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21 julio 2019

HORCHATA DE CHUFA CASERA #CocinasdelMundoVerano

Tercer domingo de mes y toca reto Cocinas del Mundo y, como siempre por estas fechas, tenemos la edición especial de verano que nos invita a proponer recetas veraniegas de cualquier parte del mundo. Ya he dicho muchas veces que nunca he faltado a ningún viaje en este reto pero es verdad que en las ediciones de verano el país que más he visitado ha sido Italia (¿por que será?) así que para esta vez he decidido quedarme en casa.

La receta que os traigo es una de mis bebidas favoritas en esta época del año pero, como comprenderéis, en Holanda ni se sabe lo que es ni por asomo la encuentras en el supermercado. Claro que si tienes una amiga tan generosa como Marisa que va y te consigue chufa ecológica de Alboraia de primera calidad y te la regala envasada al vacío, te conviertes en la mujer más feliz del mundo porque entonces ¡vas a poder preparar la horchata casera!

Y así ha sido...¡y menuda diferencia! Además, la horchata artesanal no contiene lactosa o gluten por lo que es ideal para este tipo de intolerancias. Para la receta he seguido sus consejos pero he rebajado la cantidad de azúcar y me salido como a mi me gusta. No os digo más que a Danny no le gusta la horchata de nunca y ¡casi se ha bebido el litro el solito!

Ingredientes: 250 g chufa; 1 l agua; 100 g azúcar; piel de limón; 1 cucharadita canela molida.

Preparación: La chufa que yo tengo es seca por lo que se puede guardar perfectamente en un recipiente hermético. Para preparar la horchata tendremos que hidratarla.

Dejar la chufa en remojo en agua fría durante 24 h (cambiar el agua al menos 1 vez). Tirar el agua y poner la chufa remojada en el vaso de la batidora junto con el azúcar, la piel de limón (sin parte blanca que amargue) y la canela, añadir el agua fría y batir a velocidad máxima.

Pasar esta preparación a un recipiente con tapa y dejar toda la noche en la nevera para que coja bien el sabor de la chufa.

Al día siguiente colar por un colador fino apretando bien con el reverso de un cucharón para extraer el máximo de horchata y envasar el líquido en una botella que conservaremos en la nevera durante 2 días máximo.



El resto que nos queda en el colador (la pulpa de la chufa) no lo tiréis porque lo reutilizaremos para preparar un bizcocho que os contaré otro día. Como sale bastante cantidad yo lo envaso en bolsitas individuales de unos 100 g y lo congelo.

Pues con esta receta tan deliciosa participo en Cocinas del Mundo - Verano y os deseo unas felices vacaciones. Yo me marcho a descansar y volveré con más recetas ricas 💋


18 julio 2019

REVUELTO DE PATATAS Y CHORIZO

Seguimos publicando recetas facilitas e ideales para un aperitivo y hoy le toca el turno a uno de esos revueltos que te comerías con una barra de pan completita porque está riquísimo. La receta se la robé con cariño a Encarnita en el último asaltablogs por puntos de la temporada y hoy os la traigo por separado.

Como me gustan tanto, en el blog podéis encontrar otros revueltos como este de trigueros y ajetes, el zarangollo o estos huevos revueltos con patatas y pimientos.

Ingredientes: 2 patatas rojas; 2 huevos; 75 g chorizo; sal; pimienta; 1/2 cucharadita especias morunas; aceite.

Preparación: Pelar las patatas y cortar como para tortilla en láminas finas. En una sartén poner dos cucharadas de aceite y rehogar las patatas a fuego suave, moviendo a menudo para que no se quemen. Salpimentar al gusto. Cocinar hasta que estén tiernas (unos 20 minutos).

A mitad de cocción añadir el chorizo en daditos para que vaya soltando su jugo y se mezcle con las patatas. Cuando las patatas estén hechas, añadir los huevos batidos con una pizca de sal y las especias morunas y remover bien con una cuchara para que el huevo no acabe de cuajarse del todo y queden las patatas melosas. Servir bien calentito.


