Hoy es último domingo de mes y toca reto #Asaltablogs y, en esta ocasión, la asaltada ha sido Eva de Pekando con Eva. Esta barcelonesa, que según dice es mala comedora pero buena cocinera, tiene el pelo del color de la divertida "mascota" de su blog que, a decir verdad, aún no he conseguido discernir si es un tomate o una manzana 😂
De su cocina me gusta la sencillez, naturalidad y variedad lo cual no hace que sea más fácil decantarse por una sola receta que birlar pero, de entre todas, me apetecía mucho probar su ensalada de quinoa con verduras y lentejas porque no suelo consumir quinoa y ya va siendo hora de que la pruebe ¿no creéis? ¡En casa nos ha encantado tu ensalada Eva!
Ingredientes para la ensalada: 100 g quinoa; 100 g lentejas variadas (rojas, verdes, negras); 9 tomates cherry; 75 g canónigos; 4 espárragos verdes.
Ingredientes para el aliño: 1 cucharada mermelada de cerezas; 6 cucharadas AOVE; 3 cucharadas vinagre; sal; pimienta.
Preparación: Lavar bien la quinoa con agua, escurrir, colocar en un cazo y cubrir con 200 ml de agua hirviendo. Cocinar a fuego mínimo tapada durante 15 minutos. Pasado el tiempo destapar, remover con una cuchara para disgregar el grano y dejar enfriar.
En otro cazo colocar la mezcla de lentejas en agua fría, añadir una hoja de laurel y una cebolla pelada y cortada en cuartos y cocinar hasta que estén tiernas (en mi caso unos 20 minutos). Escurrir, quitar la cebolla y reservar las lentejas.
Cortar los tomatitos cherry por la mitad, colocar en un bol y salpimentar al gusto. Regar con un chorrito de aceite, mezclar y reservar.
Cortar los espárragos en trocitos y escaldar en agua hirviendo durante 3-4 minutos. Colar, mezclar con las lentejas y reservar.
Preparar el aliño mezclando en un bote de cristal (cerrado con tapa) todos los ingredientes y agitando bien para que se emulsione todo de forma homogénea. Reservar.
Para montar la ensalada he usado un molde cuadrado que coloco en el centro del plato. En el fondo poner unas cucharadas de quinoa, repartiendo bien por toda la base del molde. Encima colocar una segunda capa con la mezcla de lentejas y espárragos, repartiendo bien. Por encima repartir la mitad de los tomatitos aliñados. Quitar el molde y rodear con la mitad de los canónigos. Por último añadir por encima unas cucharadas de aliño y servir. ¡Queda la mar de vistosa y riquísima!
De su cocina me gusta la sencillez, naturalidad y variedad lo cual no hace que sea más fácil decantarse por una sola receta que birlar pero, de entre todas, me apetecía mucho probar su ensalada de quinoa con verduras y lentejas porque no suelo consumir quinoa y ya va siendo hora de que la pruebe ¿no creéis? ¡En casa nos ha encantado tu ensalada Eva!
Ingredientes para la ensalada: 100 g quinoa; 100 g lentejas variadas (rojas, verdes, negras); 9 tomates cherry; 75 g canónigos; 4 espárragos verdes.
Ingredientes para el aliño: 1 cucharada mermelada de cerezas; 6 cucharadas AOVE; 3 cucharadas vinagre; sal; pimienta.
Preparación: Lavar bien la quinoa con agua, escurrir, colocar en un cazo y cubrir con 200 ml de agua hirviendo. Cocinar a fuego mínimo tapada durante 15 minutos. Pasado el tiempo destapar, remover con una cuchara para disgregar el grano y dejar enfriar.
En otro cazo colocar la mezcla de lentejas en agua fría, añadir una hoja de laurel y una cebolla pelada y cortada en cuartos y cocinar hasta que estén tiernas (en mi caso unos 20 minutos). Escurrir, quitar la cebolla y reservar las lentejas.
Cortar los tomatitos cherry por la mitad, colocar en un bol y salpimentar al gusto. Regar con un chorrito de aceite, mezclar y reservar.
Cortar los espárragos en trocitos y escaldar en agua hirviendo durante 3-4 minutos. Colar, mezclar con las lentejas y reservar.
Preparar el aliño mezclando en un bote de cristal (cerrado con tapa) todos los ingredientes y agitando bien para que se emulsione todo de forma homogénea. Reservar.
Para montar la ensalada he usado un molde cuadrado que coloco en el centro del plato. En el fondo poner unas cucharadas de quinoa, repartiendo bien por toda la base del molde. Encima colocar una segunda capa con la mezcla de lentejas y espárragos, repartiendo bien. Por encima repartir la mitad de los tomatitos aliñados. Quitar el molde y rodear con la mitad de los canónigos. Por último añadir por encima unas cucharadas de aliño y servir. ¡Queda la mar de vistosa y riquísima!
