10 marzo 2016

CALDO GALLEGO #legumbreandoTS

¿Hay algo que me guste más que un plato de cuchara en invierno? ¡Noooooooooo! Y si es con el frío que está haciendo por aquí no me hace soltar la cuchara ¡nada ni nadie! Así que la propuesta de este mes de nuestras amigas de La Cocina Typical Spanish no puede venir más que al pelo.

Nuestra anfitriona este mes, Mar del blog Mar entre fogones, ha elegido como ingrediente secreto las legumbres, que me encantan. De hecho no faltan cada semana en el menú de casa y es que cualquier potaje hecho con legumbres nos lo comemos encantados.

Primera dificultad...Como me gustan tanto, tenía ya publicadas en el blog un montón de recetas con garbanzos, lentejas, judías...¿Y ahora qué hago? Y mira por donde una compañera de trabajo me regaló unos huesos de jamón envasados al vacío porque ella, que es vegetariana, no los iba a utilizar y me dije ¡pues vamos a cocinar uno de mis caldos favoritos! ¡Y aquí estamos!

He visitado, por suerte, muchas veces Galicia, es una tierra de la que estoy enamorada y más si cabe de su gastronomía. pero si hay algo que nunca nunca dejo de tomar cuando estoy por allí, sea invierno o verano, es un buen caldo gallego.

Y claro, viviendo en Holanda, viene la segunda dificultad...¡AQUÍ NO HAY GRELOS! Así que he tenido que hacer la versión "sin grelos pero con repollo" y, la verdad sea dicha, ha quedado de rechupete. ¡De esto si que me tomaría tres tazas!

Ingredientes: 300 g alubias (yo he usado de La Granja); 200 g repollo; 1 hueso de jamón (con tocino); 500 g pàtatas; sal; pimienta; 100 g panceta.

Preparación: Poner en remojo las alubias la noche anterior. Quitar el agua, poner las alubias en la olla con 3 litros de agua fría y el hueso de jamón. Cocinar durante 1,5 h hasta que las alubias estén tiernas.

Pelar las patatas y cascarlas con el cuchillo para que suelten almidón y el caldo se espese mejor. Añadir a la olla junto con la panceta en trocitos y el repollo en tiras. Quitar el hueso de jamón y cocinar durante 20 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar. Servir muy caliente.



Pues con este estupendo caldo que cura cualquier gripe participo en la iniciativa #legumbreandoTS y deseando estoy de ver el resto de platos que seguro que tengo menú para el resto del invierno y el próximo. ¡mmmmmmmmmmmm!


40 comentarios:

  1. lo hice una vez, y me salió fatal, jejej, para eso los gallegos son lo más, está muy bueno, lo he comido muchas veces y me encanta. Te ha quedado genial. Besos

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    1. Pues este ha quedado muy sabroso! A pesar de que le falta unto y grelos! Besito

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  2. Estos caldos calentitos entran de lujo en invierno. Además este es muy completo. Un beso!!

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  3. Creo que el cambio de ingrediente le ha debido de venir muy bien, ya que has elegido muy bien la verdura. Le debe de quedar genial el repollo.
    La verdad que las que vivimos en el extranjero a veces lo tenemos complicadillo :)

    Besos

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  4. Esto no sólo quita la gripe sino las penas!! que rico!!
    besos

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  5. Pues has hecho un buen apaño, porque el repollo le da un gustito muy rico!! Bs.

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    1. Cocinar typical spanish en el extranjero si que tiene merito jajajajaja Besito

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  6. Que bien nos viene para estos días tan fríos.
    Besinos
    Be cocina en El Payar de Xuan

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  7. Vaya plato más rico de judias que has hecho, me gusta mucho!! besos

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  8. Yo, al igual que tu tambien soy una enamorada de Galicia y de su gastronomia. Cada vez que voy me deleito con sus manjares culinarios.
    He de decirte que este caldo que como tu dices cura la gripe, tiene muy buena pinta y nada que envidiar a los que te sirven en cualquier buen restaurante de alli.
    Bss

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  9. Que ricooooo!!!! Es que definitivamente los platos de cuchara me encantan y con el frío que hace vienen de maravilla, eso y una taza de chocolate caliente jeje.
    Te ha quedado de lujo, super delis!! :)
    Besitos!!

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    1. Jajajajaja me apunto tambien a la taza de chocolate pero con churros! Besitooooo

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  10. Ideal para templarse el cuerpo cuando hace frío, ese caldo con todo su acompañamiento. Delicioso.

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  11. Que rico, con este frio es lo que necesitamos, besos.

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    1. Di que si, nada mas poner las manos alrededor del tazon uno se siente mejor! Un besito

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  12. Los Calditos gallegos son exquisitos y este tuyo debe estar bien rico. Besitos

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  13. Menudo caldito yo me llevaba ahora mismo un cuenco,que ricas, feliz fin de semana, bst

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  14. Te ha quedado un caldo de diez, me encanta para los días en los que hace frío y uno no quiere salir de casa jejej
    Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  15. Mi reino por un poquito de ese caldo. Te ha quedado fantástico!

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  16. me pasa lo mismo ya puede ser verano o invierno que ante un caldito gallego me derrito! te ha quedado impresionante y aqui me quedo con las ganas de meter la cuchara!! biquiños

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    1. Pues si lo dices tu galleguiña es todo un halago! Un besito

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  17. Ese caldito gallego resucita a un muerto, que pinta mas rica. Bss

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  18. Madre mía que pinta el caldo gallego. Maggi tienes que hacerlo otra vez y compartir con tus amigas tipicaleras

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  19. Niñaaaa! La próxima vez que te vengas a Galicia nos juntamos a tomar un caldiñoooo! Y te llevas unos grelos de la tierra para Holanda!! Muaks!

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  20. Estupenda la versión con repollo..ole la creatividad!! Me apetece probar ese caldito que tiene que estar de rechupete!!bss

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