustan, se ha convertido, de la mano de mucha gente, en lo que es hoy. Un inmenso gracias por ello.

Con la pretensión de devolver, de alguna manera, todo el cariño que recibido, nació en 2015 la iniciativa 12 Recetas, 12 Bloguers. Y hoy, 3 años después, volvemos a recuperarla porque es de justicia homenajear a esos bloguers (y sus blogs) que siempre están ahí, a los que ya considero amigos aunque no nos conozcamos en persona (¡todo se andará!). Y lo voy a hacer de la mejor manera que se me ocurre que es ¡cocinando una de sus recetas!. No estarán todos las que son pero si serán todos las que estén.

Así que...¡empezamos! Este primer mes he escogido, porque yo lo valgo (jajajajajaja), a mi querida Nati, del blog Poesía culinaria-sabores de Nati. Nati lleva en mi vida unos cuantos añitos ya y decir que estoy enamorada de sus recetas y sus fotos es quedarme muy corta. Sólo tenéis que daros un paseo por su cocina y veréis de lo que hablo. De origen colombiano pero afincada en Brasil, Nati es de esas personas que rezuma buena vibra y que la transmite a sus platos, hechos con sabor, amor y una delicadeza que traspasa la pantalla. Créeme amiga que si algo me haría ilusión en esta vida es compartir cocina contigo. Esperemos que el universo nos traiga la posibilidad de conocernos en persona, ya sabes que tu regalo de ganadora del II Concurso tu mejor receta del reto cocina regional italiana te espera...

Decidir una sola receta de la cocina de Nati es, ya os lo digo, misión imposible. Pero si hay una que tenía en mi lista de pendientes y que me apetecía muchísimo probar y es la elegida hoy para mi pequeño homenaje. Se trata de su pan brioche relleno de atún con salsa Harissa casera. He modificado muy muy poco de la receta original, en este caso me apetecía ser fiel, pero la salsa Harissa la he preparado aprovechando un bote de pimientos asados que ya tenía en la nevera. El reciclaje ante todo jajajajaja. Además he preparado dos panes individuales. ¡Espero que te guste amiga!


Ingredientes para el pan: 500 g harina; 70 g AOVE; 160 ml leche; 60 ml agua; 1 sobre levadura seca de panadero; 1/2 cucharadita sal;  1 huevo batido; semillas amapola.

Ingredientes para la salsa Harissa: 250 g pimiento rojo asado; 2 cucharadas AOVE; 1/2 cucharadita comino molido; 1/2 cucharadita cilantro molido; 1 diente ajo; 1 chile; pimienta; sal; 1 limón.

Ingredientes para el relleno: 1 lata atún; 3 huevos cocidos; 100 g queso mozarella; 10 aceitunas verdes; perejil fresco picado; 2 cucharadas salsa Harissa.

Preparación: Empezamos preparando la masa. En un bol poner la leche tibia (cuidado con la temperatura) y añadir la levadura. Reservar 5 minutos. Una vez activada (cuando la leche tiene burbujas) añadir el aceite y remover.

En el bol de la amasadora tamizar la harina, añadir la sal y verter la combinación de leche, levadura y aceite, añadir el agua y comenzar a amasar con la pala. Una vez se desprenda la masa del bol, sacar a la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, y continuar trabajando con las manos hasta obtener una masa homogénea. Formar una bola, poner en un bol, cubrir con papel film y reservar en un lugar templado (en el horno apagado) durante 3 horas hasta que la masa crezca y doble su volumen.

Mientras, preparar la salsa. En el robot, poner todos los ingredientes y triturar bien hasta obtener una salsa. Reservar. La salsa que sobre se puede guardar en un bote de cristal en la nevera para otros usos.

Preparar también el relleno. Para ello, desmenuzar el atún y mezclar con las aceitunas picadas, la salsa y el perejil fresco picado. Aparte, picar los huevos y cortar el queso en daditos.

