Hoy es último domingo de mes y toca reto #Asaltablogs y, en esta ocasión, la asaltada ha sido Carol de La cocina violeta de Carol. que dice ser adicta a las revistas y a los libros de cocina y a los programas de la tele en los que elaboran recetas...¡Coincidimos Carol!
De su cocina lo primero que atrae es su intenso color violeta, el color favorito de Carol, y las recetas sencillas, naturales y variadas lo cual no hace que sea más fácil decantarse por una sola receta que birlar, dicho sea de paso...
Cuando nos mudamos a vivir a Holanda hace 5 años teníamos muy claro que, en la medida de lo posible, no íbamos a renunciar a nuestras "buenas costumbres", entre las que está hacer el aperitivo los fines de semana (si puede ser al solecito de nuestra terraza) con un buen vermú o cervecita fresca y nuestras tapitas bien ricas. ¿Y que es lo que nunca falta? Danny diría ¡los piquitos! pero yo os digo unos buenos mejillones en escabeche, a los que somos adictos. ¡Por suerte los encuentro en el supermercado y en mi despensa hay cajas y cajas!
Y ¿por qué os cuento esto? Porque me apetecía mucho probar a hacerlos en casa y en cuanto vi la receta de Carol de sus mejillones en escabeche casero dejé de buscar. ¡Me tiré en plancha a por ellos! Aquí los traen muy buenos y en cajas al vacío de 2 kg así que ¡había que aprovechar! He aquí el resultado...
Ingredientes: 2 kg mejillones (con concha); 4 hojas laurel; 4 dientes ajo; 200 ml AOVE; 150 ml vinagre; 1 cucharadita pimentón dulce; 1 cucharadita pimentón picante; 1 cucharadita sal.
Preparación: Limpiar los mejillones quitando las barbas si no están ya limpios como los míos. Deshechar los que estén rotos. En una cazuela colocar los mejillones lavados con una hoja de laurel y cocer al vapor con la tapadera puesta hasta que se abran. Dejar enfriar, quitar las valvas y reservar los mejillones limpios tapados para que no se resequen.
Pelar los ajos y cortar en láminas. En otra cazuela poner el aceite y rehogar el ajo a fuego suave. Cuando empiece a dorar, añadir el resto del laurel, los dos pimentones, la sal y el vinagre. Mezclar bien y añadir los mejillones. Cocinar durante 10 minutos a fuego muy suave para que no se queme el pimentón.
El paso de cocinarlos lo diferencia de otras recetas que había visto. De hecho, en un reportaje de una empresa conservera vi que después de cocerlos al vapor les daban un frito rápido en aceite (unos 30 segundos) antes de ponerlos en el escabeche.
Aún calientes, guardar en frascos de cristal esterilizados tapados y boca abajo para que se haga el vacío. Dejar enfriar y después pasar a la nevera y consumir, al menos, 24 horas después. En los frascos os aguantarán más tiempo. ¡Gracias Carol por la receta, nos ha encantado!
Cuando nos mudamos a vivir a Holanda hace 5 años teníamos muy claro que, en la medida de lo posible, no íbamos a renunciar a nuestras "buenas costumbres", entre las que está hacer el aperitivo los fines de semana (si puede ser al solecito de nuestra terraza) con un buen vermú o cervecita fresca y nuestras tapitas bien ricas. ¿Y que es lo que nunca falta? Danny diría ¡los piquitos! pero yo os digo unos buenos mejillones en escabeche, a los que somos adictos. ¡Por suerte los encuentro en el supermercado y en mi despensa hay cajas y cajas!
Y ¿por qué os cuento esto? Porque me apetecía mucho probar a hacerlos en casa y en cuanto vi la receta de Carol de sus mejillones en escabeche casero dejé de buscar. ¡Me tiré en plancha a por ellos! Aquí los traen muy buenos y en cajas al vacío de 2 kg así que ¡había que aprovechar! He aquí el resultado...
Ingredientes: 2 kg mejillones (con concha); 4 hojas laurel; 4 dientes ajo; 200 ml AOVE; 150 ml vinagre; 1 cucharadita pimentón dulce; 1 cucharadita pimentón picante; 1 cucharadita sal.
Preparación: Limpiar los mejillones quitando las barbas si no están ya limpios como los míos. Deshechar los que estén rotos. En una cazuela colocar los mejillones lavados con una hoja de laurel y cocer al vapor con la tapadera puesta hasta que se abran. Dejar enfriar, quitar las valvas y reservar los mejillones limpios tapados para que no se resequen.
Pelar los ajos y cortar en láminas. En otra cazuela poner el aceite y rehogar el ajo a fuego suave. Cuando empiece a dorar, añadir el resto del laurel, los dos pimentones, la sal y el vinagre. Mezclar bien y añadir los mejillones. Cocinar durante 10 minutos a fuego muy suave para que no se queme el pimentón.
