31 diciembre 2014

OLIEBOLLEN

Último día de este año y quería cerrarlo de una manera especial. Y es que este humilde blog me ha dado muchísimas satisfacciones este 2014...además de cumplir 3 añitos, he tenido la oportunidad de compartir momentos inolvidables con tantas compañeras (y ya amigas en la distancia) blogueras a través de múltiples retos, incluido mi Reto Cocina Regional Italiana que vuelve con más fuerza si cabe el próximo 3 y 4 de febrero...e incluso ¡he ganado algún que otro premio y sorteo! ¡Un GRACIAS enorme a tod@s por hacerlo posible!

Hoy quería traeros una receta especial para un día especial. A estas alturas de las fiestas navideñas creo que ya nos salen los dulces y las comidas por las orejas...¡y aún nos queda la cena de hoy! Os diré que yo no soy mucho de dulce navideño (lo confieso: en España sólo probaba el turrón) pero si hay un dulce por excelencia que se toma hoy, 31 de diciembre, víspera de Año Nuevo, en Holanda desde el siglo XIX, esos son los oliebollen.

Literalmente significan "bolas de aceite" y a mi me recuerdan mucho a los churros españoles pero en forma de bola. No hay casa holandesa que no prepare hoy su particular versión de este dulce pero yo os traigo la más clásica (sin relleno) y la que siempre hace mi madre con pasas y manzana. Ya veréis que fáciles son y os aseguro que, bien espolvoreadas de azúcar glas, es difícil resistirse a estas pequeñas bombas calóricas.

Ingredientes: 1 huevo; 250 ml leche; 7 g levadura seca (Dr. Oetker); 1 cucharada azúcar; 1 pizca sal; 300 g harina; 1/2 manzana; 1 naranja; 100 g pasas; zumo limón; aceite; azúcar glas.

Preparación: Calentar la leche en un cazo. En un bol poner el azúcar y la levadura y añadir 100 ml de la leche caliente y dejar reposar durante 5 minutos (deben aparecer burbujas).

Mientras, pelar la manzana y cortarla en daditos pequeños, regando con un poco de zumo de limón para que no se oxide. Mezclar con las pasas y la ralladura de la piel de la naranja y reservar este relleno.

En un bol profundo tamizar la harina, hacer un hueco en el centro y añadir el huevo batido, una pizca de sal, la leche restante y la mezcla de levadura y batir con unas varillas a mano hasta que se obtenga una masa elástica.

Para hacer los dos tipos de oliebollen separamos la masa en dos partes y la ponemos en dos recipientes. A uno de ellos añadimos el relleno mezclando bien. Cubrimos ambos recipientes con un paño limpio y dejamos levar la masa durante una hora en algún lugar cálido.

Poner abundante aceite a calentar en un cazo y comprobar que está en su punto añadiendo una miga de pan que debe dorarse pero no quemarse. Mojar dos cucharas en el aceite y tomar una porción de masa con una dándole la forma redondeada con la otra y freírlas (al máximo 4 cada vez) hasta que estén doradas. ¡Ellas solitas se dan la vuelta cuando están hechas!

Sacar las bolas con ayuda de una rasera y poner sobre papel absorbente. Servir espolvoreadas de abundante azúcar glas.


Con esta receta me gustaría participar en el Concurso de Recetas de Navidad que ha organizado mi compañera Niki de Recetas de una gatita enamorada, en la categoría de postres. ¡Espero que le guste tanto como a mi! Y visitad su blog porque, además del cambio de look, tiene unas recetas fantásticas. ¡Un besito Niki!


Y ahora os dejo, no sin antes desearos una muy feliz entrada de año ¡y sin atragantarse con las uvas!


21 diciembre 2014

CARPACCIO DE BRESAOLA #CocinasdelmundoNavidad

Este mes os tengo un poco abandonados en el blog pero las circunstancias mandan y es que, por fin, estamos de mudanza en nuestra casa así que no tengo mucho tiempo para cocinar cosas nuevas. Pero hoy es tercer domingo del mes y no podía faltar a mi cita con el reto Cocinas del Mundo Navideñas y cuya anfitriona es La cajita de nieveselena.

Este mes el reto no se va de visita a un país concreto sino que la propuesta es darnos un paseo por el mundo con recetas navideñas. Tengo que confesar que mi idea original había sido preparar algo muy típico de la navidad holandesa pero me ha sido completamente imposible. Y es que, cuando me disponía a cocinarlo, con todos los ingredientes ya listos, decidió visitarme un pequeño virus que me tuvo con una gastroenteritis durante dos días...¡Ni oler la comida pude!

Pero como no quería perderme el reto he tenido que tirar del "fondo de armario" y he rescatado una receta que tenía desde hace siglos y que nunca había publicado. La receta es de nuestra vecina Italia (si, lo se, tengo fijación) y es un perfecto entrante para estas fiestas navideñas. Para los que no conozcáis la bresaola os diré que es un embutido típico de Lombardia a base de carne de ternera salada y curada durante 2-3 meses y que se consume cruda, lo que la hace ideal para preparar un carpaccio. ¡Riquísima!