Ya tocaba hacer una receta saludable y fresquita y con ella participo en el #asaltablogs. ¡Hasta el próximo asalto!
EStupenda opción para tomar legumbres en verano, o en cualquier otra época del año!! Bs.
ResponderEliminar.Me encanta comer legumbres en ensalada y estas lentejitas van a ser lo próximo que prepare la semana que viene
ResponderEliminarFeliz domingo
Besitos
Rosa
Está muy rica Rosa! Besitos
EliminarQue receta más acertada para el buen día que nos ha salido hoy, una forma sana y ligera de tomar legumbres. Besitos itos
ResponderEliminarA que si? Es muy completa y nutritiva! Besitos
Eliminar¡¡Que rica y saludable ensalada! Buen asalto. bs.
ResponderEliminarGracias Estela!
EliminarQué buena, lo de la mermelada de cerezas me gusta, una ensalada rica y sana.
ResponderEliminarMe gusta el aliño y con los tomatitos, con lo que me gustan las ensaladas esta la hago seguro.
Buen asalto, nos vemos en el próximo.
Bs
El aliño es una de las cosas que me atrajo, muy rico. Gracias!
EliminarYo tambien me he decantado por la quinoa , la mis tiene solo verduras y no lleva lentejas , pero vamos que las dos tienen que estar igual de buenas
ResponderEliminarSeguro que también está muy rica! Gracias!
Eliminarjajajajajaj Es una manzana , por eso de pekar y lo de Eva lo que pasa que con el gorro de cocinero no lo parece, jajajaja
ResponderEliminarEsta ensalada la aprendí en un taller que hacia una amiga mía que es profesora de cocina y me encanto ,sabia que a mi marido le iba a gustar y la verdad que tubo ensalada para unos días, jajajaja por que se la comió el solo, te ha quedado de autentico lujo , el aliño le da un toque especial y ahora para el tiempecito que viene ya es mas apetecible, gracias por asaltarme, un beso. :)
Ahaaaaaaaaaaaaaaaa, pues no había caido! Se ve que aun no he leido la entrevista jajajajaja. Un placer asaltarte!
EliminarMe la guardo, ya vamos teniendo días apropiados para estos platos.
ResponderEliminarGracias guapa, me alegro!
Eliminarme encanta, me la llevo!! acabo de copiar también la quinoa de Blanca y la tuya me parece también perfecta!! graciasssss
ResponderEliminarun besazo
Gracias!
EliminarMaggie yo soy muy aficionada a prepararme ensaladas con legumbres, me encantan. Pero hasta ahora no se me había ocurrido ponerle un aliño con mermelada, y además de cerezas.....eso tengo que probarlo que seguro que está riquísima!!
ResponderEliminarBuen asalto guapa!!
Un bst.
Pues le da su punto, a mi tampoco se me había ocurrido pero para eso asaltamos no? jejejeje
EliminarQué buena! Y esa mermelada seguro que le da un puntazo. Besos
ResponderEliminarGracias por la visita!
EliminarMe encanta la quinoa con lentejas, sola me aburre un poco pero así mezclada y con ensalada me apetece! Buen asalto!
ResponderEliminarPues para mi era la primera vez y me ha gustado la combinación!
EliminarMe gusta la quinoa pero nunca se me había ocurrido juntarla con las lentejas, se ve un plato estupendo. besinos
ResponderEliminarAnda que a mi que es la primera vez que la cocino jejejejeje Gracias
EliminarCasi casi coincidimos, Maggie. Llegué a comprar la quinao para preparar la ensalada, pero al final cambié de idea jajaja Qué buena pinta tiene tu ensalada, está claro que la voy a hacer para variar de la típica ensalada de canónigos :)
ResponderEliminar¡Un saludo!
Jajajajaja eso mismo pensé yo! Aunque también lleva canónigos jajajajaja pero está muy rica!
EliminarNo le acabo de pillar el punto a la quinoa...la tengo que camuflar con otras cosas para que me guste jajaja. Con lentejas seguro que me gusta! Besos!
ResponderEliminarJajajajaja es particular pero en ensalada esta buena!
EliminarEsa ensalada se ve deliciosa, guapa!! Me encanta la quinoa y las lentejas en ensalada. Un asalto de 10. Besitos, guapa!
ResponderEliminarGracias!
EliminarMe encantan todas las ensaladas, y siempre busco opciones saludables y además sin lechuga, que no me sienta nada bien! Me guardo esta idea de quinoa con lentejas que se ve espectacular! Gran asalto guapa! Besotes
ResponderEliminarYa veras que rica! Besitos
EliminarMaggie esta ensalada con el contraste de color me encanta, además claro de los ingredientes, hace un buen tiempo que no preparo nada con quinoa y esta idea es deliciosa, me encantará para días sin carne que suelo tener. besitos y voy adelantando cuaderno ;)
ResponderEliminar