¿Hay algo que me guste más que un plato de cuchara en invierno? ¡Noooooooooo! Y si es con el frío que está haciendo por aquí no me hace soltar la cuchara ¡nada ni nadie! Así que la propuesta de este mes de nuestras amigas de La Cocina Typical Spanish no puede venir más que al pelo.
Nuestra anfitriona este mes, Mar del blog Mar entre fogones, ha elegido como ingrediente secreto las legumbres, que me encantan. De hecho no faltan cada semana en el menú de casa y es que cualquier potaje hecho con legumbres nos lo comemos encantados.
Primera dificultad...Como me gustan tanto, tenía ya publicadas en el blog un montón de recetas con garbanzos, lentejas, judías...¿Y ahora qué hago? Y mira por donde una compañera de trabajo me regaló unos huesos de jamón envasados al vacío porque ella, que es vegetariana, no los iba a utilizar y me dije ¡pues vamos a cocinar uno de mis caldos favoritos! ¡Y aquí estamos!
He visitado, por suerte, muchas veces Galicia, es una tierra de la que estoy enamorada y más si cabe de su gastronomía. pero si hay algo que nunca nunca dejo de tomar cuando estoy por allí, sea invierno o verano, es un buen caldo gallego.
Y claro, viviendo en Holanda, viene la segunda dificultad...¡AQUÍ NO HAY GRELOS! Así que he tenido que hacer la versión "sin grelos pero con repollo" y, la verdad sea dicha, ha quedado de rechupete. ¡De esto si que me tomaría tres tazas!
Ingredientes: 300 g alubias (yo he usado de La Granja); 200 g repollo; 1 hueso de jamón (con tocino); 500 g pàtatas; sal; pimienta; 100 g panceta.
Preparación: Poner en remojo las alubias la noche anterior. Quitar el agua, poner las alubias en la olla con 3 litros de agua fría y el hueso de jamón. Cocinar durante 1,5 h hasta que las alubias estén tiernas.
Pelar las patatas y cascarlas con el cuchillo para que suelten almidón y el caldo se espese mejor. Añadir a la olla junto con la panceta en trocitos y el repollo en tiras. Quitar el hueso de jamón y cocinar durante 20 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar. Servir muy caliente.
Pues con este estupendo caldo que cura cualquier gripe participo en la iniciativa #legumbreandoTS y deseando estoy de ver el resto de platos que seguro que tengo menú para el resto del invierno y el próximo. ¡mmmmmmmmmmmm!
lo hice una vez, y me salió fatal, jejej, para eso los gallegos son lo más, está muy bueno, lo he comido muchas veces y me encanta. Te ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarPues este ha quedado muy sabroso! A pesar de que le falta unto y grelos! Besito
EliminarEstos caldos calentitos entran de lujo en invierno. Además este es muy completo. Un beso!!
ResponderEliminarYa te digo! Besito
EliminarCreo que el cambio de ingrediente le ha debido de venir muy bien, ya que has elegido muy bien la verdura. Le debe de quedar genial el repollo.
ResponderEliminarLa verdad que las que vivimos en el extranjero a veces lo tenemos complicadillo :)
Besos
Pues si Pepi, pero nos apañamos verdad? besito
EliminarEsto no sólo quita la gripe sino las penas!! que rico!!
ResponderEliminarbesos
jejejejejeje un besito
EliminarPues has hecho un buen apaño, porque el repollo le da un gustito muy rico!! Bs.
ResponderEliminarCocinar typical spanish en el extranjero si que tiene merito jajajajaja Besito
EliminarQue bien nos viene para estos días tan fríos.
ResponderEliminarBesinos
Be cocina en El Payar de Xuan
Pues si, se apetece! Besito
EliminarVaya plato más rico de judias que has hecho, me gusta mucho!! besos
ResponderEliminarLo que viene siendo un caldo gallego jajajaja
EliminarYo, al igual que tu tambien soy una enamorada de Galicia y de su gastronomia. Cada vez que voy me deleito con sus manjares culinarios.
ResponderEliminarHe de decirte que este caldo que como tu dices cura la gripe, tiene muy buena pinta y nada que envidiar a los que te sirven en cualquier buen restaurante de alli.
Bss
Pues rico esta! Y cura lo que sea! jajajaja
EliminarQue ricooooo!!!! Es que definitivamente los platos de cuchara me encantan y con el frío que hace vienen de maravilla, eso y una taza de chocolate caliente jeje.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, super delis!! :)
Besitos!!
Jajajajaja me apunto tambien a la taza de chocolate pero con churros! Besitooooo
EliminarIdeal para templarse el cuerpo cuando hace frío, ese caldo con todo su acompañamiento. Delicioso.
ResponderEliminarGracias guapa!
EliminarQue rico, con este frio es lo que necesitamos, besos.
ResponderEliminarDi que si, nada mas poner las manos alrededor del tazon uno se siente mejor! Un besito
EliminarLos Calditos gallegos son exquisitos y este tuyo debe estar bien rico. Besitos
ResponderEliminarPues no esta nada mal jejejejeje
EliminarMenudo caldito yo me llevaba ahora mismo un cuenco,que ricas, feliz fin de semana, bst
ResponderEliminarGracias igualmente! Pasa y coge lo que quieras!
EliminarTe ha quedado un caldo de diez, me encanta para los días en los que hace frío y uno no quiere salir de casa jejej
ResponderEliminarUn besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
A que si? es que esos dias apetece mucho!
EliminarMi reino por un poquito de ese caldo. Te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarJajajajajaja, pues si!
Eliminarme pasa lo mismo ya puede ser verano o invierno que ante un caldito gallego me derrito! te ha quedado impresionante y aqui me quedo con las ganas de meter la cuchara!! biquiños
ResponderEliminarPues si lo dices tu galleguiña es todo un halago! Un besito
EliminarEse caldito gallego resucita a un muerto, que pinta mas rica. Bss
ResponderEliminargrasiasssssss
EliminarMadre mía que pinta el caldo gallego. Maggi tienes que hacerlo otra vez y compartir con tus amigas tipicaleras
ResponderEliminarInvitadas quedais! Un besito
EliminarNiñaaaa! La próxima vez que te vengas a Galicia nos juntamos a tomar un caldiñoooo! Y te llevas unos grelos de la tierra para Holanda!! Muaks!
ResponderEliminarSiiiiiiiiiiiii encantada! Un besito
EliminarEstupenda la versión con repollo..ole la creatividad!! Me apetece probar ese caldito que tiene que estar de rechupete!!bss
ResponderEliminarGracias!
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