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17 octubre 2014

SOPA DE TOMATE

Hoy 17 de octubre se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras. Marisa de Thermofan y Rosalía de Rossgastronómica, nos propusieron preparar una receta sana con fruta o/y verdura para publicarla en nuestros blogs hoy. Nadie sabíamos con antelación quién iba a participar, ni siquiera ellas. Así que si vas al final de esta entrada, justo hoy, podremos todos conocer qué blogs y qué recetas hemos participado en este pequeño reto.

Nueva Zelanda fue el primer país que dio la bienvenida a esta iniciativa el pasado año con el fin de que, a nivel internacional, se incrementara el consumo de fruta y verdura y conseguir, de esta forma, una mejora de la salud. Este país es líder en este campo y el lema 5+ A Day (5 al día) ha unido a otros 23 países en esta celebración.

En España, la Asociación “5 al día” trabaja creando campañas con el objetivo de promocionar hábitos de alimentación saludables y el consumo de 5 raciones de frutas y hortalizas al día.

Así que aquí estamos, contribuyendo a esta bonita iniciativa. Viviendo como vivo ahora en Holanda, tenía que preparar una de sus sopas más conocidas, tan fácil de hacer y que tiene como protagonista a esa fruta (mal clasificada como verdura) que es el tomate. La confusión proviene, probablemente, de la práctica cultural de clasificar las plantas comestibles por el sabor, dulce es igual a fruta y no dulce es igual a verdura.

¿Vamos con la receta? 

Ingredientes: 100 g pan; 8 cucharadas aceite oliva; 2 dientes ajo; albahaca (mejor si es fresca); 1,5 l caldo de verduras; 1 kg tomates; 2 cucharadas salsa tomate; 1-2 cucharadas azúcar; sal; pimienta; parmesano rallado.

Preparación: Poner el aceite en una cazuela y sofreir los ajos pelados y cortados a fuego moderado hasta que empiecen a dorarse.

Cortar el pan en rebanadas finas y dorar en el mismo aceite por ambos lados. Salpimentar.

Escaldar los tomates, pelarlos y triturarlos con la batidora o el robot, dejando que caigan sobre el pan. Sofreir a fuego vivo durante 3-4 minutos y mezclar. Añadir la salsa de tomate.

Añadir el caldo hirviendo, tapar la cazuela y cocer a fuego suave durante 30 minutos. Rectificar el punto de sazón añadiendo azúcar y, finalmente, una cucharadita de albahaca picada. Volver a pasar todo por la batidora para obtener una sopa homogénea.

Servir muy caliente con el queso parmesano rallado por encima.


Como os he comentado, con esta receta quiero contribuir a celebrar el Dia Mundial de las Frutas y Verduras. ¡Que aproveche!



34 comentarios:

  1. Me encanta la sopa de tomate desde que la probé por primera vez.
    Esta tuya con eltoque de albahaca y parmesano debe de estar para chupar el plato. Rica, rica.

    Besos y feliz finde

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    1. A mi tambien me encanta, y aqui es un clásico! Buen finde, me voy a visitaros!

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  2. Muchísimas gracias por participar en este lío compartido. Ya sé que lo tenías listo todo desde hace mucho, Eres un cielo.
    La sopa de tomate, con lo que me gusta a mí el tomate, me la llevaré cuando me des-es-tre-seeee.
    Te espero en el BBSS y me pongo con tu receta, en cuanto pueda.
    Besos y gracias

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    1. Tranquila Marisa, primero quitate el estres! Un besito, encantada de participar!

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  3. Hola guapa, nos dejas una receta estupenda muy propia en la época que estamos, a mi que me encanta el tomate esta sopa seguro que me gusta un montón, además el potasio que aporta el tomate viene genial para no tener calambres en las piernas............. a que esto no lo sabias?

    Muchas gracias por tu receta y por participar.
    Bss.

