Hoy no es un domingo cualquiera...es el tercer domingo del mes y nos toca reto Cocinas del Mundo. Nuestras amigas
nos lo ponen cada mes más complicado y, en esta ocasión, le toca el turno a Concha del blog Cocina y aficiones.
Después de visitar Azerbayán (podéis ver la receta que hice aquí) y Bulgaria (tenéis la receta que propuse aquí), este mes nos trasladamos ¡a Camboya! ¡Madre mía Concha! ¿no podías haberte ido más lejos???? jajajajajaja. ¡No pasa nada! ¡Aceptamos Camboya como propuesta!
Concha nos comenta en su blog unos apuntes estupendos sobre la historia y gastronomía camboyana así que no me voy a repetir. Lo que si diré es que teniendo familia originaria de Indonesia conozco un poquito los ingredientes ya que la cocina camboyana tiene mucha influencia de los países limítrofes y cercanos.
Después de visitar Azerbayán (podéis ver la receta que hice aquí) y Bulgaria (tenéis la receta que propuse aquí), este mes nos trasladamos ¡a Camboya! ¡Madre mía Concha! ¿no podías haberte ido más lejos???? jajajajajaja. ¡No pasa nada! ¡Aceptamos Camboya como propuesta!
Concha nos comenta en su blog unos apuntes estupendos sobre la historia y gastronomía camboyana así que no me voy a repetir. Lo que si diré es que teniendo familia originaria de Indonesia conozco un poquito los ingredientes ya que la cocina camboyana tiene mucha influencia de los países limítrofes y cercanos.
En esta ocasión no me he decantado por preparar ni una carne ni un pescado, muy típicos de la gastronomía khmer, sino por algo que puede servir de acompañamiento y más acorde con la estación en la que estamos, una ensalada de pepino agridulce al estilo de Camboya. ¡Superfácil!
Ingredientes: 2 pepinos; 1 diente ajo; 1 cucharadita sal; 1 cucharadita azúcar; 4 cucharadas salsa soja (ketjap manis); 1 cucharada aceite girasol; 1 cucharada vinagre de vino; 3 gotas salsa de chili picante.
Preparación: Pelar los pepinos. Cortarlos a lo largo por la mitad, espolvorearlos ligeramente con sal por la cara del corte y colocarlos sobre un colador durante 20 minutos. Secar con papel absorbente y cortar en tiras no muy gruesas.
Pelar y picar muy pequeño el ajo. En un bol poner el ajo junto con la sal, el azúcar, el vinagre, el aceite, el chili y la salsa de soja. Yo he utilizado ketjap manis que es la que suelo utilizar cuando cocino platos indonesios. Mezclar muy bien y verter el aliño sobre los pepinos, removiendo muy bien.
Guardar en la nevera tapado durante al menos una hora antes de servir. ¡Perfecto acompañamiento!
Os decía que era un domingo especial y no sólo por la receta. Ahora mismo me marcho al ensayo general porque esta tarde tengo dos sesiones del festival de danza con mi escuela....Aiiiiiiii ¡que nervios! Será una actuación memorable junto a las que han sido mis compañeras y amigas durante los últimos 8 años así que ¡intentaremos disfrutar a tope!
Os dejo con unas fotillos de algún otro festival :-D ¡que de recuerdos!
Con lo que me gustan los pepinos me la apunto. Suerte con las actuaciones. Un beso.
ResponderEliminarGracias, ha ido genial! Un besito
EliminarQue fantástica idea, una ensalada camboyana, ideal como tu dices para estos días, y con lo que a mi me gustan los aliños agridulces, seguro que estaba riquísimaaaaa, Ahhhh!! y disfrutar un montón con las actuaciones, besossss!!
ResponderEliminarA mi es que me encanta el pepino y lo uso mucho de acompañamiento, jejejejeje. Un besito y gracias
EliminarQue receta mas apetecible además con estos calores que tenemos ya encima, genial.
ResponderEliminarPásalo en grande, seguro que sale todo fenomenal.
Besos
Nieves
Ha sido fenomenal, maravilloso! Un besito y gracias
EliminarEsta ensalada hay que probarla, bueno, supongo que de esta ya no quedará así que toca hacerla ;)
ResponderEliminarBss
Jejejejeje, pues si tocaya, no queda na de na! Muy rica! Un besito
EliminarUna receta deliciosa!!, apuntada queda tengo que hacerla seguro, jeje
ResponderEliminarPor cierto muchíisima suerte en el festival, y sobretodo a !DISFRUTAR!
Me ha encantado conocer tu blog, con tu permiso me quedo por aquí
Un abrazo!! ;-)
Me encanta que te quedes Miriam, bienvenida! Gracias!
EliminarHola guapa: Este mes no he participado. Razones muchas y algunas ya te las puedes imaginar. La más importante, que coincide con el otro reto en el que participo cada 15. Tu receta me encanta porque me encanta el pepino y agridulce seguro que estará de cine. Gracias por compartir besos
ResponderEliminarPues seguro que puedes en proximas! Un besito guapa!
EliminarEste mes no he participado por razones mil y algunas ya las sabes. Liada a tope y mucho curro con el ebook. Además de que me coincide el reto con la fecha de otro y de que este país con mi dieta "sin", iba a ser demasiado complicado. Tu receta me ha sorprendido y me ha gustado mucho. Gracias por compartirla. Suerte en el festival y besos
ResponderEliminarGracias Marisa! Un besito
EliminarHola
ResponderEliminarHa sido un viaje fantástico, me encantan todas las recetas. Para tener todas las recetas juntas las he montado en un pdf que te puedes descargar desde este enlace.
http://www.cocinayaficiones.com/2014/06/viaje-a-camboya-pdf-con-todas-las-recetas/
Muchas gracias por participar, os espero en Dinamarca¡¡¡
Un beso
Concha
Gracias por el pdf! No habia visto el nuevo pais pero va a ser interesante! Un besito
EliminarMuy rico este pepino ,me encantan los sabores agridulces.
ResponderEliminarYo como siempre un postre,arroz con leche de coco y mango ,me gusto mucho.besinos
Gracias, seguro que también estaba buenisismo! Un besito
EliminarQue bueno tiene que estar el pepino macerado con esa salsa, estos camboyanos saben un montón en cuanto a especias se refiere.
ResponderEliminarQue disfrutes del baile!. Abrazos.
mirecetario.es
Gracias Jose! Por fin un chico comentando! jajajajaja. Un saludito
EliminarBuenas noches Maggie, ya te habrás percatado que yo soy mucho de ensaladas así que con esta has llegado a mi corazón....me gusta el pepino y de esta forma no lo he comido nunca así que ya tengo una nueva para hacer...yuuuuuupiiiiii.
ResponderEliminarBesotes,
Jejejeje Mar, yo también soy muy de ensalada! Me encanta haberte llegado tan adentro jajajajaja. Un besito guapa
EliminarMe encantan los pepinos y seguro que así están ricos! Nos vemos en Dinarmarca.
ResponderEliminarBesos.
Eso eso ahi nos vemos! Un besito
EliminarHola,
ResponderEliminar¡Hemos visto que tienes muchas recetas! Te queremos presentar la página Todareceta.es, una comunidad donde los blogueros de cocina pueden compartir juntos todas sus recetas, ¡seguro que los usuarios disfrutarán con tu blog!
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Andreu
Todareceta.es
Gracias, lo miraré!
EliminarÉsta es una de esas recetas muy sorridas como acompañamiento en aperitivos o entrantes. Me gusta mucho.
ResponderEliminarUn besico
Gracias, es muy fresquita! Besitos
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