¡Buenas! Este mes en el Reto Color y Sabor de Temporada la propuesta que nos hace Pilar es el caqui como fruta y la berenjena como verdura. ¡Lo tenía clarísimo! Recetas con berenjenas tengo ya algunas publicadas en este blog como las berenjenas con azúcar, el baba ghanush o las berenjenas rellenas, pero con caqui...¡nada de nada! Además, es una fruta que jamás había probado así que una ocasión estupenda para saber "a que sabe"...
La idea que tenía en mente para este reto era tunear la típica tarta de frutas con crema y hojaldre pero claro...¿cómo se cuando el caqui está maduro? Me puse a rebuscar por internet y encontré infinidad de cosas, a cual más interesante...pero ninguna me solucionaba mi dilema porque, sin haber probado nunca un caqui, no sabía cual era su punto óptimo.
Pues nada ¡a pelar uno! Diría que, a mi gusto, el caqui se parece a una mezcla de mango y melocotón, al menos en lo que a textura y sabor se refiere. Al parecer tiene un alto contenido en potasio y es una excepcional fuente de vitamina A. ¡Pues a cocinar se ha dicho!
Ingredientes: 4 bases hojaldre pequeñas; 2 huevos; 100 g azúcar moreno; 250 g mascarpone; 2 caquis; azúcar glas.
Preparación: Cortamos cada masa de hojaldre por la mitad (en cuadrados de unos 7 cm) y pinchamos con un tenedor toda la masa. Yo he comprado la que vende el Lidl en porciones pequeñas (paquete de 6) pero podéis usar la que más os guste. Precalentar el horno a 200 ºC y hornear la masa de hojaldre durante 12-20 minutos (depende del horno). Sacar y dejar enfríar.
Mientras preparamos la crema de mascarpone. Batir las yemas junto con el azúcar moreno hasta que quede una crema. Añadir el mascarpone y seguir batiendo para integrar bien los ingredientes. Finalmente incorporar las claras a punto de nieve con una espátula y movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea que dejaremos enfríar en la nevera.
Pelar los caquis, quitarles el centro y cortar en rodajitas finas.
Cortar el hojaldre por la mitad con un cuchillo de sierra y con cuidado de que no se rompan. Poner en una de las partes (la plana) tres cucharadas de crema de mascarpone y cubrir encima con las rodajitas de caqui. Tapar con la otra parte del hojaldre y espolvorear con azúcar glas. Es mejor si los ponéis un ratito en la nevera antes de comerlos. Si consultáis la receta de los Miguelitos de la Roda versión mini veréis como os queda.
También podéis preparar la versión tartaleta, esta vez sin cubrir. Sólo tenéis que hornear un rectángulo de hojaldre y proceder de la misma forma.
Que crujientitos que bien.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias! Si, se deshacen en la boca, jejejeje. Un besito
EliminarEl caqui me pierde...esto tengo que hacerlo. Me quedo por tu cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBienvenida Clara y gracias por quedarte! Yo no había probado el caqui y mira, una oportunidad estupenda! Un besito
EliminarQue ricos y que fáciles, me encantan!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Gracias Julia! Si que son ricos! Un besito
EliminarMaggie, una receta rica, fácil y resultona. Me ha encantado!
ResponderEliminarBesos!
Gracias Rosi bonita! Un besito
EliminarQue ricos y que deliciosos!!! Me encantan y me quedo como seguidora tuya.
ResponderEliminarUn bst.
Gracias Mavi, bienvenida! Un besito
Eliminarholaaa, que ganas de llevarmelos, tanto la version tartaleta como minis, son bocaditos de cielo, besos!
ResponderEliminarPues pasa y cogeeeeeee, jajajajaja. Un besito
EliminarQue buenos y fáciles parecen. Y tienen muy buena precencia. A mi me encantan las cremas con mascarpone, son suaves y más ligeras y con fruta casan a la perfección.
ResponderEliminarBuen reto!
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
Son muuuuuy faciles! Muchas gracias, me alegro que te gusten! Un besito
Eliminarque chulo te ha quedado!! Me gusta muchoo!!
ResponderEliminarUn saludoo!! :)
Graciasssssssssss! Un besito
EliminarQué ricos estos pastelitos, crema de mascarpone y fruta, una combinación deliciosa. Bss.
ResponderEliminarGracias, se comen en un pispas! Besito
EliminarTienen que estar deliciosos y fresquitos. Estos son los postres que me gustan. Me los llevo.
ResponderEliminarBesiños
Gracias! Coge lo que quieras! Un besito
EliminarQue ricos, espero que después de todas las dudas te haya gustado el caqui,a mi me encanta, aunque en general la fruta me gusta toda, y los pasteles con fruta me apasionan,asi que imagino lo rico que te ha quedado el reto,besos
ResponderEliminarPues si, no esta mal! Un besito
EliminarQue pintaza mas buena de postre ummmm.... enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarGracias Mayte! Un besito
Eliminar¡Muy buena propuesta Maggie! Como bien dices nuestras propuestas se parecen bastante. Seguros que tus pastelitos están de muerte
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Si, pero cada una con su toque, que es lo bueno! Un besito
EliminarEs la hora de merendar y lo que daría por uno de esos pastelitos!!! Menuda delicia que nos has traído este mes. A ver si cuando llegue en Navidad a España sigue habiendo Caquis porque por México no los encuentro Un beso
ResponderEliminarGracias Pilar! Una se tiene que apañar con lo que tiene y a falta de cocina pues le echamos imaginacion jajajajaja. Ya me queda poquito...Un besito, encantada de participar!
Eliminarmmmm que pintaza tiene esto! me encanta!
ResponderEliminarSomos compis de reto, gracias por compartir otra deliciosa receta! sigue así
Un beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es
Gracias Aranzazu! Un besito
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