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    1. Si Rosalia, lo del potasio lo sabia porque los calambres en los gemelos es uno de mis puntos débiles asi que siempre estoy liada con los platanos y todo aquello que tenga potasio, jejejejeje. Encantada de participar! Un besito

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  4. Hola Maggie. Encantado de saludarte y muchas gracias por tu visita a mi blog. paso por el tuyo y ya me tienes como seguidor así que espero que nos sigamos viendo y visitando.
    Nunca he preparado una sopa de tomate ya que en casa no son muy de sopas y yo lo suelo tomar mucho en ensalada o relleno. Pero tomo nota de tu receta porque creo que esta sopa tiene que estar exquisita. Una estupenda aportación la que has hecho.
    Que tengas un estupendo fin de semana.
    Saludos

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    1. Muchas gracias Juan, por visitarme y quedarte, bienvenido! Me encantan los hombres que cocinan, jajajajaja. Pues te animo a probar la sopa porque está muy rica y calentita entra fenomenal en esta época. Un abrazo

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  5. Vengo de la mano de Marisa y Rosalía que nos han liado en este reto verdulero, me ha encantado tu receta y me quedo por aquí. Feliz finde

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Pilar, bienvenida! Un placer haber participado tambien, un besito

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  6. Me encanta, me encanta Maggie!!Es una de mis sopas preferidas.. :)
    Feliz fin de semana

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    1. Me alegro mucho Anni! Tambien de las mias! Feliz dia y feliz finde!

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  7. Es una delicia de sopa. Yo la hago caliente en invierno y fría en verano, y ambas estan de rechupete!! Bs.
    Julia

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    1. Pues mira, fria no la he tomado nunca! Me encanta, un besito

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  8. Es una receta que siempre me ha gustado y nunca he preparado . Me apunto la receta y te sigo en el blog.
    Feliz día!!

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    1. Pues ya no hay excusa! Gracias por quedarte! Un besito

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  9. En invierno sopa de tomate, y en verano todos nos pasamos al gazpacho, el tomate siempre está ahí.
    besos y feliz finde.

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    1. Al gazpacho o al salmorejo, que a mi me tira mas! pero si, el tomate omnipresente, jajajajaja. Besito

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  10. Una sopa parecida hace mi madre, pero en vez de ponerle queso la sirve con pimientos asados, tipica de Granada. Estupenda eleccion.

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    1. Ole, con lo que me gusta Granada! Un besito

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  11. No la he probado nunca pero me he quedado con la intriga, con el toque de albahaca y parmesano tiene que estar de vicio ¡Feliz finde!!

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    1. Pues no puedes quedarte con la intriga, jajajajajaja. Y si ya le pones unas albondiguillas rizas el rizo! Besito

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  12. No había tenido tiempo todavía de haber venido a ver tu participación... y me encanta, adoro todo lo que lleve tomate, perfecta la albahaca y genial el parmesano.
    Un biquiño

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    1. Me alegro que te guste! Todas las participaciones son deliciosas! Un besito

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  13. Esta sopa me la llevo yo a mi casa para siempre, tiene que estar bien rica!!!

    Un abrazo

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  14. Hace un montón que no hago una sopita de tomate... me gusta mucho la idea, la verdad!

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    1. Pues hala, ya estas tardando, jejejejeje. Un besito

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  15. Nunca he probado la sopa de tomate, creo que tiene que ser una maravilla nutricional tal como la has preparado.
    Un abrazo.
    mirecetario.es

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  16. Mira que me gusta el tomate en general y nunca he probado la sopa de tomate!!! Tendré que ponerlo en mi lista de pendientes y hacerla un día que ya va siendo hora jejejejeje

    Besos y feliz comienzo de semana!!! Un placer haber participado con vosotros!!! :-)

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    1. Pues si, tienes que probarla porque calentita está mmmmmmm! Un besito

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  17. Hace mucho tiempo que no tomaba sopa de tomate, con lo que me gusta, esta tiene una pinta sensacional y encima facil de hacer, con tu permiso me la llevo. Saludos

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    1. Claro, permiso concedido jajajajajaja. Ya me contarás si te ha gustado! Salu2

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¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!

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