15 julio 2019

BOLLITOS DE LECHE RELLENOS DE CHOCOLATE - 12 RECETAS, 12 BLOGUERS

El verano ya está oficialmente aquí aunque oficiosamente no se note porque seguimos teniendo el mismo tiempo de siempre, lluvia y fresco, pero no puedo dejar de publicar esta entrada que, como siempre, me hace especial ilusión. Ya sabéis que este año he decidido seguir adelante con la iniciativa 12 Recetas, 12 Bloguers que ya reactivé en 2018. Con ella pretendo homenajear, cada mes, a esos bloguers (y sus blogs) que siempre están ahí, a las que ya he cogido cariño e incluso considero amigos aunque no nos conozcamos en persona. Siempre he pensado que la mejor manera de devolver tanto cariño y apoyo es cocinando una de sus recetas. Y por eso estamos aquí.

Y para el mes de Julio he elegido a Bea, a quien sigo desde hace tiempo a pesar de que, como su blog Sweet cookies by Bea bien indica, vamos a encontrar muchas dulces ilusiones y saladas fantasías y yo soy más bien de salado y muy poco dulcera. Pero es que Bea tiene tantas cosas ricas y su blog es tan cuki y está todo tan bien explicado que es imposible no sustraerse a su magia. ¡No dejéis de conocerla! ¡Yo casi lo consigo en Madrid pero lo tenemos pendiente para la próxima!

De su blog tengo una lista interminable de cosas pendientes para hacer pero para este homenaje caí rendida antes sus bollos de leche super esponjosos rellenos de crema de avellanas, cuyo nombre y cantidades he reducido ya que en casa somos dos y menudo atracón nos íbamos a dar...jajajajaja. También los he rellenado pero con tableta de chocolate que es lo que tenía en casa, quería probar cómo salían. ¡El resultado es de vicio!


Ingredientes: 125 g harina repostería; 125 g harina 00; 1 sobre levadura seca panadero; 1 huevo M; 115 g leche; 12 g azúcar; 25 g mantequilla; 1 pizca sal; chocolate negro 75% para rellenar.

Preparación: En el bol de la amasadora poner la leche, el azúcar y el huevo y batir con las varillas hasta integrar todo. Mezclar las harinas con la levadura. Ablandar la mantequilla en el microondas 10 segundos a 700 W. Añadir todo al bol y amasar con el gancho durante 5 minutos o hasta que la masa se separe de las paredes y quede en el gancho. Engrasar un bol con mantequilla y colocar la masa en formar de bola, tapar con papel film y dejar levar en el horno apagado pero con la luz encendida durante 1,5 horas.



Sacar la masa a la superficie de trabajo y dividir en 4 trozos. Bolear cada trozo y aplastar un poco con la mano. Colocar encima un trozo de chocolate negro, cerrar enrollando la masa y dar formar de bollito. Colocar los bollitos en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado y hacer unos cortes en la superficie con un cuchillo afilado. Dejar reposar unos 20 minutos y pincelar con huevo batido.

Hornear a 180 ºC (calor arriba y abajo sin ventilador) durante 15 minutos. Apagar el horno, dejar la puerta un poco abierta y dejar los bollitos dentro otros 10 minutos. Finalmente sacar y dejar enfriar. Yo aconsejo tomarlos templaditos, están de un ricooooooooooooo.


Antes de despedirnos hasta el mes que viene (¿quién será el próximo?), he pedido a Bea que conteste a un pequeño test con el que sabremos un poquito más de ella. ¡Gracias guapísima, por la receta y por prestarte a contestar!
  1. Un ingrediente: El chocolate
  2. Una fuente de inspiración: Los libros
  3. Un utensilio: Mi KitchenAid! 😃
  4. Una afición: Aparte de la cocina, leer, la bici, la fotografía,.... un día de barbacoa con los amigos
  5. Un destino: Don Benito, donde nací y donde me gusta ir a menudo
  6. Una comida: Un buen jamón con una copita de vino de mi tierra
  7. Un libro: El que me tenga enganchada, ahora estoy con “El jamón York no existe” (Marián García)
  8. Una película: Cualquiera de El señor de los anillos
  9. Un sueño: Volver a dormir 8 horas seguidas, creo que cuando Clara tenga un par de años mas lo conseguiré...
  10. Cocinar es... una dulce ilusión y una salada fantasía
¡Ah! Y si te apetece compartir la entrada ¡estás en tu casa! ¡Un besazo!