Retomar la masa una vez levada. Dividir la masa en dos. Sobre un papel de horno sulfurizado extender cada porción de masa en forma de rectángulo. Sobre ella poner la mezcla de atún previa, colocar el huevo picado y el queso por encima y enrollar y cerrar el pan dejando los pliegues de cierre en la parte inferior.

Cubrir con un paño limpio y dejar levar 3 horas más en un lugar templado. Precalentar el horno a 180 ºC. Pincelar cada pan con el huevo batido y espolvorear las semillas de amapola. Hornear durante 50 minutos o hasta que esté dorado. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.



Tengo que decir que frío está aún más bueno que recién hecho y más que un pan brioche yo lo llamaría una empanada en forma de pan porque recuerda mucho a nuestras empanadas tradicionales. ¡Riquísimo!

Antes de despedirnos hasta el mes que viene (¿quién será la próxima?), he pedido a Nati que conteste a un pequeño test con el que sabremos un poquitín más de ella. ¡Gracias guapa, por la receta y por prestarte a contestar! Jejejejeje.

  1. Un ingrediente: Alguna especia 
  2. Una fuente de inspiración: Mi madre
  3. Un utensilio: La olla de barro
  4. Una afición: Cocinar
  5. Un destino: El Pacífico colombiano
  6. Una comida: Encocado de pescado
  7. Un libro: La balada de Maria Abdala (Juan Gossaín)
  8. Una película: Comer, beber, hombre, mujer
  9. Un sueño: Conocer Italia
  10. Cocinar es...una pasión en la que el amor queda plasmado en sabores, en aromas, en colores con chispas de tu identidad y la mezcla del mundo
¡Ah! Y si te apetece compartir la entrada ¡estás en tu casa! ¡Un besazo!


11 enero 2018

PESTO ROSSO A LA SICILIANA

¡Buenos días! Seguimos en la línea de recetas sencillas y hoy os traigo una de esas que estaba deseando compartir porque, sencillamente, está de muerte natural...

Justo antes de despedirnos por las fiestas navideñas, mis chicas de Zumba de los miércoles me dieron una sorpresa y me regalaron una cesta llena de cositas ricas que cada una había traído, algunas desde su país de origen y es que tengo una clase de lo más internacional. Pues bien, entre las delicias había una ricotta salata, originaria de Sicilia, un queso hecho con el suero de leche de oveja que se prensa, se sala y se envejece durante al menos 90 días.

Este queso se usa a menudo en ensaladas y es ideal para rebanar, desmenuzar y rallar. Y como además tenía en la despensa un bote de tomates secos en aceite, de inmediato me vino a la cabeza la idea de hacer un pesto pero rojo. ¡Y aquí está!

Aguanta envasado en un bote de cristal durante bastante tiempo (al llevar aceite) y también podéis añadir unas cucharadas a vuestra salsa bolognesa habitual que le dará un toque fantástico.

Ingredientes: 180 g tomates secos; 100 g aceite; 20 hojas albahaca fresca; 50 g ricotta salada; 50 g almendras; 20 cucharadas agua cocer pasta;  pimienta; 1 diente ajo.

Preparación: Sacar los tomates del aceite y escaldar en agua hirviendo durante 5 minutos. Colar y pasar al vaso de la batidora. Añadir el aceite (usar la mitad del mismo aceite de conservación de los tomates secos), la albahaca, la ricotta salada rallada, las almendras peladas, el ajo picado, pimienta al gusto y el agua (si estáis cociendo pasta usad la de cocción, si no agua normal) y triturar bien hasta formar una crema.

Usar para condimentar la pasta que queráis.



08 enero 2018

PAN NAAN

Retomamos la actividad normal del blog y empezamos el año con una receta fácil que suelo hacer bastante en casa. Este naan o pan hindú me gusta mucho por su sencillez y me trae muchos recuerdos porque la primera vez que lo preparé fue para una fiesta hindú que organicé en mi casa cuando vivía en España, justo antes de venirme a Holanda y, curiosamente, no había publicado la receta.