Ingredientes: 200 g bresaola; rúcola; queso parmesano; aceite.

Preparación: Colocar en el plato donde vayamos a servir la bresaola en finas lonchas cubriendo todo el fondo. Añadir por encima la rúcula y el queso parmesano (rallado en tiras o en escamas) y regar con un buen aceite de oliva. Yo no suelo añadir sal ya que la bresaola ya tiene un punto salado. Servir acompañado de un buen vino.



Con esta receta participo en el reto Cocinas del Mundo Navideñas y aprovecho para desearos unas muy felices fiestas y que se cumplan todos vuestros sueños.


10 diciembre 2014

CONCURSO 3ER CUMPLEBLOG...¿Y LA GANADORA ES?

¡Hola otra vez! Excepcionalmente hoy publico dos entradas y es que, tal y como os conté en otro post, hoy había prometido publicar el resultado del concurso que organicé con motivo de mi tercer cumpleblog. ¡Pero no seais curiosos y aguantad hasta el final!

En esta celebración me han acompañado un grupo de 8 cocineras de lujo (no podía ser de otra manera siendo el 8 uno de mis números) que han querido dedicar su precioso tiempo a buscar una de mis recetas, tunearla a su gusto, hacer las fotos y publicar la entrada correspondiente. A todas ellas - Lorena, Rosi, Mar, Nieves, Yolanda, Evelin, Marisa y Anna - gracias desde lo más profundo de mi corazoncito, me habéis emocionado no sólo con vuestras recetas sino con vuestras palabras de cariño...¡muah!

Así que es de recibo que, si alguien se ha perdido algo, recoja aquí todas y cada una de las recetas participantes en este concurso, por orden de llegada.

La primera receta viene de la mano de Lorena, La cocinera revoltosa, que quiso preparar las albóndigas en salsa DPM que tienen su historia...Me alegro de que tu primera vez haya sido conmigo jijijijiji.


La segunda en participar fue Rosi, de Mi mundo pinkcake, que preparó unas estupendas tartaletas rellenas del pollo en salsa de uvas como entrada para estas fiestas.


Después se animó a participar mi prima Mar, que no se pierde una aunque no tenga blog, con su reinterpretación del fricandó de ternera con setas sobre unas rebanadas de pan tostado que te chupas los dedos.


La primera propuesta dulce fue la de Nieves, de La cajita de nieveselena, una preciosa reinterpretación de la tartaleta de requesón y pera pero en tamaño familiar y llena de mariposas ;-)


Pasamos a la quinta receta de la mano de Yolanda, de la Cocina de una bancaria estresada, que sacó tiempo de la nada para preparar un delicioso baba ghanush servido en minitartaletas como entrante para estas fiestas. He querido recogerla aquí aunque haya quedado retirada del concurso porque se que no está pasando un buen momento y desde este humilde blog quiero mandarle todo mi apoyo. ¡Un beso Yoli!


La sexta propuesta es de mi compi de la adolescencia Evelin, de Sabrosas, que ha tuneado la crema de calabaza con cúrcuma y le ha puesto un toping de lujo. ¡Que maravilla!


La penúltima receta es de Marisa, de Thermofan, que me ha sorprendido reinterpretando el bizcocho de yogur y chocolate con un relleno de no-chocolate ¿cómo os quedáis?


Y, finalmente, Anna, de Retalls de cuina, ha querido participar con una reinterpretación del flan de atún al que ha añadido un ingrediente de nivel...


Como podéis ver, las recetas son de los más variado pero a cual más deliciosa. ¡Un lujo! Os diré que la votación para elegir la receta ganadora la han realizado tanto las participantes como mi pinche y yo. Os aseguro que para nosotros ha sido tremendamente difícil elegir porque el nivel de las propuestas ha sido muuuuy alto pero hemos tenido que hacerlo y además ¡los primeros!. Para mi todas son ganadoras...

Y ahora...redoble de tambores...rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr...las tres recetas más votadas han sido:

TERCERA POSICIÓN (36 PUNTOS)

TARTALETA DE REQUESÓN CON PERA DE LA CAJITA DE NIEVESLENEA


SEGUNDA POSICIÓN (43 PUNTOS)

TARTALETA DE POLLO EN SALSA DE UVAS DE MI MUNDO PINKCAKE


PRIMERA POSICIÓN ¡Y GANADORA! (46 PUNTOS)

CREMA DE CALABAZA Y CÚRCUMA DE SABROSAS


¡Enhorabuena Evelin! ¡No podía haber estado más reñido! En los próximos días viajará un paquete hacia la soleada Marbella con tu regalo...¿Que qué has ganado? Puesssssss....


  • Un par de guantes de cocina típicamente holandeses
  • Un rodillo de amasar de los más chic "relleno" de cortapastas
  • Un set de 4 tablas de cortar clasificadas por colores con su soporte
  • Dos protectores de fieltro para sartenes/ollas
  • Una lata "vintage" para guardar esas galletitas tan ricas
  • Un portafotos con (¡exactamente 5!) pinzas para que tengas presente a tus más queridos

¡Pues hasta aquí hemos llegado! Muchísimas gracias a todas por participar y nos vemos el próximo año en una nueva celebración. ¡Besosssssssssssss!

