03 marzo 2016

PANE DI RICOTTA - RETO SALADO CRI: TRENTINO ALTO ADIGE

¡Hoy estamos de celebración doble! Por un lado, como cada día 3, nos toca la propuesta salada del Reto Cocina Regional Italiana que hoy estrena recetario. ¡Oleeeeeee! Y por otra, que si cabe me hace aún más ilusión, hoy publico ¡la receta número 400 del blog! ¡Madre miaaaaaaaaaaa! ¿Quien me lo iba a decir?!

Pues nada, para celebrarlo como se merecía, escogí una receta de pan que no habíamos hecho ninguno hasta ahora en el reto, pero no un pan cualquiera no...En cuanto le eché el ojo a esta receta me dije ¡tengo que compartirla! Y, visto el número de participantes, creo que no me equivoqué al elegirla. ¡La receta salada gana por goleada este mes!

Ingredientes: 400 g harina fuerza; 160 g ricotta; 30 g levadura; 1 cucharada azúcar; 30 g mantequilla; 2 huevos; 1 cucharadita de sal; 100 ml agua.

Preparación: Disolver la levadura en el agua tibia junto con el azúcar. En el bol de la planetaria colocar la harina, en el centro poner la levadura disuelta, la ricotta, la mantequilla blandita y un huevo y comenzar a amasar hasta obtener una masa lisa que se despegue de las paredes (si es necesario añadir poco a poco agua tibia a cucharadas).

Sacar a la mesa de trabajo enharinada y amasar durante unos minutos. Formar una bola y dejar levar tapada con un paño durante 20 minutos (en el horno apagado y con la luz encendida).

Volver a amasar y dividir la masa en tantos panes como queráis (en mi caso 4). Colocar sobre la placa del horno forrada con papel sulfurizado, hacer un corte en cruz, pincelar con huevo batido y dejar levar de nuevo (en el horno) durante otros 20 minutos.

Hornear a 200 ºC hasta que estén cocidos (unos 15-20 minutos). ¡Os aseguro que están deliciosos!



La receta que os traigo hoy es típica de la región del Trentino-Alto Adige, en la Italia del norte y que limita con Austria y Suiza. Esta región, en realidad, está formada por dos áreas muy distintas desde el punto de vista histórico y cultural: al sur el Trentino, de habla italiana y con capital en Trento; y al norte el Alto Adige o Tirol del Sur, de habla mayoritariamente alemana y con capital en Bolzano. Dos cosas destacaría de mi experiencia allí y son los mercadillos de Navidad en Bolzano y las montañas más famosas, los Dolomitas.


Como siempre os dejo la receta original para que la tengáis.

La cucina regionale italiana in oltre 5000 ricette (Alessandro Molinari Pradelli)

Pues hasta aquí mi contribución al reto y ahora vamos con mis queridas participantes, algunas recién incorporadas a nuestra cocina y todas ellas entusiasmadas con la receta. ¡GRACIAS!

Nieves, desde La cajita de nieveselena, nos trae estos panes que, dice, están deliciosos...¡me lo creo!

Cristina, desde Cuinem?, dice que estos panecillos son de los que hay que repetir ¡seguro!

Marisa, desde Thermofan, ha alucinado y disfrutado haciendo suyos estos panes...¡con queso casero! ¡ricos ricos!

Julia, desde Julia y sus recetas, consiguió subsanar los errores (míos) de traducción y mirad que panes ¡de rechupete!

Mi prima Mar, que no se pierde una, se ha atrevido a darle formas y nos trae estas dos versiones a cual más rica

Catina, desde La cocina de Catina, se estrena en el reto con estos fantásticos panecillos...¡bienvenida guapa!


Y finalmente Rosi, desde Mi mundo pinkcake, nos trae el pan pero con sorpresita dentro...¡mola!


¡Pues con esto y unos panes hasta mañana a las 10 que volvemos con la propuesta dulce! Ya sabéis, si queréis participar sólo tenéis que pinchar en el logo del reto.


20 comentarios:

  1. Hola guapa. Ya te dije que un éxito hornear y comer estos panecillos que repetiré seguro.
    Felicidades por las nuevas incorporaciones.
    Besos mil

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    1. Gracias maestra! Un placer tenerte de nuevo (sabia que estarias jajajajaja). No organizas un curso de pan y voy paraalla? jajajaja Un beso

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  2. Estupendos todos los panes!! yo pienso repetir con la receta de Marisa, le han quedado perfectos!! Bs.

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  3. Maggie, muchas gracias por la acogida, estoy encantada y espero aprender mucho de todas vosotras. Tu pan genial. Un abrazo

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    1. Gracias a ti por enimarte a participar! Seguro que aprendemos mucho tambien de ti! Besito

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  4. Me dais una envidia tremenda con los retos, pero esta vez muchísimo mayor, me encanta el pan, me hubiera gustado participar y hacer mi versión singlu. Besos

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    1. Pues hala, a la proxima participa! Te esperamos con los brazos abiertos! Un besito

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  5. Primero, felicidades por las 400 recetas publicadas!! A cual más deliciosa!! Me he quedado con las ganas de hacer el pan de ricotta, pero después de ver los resultados, cualquier día me lanzo a la aventura de las masas nuevamente para probar esta delicia!! Un besazo!

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    1. Eso eso! Tu sigue probando a hacer masas que ya veras que te enganchas! Un besito

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  6. Hola, muchas felicidades por las 400 recetas publicadas!!!!
    Somos unas campeonas, hemos hecho maravillas con este pan, me encanta...
    Besos!

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    1. Unas cracks sois! Me encanta este retooooooooooooooo! Besito

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  7. Como ya te comenté me ha encantado hacer pan, soy muy panarra y ya faltaba un pan en este reto y además de los ricos.
    Me encantan tus morenitos jejeje...
    Besos
    Nieves

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    1. Si, cuando elegi la receta lo hice por eso, aun no habiamos hecho pan! Un besito y gracias

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  8. Y por cierto, felicidades por esas 400 recetas!!

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  9. Felicidades por la receta 400!!! Que manera de celebrarlo! A lo grande con recetón!! Mira que este pan luce increíblemente delicioso! Y tan pocos ingredientes!! Me e canta hacer el pan en casa y esta receta la tengo que probar! Estoy segura que será un éxito total! Ya te contaré ;)
    Besitos!!

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    1. Pues si porque es facil y tiene un toque diferente! Un besito

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  10. Podes dar la receta sin amasadora. Gracias. Por favor!!!

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    1. Hola Graciela, la receta sin amasadora es igual pero pones todos los ingredientes en un bol o en la mesa y amasas con las manos poco a poco. Un saludo

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¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!