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10 enero 2014

CALDO CON PIMIENTOS DE ALMERÍA #cuestaeneroTS

¡Hemos sobrevivido a las fiestas navideñas! Y la temida cuesta de Enero ya está aquí...Pero nuestras amigas de La Cocina Typical Spanish nos proponen superarla con una rica receta y aquí estamos, dispuesta a contribuir :-)

Hoy quería hacerle un homenaje cucharil a la tierra en la que me crié, en la que pasé mi infancia y adolescencia y de la que tan buenos recuerdos guardo...¡Almería! Así que me puse a rebuscar en su historia culinaria y encontré este plato de cuchara perfecto...¡wooooooooo! El caldo con pimientos de Almería es una receta marinera, como esta tierra, tradicional y pobre, elaborada con lo más esencial (pescado y patatas), sencillo a la par que exquisito y, sobre todo, baratísimo.

¡Así que manos a la obra que os vais a chupar los dedos!

Ingredientes: 500 g patatas; 250 g pescado (puede ser rape o mero); 1 pimiento rojo; 1 tomate; 2 dientes ajo; 1 sobre colorante; 1 cucharadita pimentón picante; 1 cucharadita comino; 1 pastilla caldo de pescado; 5 cucharadas aceite; sal.

Preparación: Ponemos a asar el pimiento en el horno a 170 ºC durante 35 minutos, regado con una cucharada de aceite. Pelarlo bien, quitarle las semillas y cortarlo en tiritas. Reservar.

En una cacerola poner 1,5 l de agua a calentar con sal. Mientras, pelar las patatas y cascarlas en trozos medianos (de esta forma soltarán la fécula y el caldo se espesará un poquito más). Lavar el pescado y cortarlo en trozos de similar tamaño a las patatas. Cuando el agua esté hirviendo añadir las patatas y el pescado.

En el vaso de la batidora poner la pastilla de caldo desmenuzada, los ajos pelados y partidos, el colorante (o azafrán), el pimentón, los cominos, el tomate pelado y sin semillas, el aceite y el jugo de asar el pimiento. Batir todo hasta obtener una crema que añadimos al guiso de patatas y pescado. Añadimos también el pimiento asado en tiras y dejamos cocinar todo durante 20 minutos a fuego suave.

Rectificar de sal y dejar reposar durante 15 minutos. Servir bien calentito.


Con esta receta participo en La Cuesta de Enero Typical Spanish que me parece otra iniciativa estupenda para dar a conocer platos de nuestra gastronomía que es tan rica y variada. ¡Adoro los platos de cuchara!


Os dejo con una imágen de esta preciosa tierra...

Parque natural de Cabo de Gata

20 comentarios:

  1. Los platos de cuchara para arreglar el cuerpo son inmejorables!! ahora en el invierno sientan de maravilla y este te ha quedado de lujo. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Ya te digo Julia! Gracias! Buen plato para empezar el año :-) Besos

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  2. Magnifico plato para superar la cuesta de enero y además con una pinta muy rica,saludos

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  3. Ricas pataticas para ponerse un poco al dia despues de tantas fiestas y copiosas comidas
    Me quedo por aqui
    un abrazo...

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    1. No seras de Almeria? (por lo de pataticas, jejeje) Gracias por quedarte!

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  4. Este caldo tiene una pinta estupenda, para ahorrar y para calentarnos en invierno. Un plato reconfortante. Un beso

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  5. Un plato perfecto para la Cuesta de Enero TS, económico y sencillo. Por cierto preciosa la última foto del Parque natural del Cabo de Gata, ojalá pueda visitarlo algún día. Besos

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    1. Gracias Trinidad! Espero que puedas visitarlo, vale la pena! Besos

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  6. Una receta ideal que no conocía y que seguro que me encanta porque soy mucho más de pescado que de carne y muy de cuchareo. Tu tierra, preciosa, en especial esa zona del Cabo de Gata que tengo el gusto de conocer. Besos y buen finde

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    1. Me alegro mucho Marisa, bienvenida! Seguro que te encanta! Besitos

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  7. Ayyy que rico tiene que estar ese plato, yo es que las patatitas me vuelven loca, jajaja y con el pescadito y esa salsita por encima, tienen que estar de comeme!!! A ver si lo hago un día :)
    Besote!!!!

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    1. Pues ya somos dos Ayla, a mi las patatas en guiso es lo que mas me gusta! Un besito y gracias por venir

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  8. He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

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    1. Bienvenida Naroa y gracias por quedarte! Seguro que me doy una vuelta por el tuyo! Besitos

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  9. Que rico este plato!!!. La foto del cabo es preciosa , con tanto verdor no parece Almeria. Un beso y feliz año

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    1. Hola Mara, feliz año! Pues si, el Cabo es uno de mis rincones favoritos :-) Un besito

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  10. Perfecta no, perfectisima te ha quedado y rica tiene que estar un buen rato, verdad? Genial que nos aportes recetas de tu tierra, que maravilla!!!
    Besotes

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¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!

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