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04 diciembre 2013

PUCHERO ANDALUZ #cuchareoTS

Tradicionalmente este puchero de mi tierra andaluza es un guiso que contiene, principalmente, un caldo que se obtiene cocinando carne de ternera, gallina o pollo, tocino (yo no le suelo poner porque no me gusta) y huesos salados junto con algunas legumbres, fundamentalmente garbanzos, y patata. También suelen añadirse otras verduras para complementar el sabor del guiso, como zanahorias, berza, apio, calabaza, acelgas o nabo.

En sus orígenes era una comida campesina y, por tanto, se aprovechaban todos los restos que, después, han ido convirtiéndose en platos derivados. El caldo que sobra, lo que llamamos cariñosamente "el caldito", se toma con unas hojas de hierbabuena y fideos a modo de consomé. La pringá, que es la carne y el tocino usados para hervir la sopa, se sirve normalmente como segundo plato. Y, al día siguiente, con los restos de las verduras y del pollo (o del jamón) se suelen preparar croquetas o ropa vieja.

Esta receta la aprendí de la madre de mi compañera de piso cuando estudiaba en Granada y me encanta prepararla un domingo frío...mmmmm...¡sabe a gloria! 

Ingredientes: 300 g ternera; 1 pechuga pollo; 600 g garbanzos (bote); 1 puerro; 1 rama apio; 4 zanahorias; 1 nabo; 1 chirimia; 3 patatas; 1 chorizo; 1 morcilla; 2 dientes ajo; sal; pimienta; azafrán (o colorante).

Preparación: En una olla poner 4,5 l de agua a hervir y añadir la carne, los garbanzos, el puerro, el apio, las zanahorias, el nabo y la chirimía (todas las verduras limpias y en una pieza). Dejar hervir durante 1 hora, espumando cuidadosamente sobre todo al principio de la cocción. Transcurrido este tiempo, añadir las patatas peladas y en grandes trozos, el chorizo y la morcilla, rectificando de sal.

En el mortero se machacan los ajos junto a la pimienta en grano y el azafrán. Mojar la mezcla con un poco de caldo y añadir a la olla, cocinando durante 45 minutos más.

Se puede tomar todo junto como cualquier puchero pero en mi casa nos gusta más servir primero una sopa hecha con el caldo, unos fideos y un poco de hierbabuena.


Y, a continuación, servir la verdura y la carne picadas y aliñadas con sal, pimienta, aceite y vinagre.


Con esta receta participo en el Día del Cuchareo Typical Spanish que me parece una iniciativa estupenda para dar a conocer platos de nuestra gastronomía que es tan rica y variada. ¡Adoro los platos de cuchara!


30 comentarios:

  1. Me encanta tu puchero, te ha quedado de vicio. Yo tengo que batir las verduras para que se las coman, asi que cuando veo uno que tiene todos los tropezones, me encantaria probarlo.

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    1. Jajajajaja, pues nada, lo bates y con el caldito esta de muerte! Un besito

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  2. Que pinta tan buena, el caldito primero y luego el plato fuerte, para entrar en calor pero rapidamente. Apuntado queda, besos

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    1. Ya te digo Mara! Solo el caldito resucita un muerto! Y luego el plataco del resto...vamos comes para una semana! Besitos

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  3. Pues te ha quedado de lo mas delicioso, dos platos casi en uno, genial!!!
    besines

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    1. Gracias Bea, 2 x 1 en tiempos de crisis, jajajajaja. Un besito

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  4. Hola, acabo de aterrizar en tu blog desde el norte, así que no se mucho de este puchero, pero ya visto el caldo me lo tomo que hace muchísimo frío por aquí.
    Me quedo en tu blog.
    Be cocina en El Payar de Xuan

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    1. Gracias guapa! Un placer que te quedes por aqui y que te tomes un caldito, jajajajaja. Un besito

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  5. Muy rico! nunca lo habia visto asi preparado y eso que soy de Cádiz. Bueno es conocer mas formas de prepararlo. un besote!

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    1. Jajajaja, supongo que no hay dos casas en las que se haga igual! Pasa lo mismo con las lentejas, las fabes, el cocido...cada abuela tiene su propia receta! Un besito

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  6. Rico, rico!!!! Y además de aprovechamiento, sí señor. Como mi plato de cuchara. Hemos coincidido!!!! Besotes

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    1. Ya te digo Amalia, a mi me encanta la ropa vieja! Y aprovecharlo to! jajajajaja. Un besito, me quedo por tu blog.

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  7. ummmmm buenísimo, que ganas de comerlo con el frío que tengooooo.
    Mar

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    1. Pues si Mar, la verdad es que a mi el frio me encanta...solo porque puedo hacer potajes y pucheros, jajajajaja. Un besito

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  8. Que reconfortante es este puchero!! y se aprovecha todo!! muy rico!! Bs.

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  9. Un potaje muy rico, aquí en la zona de Málaga nuestro puchero es diferente, aunque los ingredientes casi siempre vienen a ser los mismos.BS

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    1. Claro, en andalucia cada casa hace el puchero o el cocido a su manera jejejeje. Un besito

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  10. Como cambian los platos de un sitio a otro... aunque se parecen en esencia ,el puchero malagueño es distinto, aunque seguro que los dos están de lujo!Un beso!

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    1. Seguro seguro! Todo lo que sea cuchareo...rico rico! Un besito

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  11. ¡Rico, rico! ¡Qué buenos los platos de garbanzos y legumbres en general!

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  12. Un pucherito bueno bueno ahora para estos fríos que nos están entrando!!

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    1. Aqui ya hace mucho que estan instalados los dias frios! Un besito

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  13. Este puchero es uno de mis indispensables en invierno, todas las semanas lo hago. No es exactamente igual pero se parece mucho, me encanta!!!
    Esa sopita está de categoría y el segundo plato...riquísimo!!!
    Un bst.

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  14. Estos pucheros son los mejores para entrar en calor, ¡qué rico! A mis cachorritos les vuelven locos.

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  15. Nada como un buen puchero caliente, mi madre decia que eso resucita a un muerto!! jajaja, besotes!

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¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!

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