El paso de cocinarlos lo diferencia de otras recetas que había visto. De hecho, en un reportaje de una empresa conservera vi que después de cocerlos al vapor les daban un frito rápido en aceite (unos 30 segundos) antes de ponerlos en el escabeche.
Aún calientes, guardar en frascos de cristal esterilizados tapados y boca abajo para que se haga el vacío. Dejar enfriar y después pasar a la nevera y consumir, al menos, 24 horas después. En los frascos os aguantarán más tiempo. ¡Gracias Carol por la receta, nos ha encantado!
¡¡Que ricos! Un aperitivo de 10. Buen asalto besos.
ResponderEliminarGracias Estela!
Eliminaryo también los hago gracias a otro asalto (jajajaja) y en casa ya no quieren los de lata, te han quedado genial.
ResponderEliminarbesitos
Rosa
Ya te digo Rosa!
EliminarNo solo queda ricos para un aperitivo , imaginate esa cerveza con u buen bocata de mejillones , solo de pensarlo ya me pongo a babear
ResponderEliminarBocata!!! Nunca lo habia pensado, habra que probarlo!!!!
EliminarYo soy tambien de mejillones en escabeche pero tambien de piquitos jajaja. Juntos ya son lo mas. Buen asalto!
ResponderEliminarYa te digo! Besitos
EliminarLos mejillones han triunfado y no me extraña nada porque estan buenisimos . Bs
ResponderEliminarDesde luego no nos van a faltar!
EliminarEn mi despensa siempre hay mejillones en escabeche, casi siempre caseros y con picantito. Lo de cocinarlos unos minutos a mi me gusta más porque quedan con una textura que nos gusta más. muchas gracias por visitar mi cocina. besos
ResponderEliminarA mi me gustan picantes jejejeje Gracias por la receta!
EliminarParece que han triunfado estos mejillones en escabeche! Así de buenos estarán. ¡Gran asalto!
ResponderEliminarPues si lo estan!
EliminarAllí hay vermú? Alucinada me dejas!
ResponderEliminarEl aperitivo no puede faltar un buen día de domingo, las buenas costumbres no hay que perderlas, aunque te vayas a vivir a la Antartida jajaja...
Me estoy dando hoy una jarta a mejillones uuummm con lo que me gustan.
Besos
Nieves
Si nena, del italiano pero esta rico! Sabados y domingos diria yo jejejejeje Besitos
EliminarNo me extraña que los hayáis hecho unas cuantas, tienen pinta de ser una alternativa genial a los de lata :)
ResponderEliminarBuen asalto!
Pues si, han triunfado!
EliminarMenudo picoteo rico te has marcado, si lo llego a saber me paso por tu casa el domingo!!
ResponderEliminarun beso
Jajajaja aqui te espero!
EliminarMaggie, me estás abriendo el apetito con estos mejillones con lo mucho que me gustan a mi! Un gran acierto.
ResponderEliminarBesos
Vivan los mejillones, que ricossss!! Menudo aperitivo rico, me los quedo ya!! Los guardaré como dices en tarro de cristal, si quedan que no creo.
ResponderEliminarUn besito
Yo tambien los hago caseros y están buenísimos!! tienen una pinta tremenda de buenos!! Bs.
ResponderEliminarVaya pinta tienen los mejillones! buena elección con tu receta, nunca los he hecho en escabeche así que yo te la robo a ti, jajaja
ResponderEliminarBuen asalto! besos!
Buenísima receta!! Me la apunto ya porque es la única manera en la que como mejillones, jeje!!! Un asalto estupendo, guapa! Besitos.
ResponderEliminarTengo pendiente esta receta, tan sencilla y taaaaan rica!!! Qué buena pinta! Besos
ResponderEliminarMe encantan los mejillones en escabeche y nunca los he hecho casero. No se porque, es algo que me parece a priori difícil de hacer aunque cuando leo vuestras recetas parece muy fácil. Me encanta tu propuesta. Feliz fin de semana.
ResponderEliminarEstos mejillones han sido todo un triunfo en el reto de mayo, tienen una pinta estupenda. Por cierto, yo también soy adicta a las revistas, libros y programas de cocina. Besitos itos
ResponderEliminarYo voy en desorden total jajajaja, primero decirte que ese lindo jardín me parece un placer que en buen tiempo que por allí ya tienen se pueda disfrutar al aire libre con esa rica cervecita Maggie, los mejillones serían las mismas ostras por acá, me queda la duda, como sean me encantan y alguna vez los probé unas latas muy buenas que venían desde España, por el aspecto se ven deliciosos estos mejillones, para cuando vea en el mercado lo intentaré ;)
ResponderEliminarbesos y voy por la propuesta del día que ya fui a ver recetas... jajajaja
Uy, pues no se, a mi me parece que las ostras son distintas, los mejillones son negros por fuera y rojos/naranjas por dentro. Besos
EliminarUn aperitivo estupendo para tomar con una cervecita fresquita, o para un picoteo antes de comer! Te han quedado buenísimos! Un besito
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