Es perfecto para acompañar con una raita de zanahoria o de pepino, un hummus tradicional o la propia muhammara.

Ingredientes: 4 cucharadas agua templada; 4 cucharadas yogur griego; 150 g harina 00; 1/2 cucharadita levadura seca de panadero; sal; aceite.

Preparación: En un bol ponemos el agua y el yogur y mezclamos bien. Añadimos la harina junto con la levadura y una pizca de sal y mezclamos bien hasta obtener una masa elástica que no se pega a los dedos. Si es necesario se añade un poco más de harina pero con cuidado de no pasarse.

Trabajar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada durante 10 minutos. Hacer una bola y colocar en un bol engrasado con aceite, tapar y dejar que la masa crezca durante mínimo una hora en un sitio templado.

Integrar a la masa el aceite del bol amasando todo un poquito más. Cortar la masa en cuatro trozos y moldear en forma de bolas.

Extender cada bola de masa con el rodillo en forma alargada y bastante fina. No importa que los panes no queden perfectos, esa es la gracia.

Precalentar el horno a 180 ºC. Hornear durante 10 minutos por cada lado. Deben quedar hechos por dentro y dorados por fuera. Colocar en una panera dentro de un paño limpio para que permanezcan calientes. ¡Delicioso!


06 enero 2018

GANADORA DEL SORTEO SEXTO CUMPLEBLOG

¡Buenos días mis pequeños desastres! ¿Cómo estamos? Lo primero de todo desearos un feliz año nuevo y que este 2018 os traiga mucha salud, mucho amor y muchas ganas de cocinar jajajajaja. Porque ya os aviso que nuevos proyectos vienen en camino...

Hoy, día 5, nos reunimos aquí para enseñaros quienes han sido las participantes que me han regalado sus interpretaciones de mis recetas para participar en el Sorteo Sexto Cumpleblog para celebrar los 6 añitos de esta vuestra casa.


Recordaréis que tenían que elegir una de las recetas de este blog y tunearla a su manera. Después de publicarla tenían que dejarme un comentario en la entrada del sorteo y en ese momento les asignaba un número para el sorteo, por riguroso orden de participación.

Pues teniendo en cuenta esto (fecha y hora del comentario), las participantes tienen los siguientes números:

- Rosa, desde Un toque de canela, con su versión de las patatas con comino.


- Marisa, desde Thermofan, con su versión de la tortilla de batatas.


- Maria José, desde Aquí se cuece jugando, con su versión de la coca de trempó.


- Marisa, que no tiene blog, pero nos mandó su versión del pollo al wok con verduras.


- Mar, que tampoco tiene blog, nos mandó su versión de las bombitas rellenas de Navidad.


- Rosi, desde Mi mundo pinkcake, nos trae su versión de la mousse de chocolate con crema de Baileys.


- Nati, desde Paladares-Sabores de Nati, con su versión del pico de gallo.


- Mari Jose, desde Tapitas y postres, con su versión de las ghribas.


- Nieves, desde La cajita de Nieves y Elena, con su versión de la sopa de picadillo.


- Thais, desde Recetario sano, con su versión del arroz a la cubana con champiñones.


A todas ellas un inmenso GRACIAS por celebrar conmigo y desearles muchísima suerte mañana. Recordad que será el azar quien decida, en este caso, la terminación del número premiado con el primer premio en el Sorteo del Niño de mañana. Será el último dígito ya que sólo hay 10 participantes que tienen todos los números posibles. El fallo se publicará en un post el día 6 de Enero a las 15:00 h.

Ayyyyyyyyyyyyyyyyy que nerviossssssssssssssssss...


Pues hoy es día 6 y reedito esta entrada para contaros que la ganadora essssssssssssss...mejor lo veis en este vídeo 😂😂😂

¡ENHORABUENA ROSI! ¡Enseguida contacto contigo para mandarte tu regalo! ¡Un besazo a todas y de nuevo gracias!