12 julio 2019

CHAMPIÑONES RELLENOS DE QUESO

Seguimos publicando recetas facilitas e ideales para un aperitivo y hoy le toca el turno a estos champiñones rellenos que le robé con cariño a Catina en el último asaltablogs por puntos de la temporada y hoy os la traigo por separado.

Ingredientes: 4 champiñones grandes; 1/2 puerro; 1 diente ajo; 3 cucharadas queso fresco tipo Philadelphia; sal; pimienta.

Preparación: Escoger 4 champiñones grandes para rellenar, quitar el tallo y colocar en una fuente de horno.

Pelar el ajo y picar. Limpiar el puerro y picar. Picar los tallos de los champiñones.

En una sartén con una cucharada de aceite rehogar el ajo, los tallos y el puerro durante 5 minutos. Pasar a un bol y añadir el queso fresco, mezclar muy bien para formar una pasta y rellenar los champiñones.

Hornear a 180 ºC durante 20 minutos y servir bien calentitos. ¡Están buenísimos!


09 julio 2019

PUDIN DE CHOCOLATE CON GALLETAS #unomasmenos100desperdicio0

Hoy os traigo un bocadito dulce para ese café o té de la mañana que se come en un abrir y cerrar de ojos y que os permitirá reciclar sobrillas...Yo ya tengo algún pudin de aprovechamiento como este (también de chocolate) o el propio pan de calatrava pero siempre preparado con restos de pan o de bizcocho.

Para el pudin que os traigo hoy he reciclado un paquete de galletas María que tenía abierto y que se estaban poniendo blanditas y unos restos de chocolate que me quedaban en la despensa. Así que vuelvo a participar en la iniciativa "1 +/- 100, desperdicio 0de mi amiga Marisa, que dirige el blog Thermofanun proyecto que pretende concienciar sobre el reciclaje, la reducción de desperdicios, el ahorro, la defensa del medio ambiente…En su entrada ella lo explica divinamente.

Ingredientes: 150 g galletas María; 200 g chocolate 75%; 100 g azúcar; 3 huevos; 600 ml leche; 1 cucharadita esencia vainilla; cacao en polvo y azúcar glas (para adornar).

Preparación: Poner la leche a calentar en un cazo con la esencia de vainilla a fuego suave. Mientras, triturar por separado en el robot las galletas y el chocolate y reservar.

Cuando la leche esté caliente añadir el azúcar y mezclar con unas varillas para disolver bien. Cuando esté a punto de hervir, añadir el chocolate y las galletas e integrar bien con las varillas. Apartar del fuego y dejar templar antes de añadir los huevos, uno a uno, mezclando bien cada vez.

Repartir la masa en moldes pequeños alargados (así tendremos raciones individuales) y cocinar al baño María en el horno a 180 ºC (calor arriba y abajo sin ventilador) durante 25 minutos (veréis que se rompen por arriba un poco).

Dejar enfriar, desmoldar y servir espolvoreados de cacao en polvo o azúcar glas, como más os guste.



¡Espero que te guste amiga!


06 julio 2019

AJOBLANCO DE PIÑONES

El ajoblanco es una sopa fría muy popular de la cocina andaluza y extremeña.​ Se compone de pan, almendras molidas, ajo, agua, aceite de oliva, sal y, a veces, vinagre y se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón. En el blog ya tenía algo parecido que es la mazamorra cordobesa aunque la diferencia es que esta lleva claras de huevo. ¡Muy rica!

La versión de ajoblanco que os traigo es una variedad en la que hemos sustituido las almendras por piñones por lo que no le ponemos aceite ya que los piñones ya llevan suficiente grasa. La receta se la robé con cariño a Kety en el último asaltablogs por puntos de la temporada y hoy os la traigo por separado.

Ingredientes: 50 g piñones; 100 ml agua; 1 rebanada pan molde de semillas; 1 diente ajo; 1 cucharada vinagre; sal; pimienta.

Preparación: En el vaso del robot (yo uso el Nutribullet) poner los piñones, el pan en trocitos, una pizca de sal, el ajo pelado y picado, el vinagre y cubrir con el agua. Batir hasta obtener una crema fina que reservamos en la nevera para que se enfríe. Servir (en mi caso tal cual).


03 julio 2019

SORTEO ESCOGE TU RECETA DEL RETO COCINA REGIONAL ITALIANA...AND THE WINNER IS...

¡Y por fin llegó el gran día! Hoy es día 3 y publicamos las ganadoras de la edición especial que hemos preparado este mes para festejar el Reto Cocina Regional Italiana. Os recuerdo que las participantes del reto de cualquiera de sus tres ediciones estaban invitadas a cocinar una receta de las publicadas en el reto, con la única condición de que no la hubieran cocinado antes.


¡Enseguida os presento a las participantes! Hemos recorrido toda la geografía gastronómica italiana y tenemos un menú de lo más variado...

Desde Calabria Nieves (La cajita de Nieves y Elena) nos ha traído una receta de la que se enamoró, el atún fresco con salsa que publicamos aquí.


Desde Veneto Rosa (Un toque de canela) se ha decantado por un dulce que le ha encantado y no es para menos, los fritelle di mele que publicamos aquí.


Directamente desde Campania Rosalía (Rossgastronómica) tenía muchas ganas de cocinar los spaghetti alle vongole que publicamos aquí.


Desde Lazio Rosa (Cocineando con Rosa) no se quería perder la deliciosa zuppa di baccalà alla romana que publicamos aquí.


Desde Abbruzzo Cristina (Cuinem?) ha querido traernos una receta que no había probado, los frittatine all'abbruzzese que publicamos aquí.


Directamente desde Marche Maria Jose (Aquí se cuece jugando) se apunta con una receta pendiente en su lista, el patacùc que recientemente publicamos aquí.


Desde Puglia Marisa (Thermofan) nos trae, como buena panarra, los taralli que tenia tantas ganas de hacer y que publicamos aqui.


Desde Lombardia Encarnita (El paraíso de los golosos) ha preparado una copa de crema de mascarpone y fresas basándose en la receta que publicamos aqui.


Desde Trentino Alto Adige Nati (Poesia culinaria - sabores de Nati) nos trae unos ricos pane di ricotta que publicamos aqui.


Desde Emilia-Romagna Bea (Sweet cookies by Bea) ha preparado esta deliciosa versión con pecanas del salame dolce  que publicamos aquí.


Directamente desde Lombardia Patricia (Patyco-Candybar) nos ha preparado los gnocchi di zucca que publicamos aquí.


Y finalmente desde Basilicata Josefina (Josefina en Italia) ha escogido el pollo con funghi e patate con su salsita para mojar y que publicamos aquí.


¡A todas ellas les doy las gracias y les deseo mucha suerte! Porque la ganadora se sabrá....¡esta tarde! Si si, es medianoche y acabo de volver de un viaje de trabajo y no me da tiempo a hacer el sorteo así que tendréis que esperar unas horitas más jejejeje. Estad atentas a la página de Facebook porque ¡intentaré hacer el sorteo en directo! ¡Yiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiihaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

Pues vamos con el resultado del sorteo...hoy parece que todas las aplicaciones de Facebook se han ido al garete así que el sorteo en directo ha fallado por lo que lo he tenido que hacer al metodo tradicional con Sortea2 y las ganadoras son....

¡Marisa!

¡Nieves!

¡Cristina!

¡¡¡Enhorabuena!!! Enseguida me pongo en contacto con vosotras para enviaros el premio 👄😍 Y a todas os espero el mes que viene como habitualmente, con dos nuevas propuestas.