HABITAS CON JAMÓN #jamonTS

¡Buenas! Estoy a punto de coger un avión para pasar unos días en España pero, antes de irme, tengo que traeros una nueva receta rica rica.

En esta ocasión nuestras amigas de La Cocina Typical Spanish nos han propuesto una nueva iniciativa para este mes a la vez que dan inicio a una nueva era ¡con cambio de imagen incluido! Este mes se estrena como blog anfitrión Julia y sus recetas y el ingrediente "secreto" con el que debíamos preparar nuestra receta "typical spanish" era...¡el jamón!

Vamos a ver chicas...ahora que me he ido a vivir a Holanda...¡¡¿ME PONÉIS EL JAMÓN COMO INGREDIENTE PRINCIPAL?!! jajajajajajaja ¡se me quedó cara de pócker! En fin, pues a ver qué podemos hacer y, sobre todo, qué receta hago...¡y se me encendió una bombilla!

Resulta que estuve tres años viviendo en la preciosa Granada y uno de los platos más típicos de allí son las habas con jamón. ¿Habas? ¿En Holanda? Siiiiiiiiiii...menos mal que estamos en la UE y circulan las verduras que da gusto así que me fui corriendo al supermercado a buscar los ingredientes. Las habitas las encontré cocidas (no hay frescas) y el jamón serrano (si si) en lonchas...¡bien! Sólo me faltan las cebolletas....las cebolletas...¿dónde están las cebolletas?...puerros...ajetes...¿no hay cebolletas? ¡aaaaaaaaagggggggggggggg!..pues nada...¡cebolla! ¡manos a la obra!

Ingredientes: 400 g habitas cocidas; 150 g jamón; 1 cebolla grande; 1 diente ajo; 3 huevos; aceite; sal; pimienta; pimentón picante.

Preparación: Pelar y pocar la cebolla y el ajo bien pequeñitos. En una sartén poner a calentar abundante aceite y sofreír la cebolla y el ajo a fuego lento durante 10 minutos. Añadir el jamón cortado en trocitos y continuar rehogando durante otros 10 minutos.

Lavar bien las habitas y añadirlas al sofrito, removiendo bien. Salpimentar al gusto y cocinar tapado durante 20 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando. Freír los huevos en abundante aceite y reservar.

Servir las habitas con jamón en el fondo del plato y encima el huevo frito espolvoreado de pimentón picante.



Pues con esta recetilla tan apetitosa y con un poquitín de nostalgia participo en la nueva iniciativa #jamonTS. ¡Deseando ver el resto de propuestas!


05 diciembre 2014

NAAN (PAN HINDÚ) DE QUESO Y COMINO

Estoy especialmente orgullosa de la receta de hoy, no porque sea difícil de preparar - que no lo es - sino porque ha sido todo un reto prepararla...

Cuando allá por octubre Marisa de Thermofan nos propuso su nuevo reto BBSS, el quinto ya, le dije inmediatamente que si, que contara conmigo. Marisa es de esas personas que, desde el minuto uno que establecimos contacto a través de nuestros blogs, me abrió su corazón y le he tomado un cariño especial por lo que no podía dejar de contribuir en su nueva propuesta. ¿Que el reto esta vez era hacer un pan y yo no tengo ni idea? ¡No pasa nada! Yo quiero colaborar y ya me apañaré jajajajaja.

Por cierto, para los que no estéis familiarizados con este reto os diré que hay que preparar recetas BBSS, o sea, buenas, baratas, sencillas y sanas. Además de contribuir a mejorar hábitos de nutrición y alimentación sanas, en la propuesta que nos hace Marisa, un BBSS con mucha miga, se pretende:
  • Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada (¡cuenta conmigo!).
  • Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa (¡esa soy yo!)
  • Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero (¡tu dame un horno que ya verás!)
  • Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta (¡que va a engordar!).
  • Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores del Blog se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si, además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor (¡eso eso!).
  • Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes (¡donde va a parar!). 
Pues nada, ahí vamos...o eso pensaba yo...porque tenía muy claro qué pan quería hacer pero la logística ha sido muuuuuuuuuuy complicada. Me acabo de mudar a Holanda y hoy, por fin, me entregan la casa, así que estoy sin cocina propia, sin mis utensilios y sin horno. Y se me han ido pasando los días sin poder hacer la receta y sintiéndome muy culpable porque Marisa contaba conmigo y no le iba a fallar ahora...

Así que hoy me he remangado y me he puesto manos a la obra. Este naan o pan hindú me gusta mucho por su sencillez y, aunque ya lo había hecho una vez para una fiesta hindú que organicé en mi casa cuando vivía en España, no había publicado la receta. ¡Asi que era perfecto para la ocasión! Lo he acompañado con una raita de pepino cuya receta ya os contaré otro día y confieso...¡que me lo he comido todo! ¡que ricoooooooooooo!

Ingredientes: 4 cucharadas agua templada; 4 cucharadas yogur griego; 150 g harina; 1/2 cucharadita levadura seca de panadero; sal; aceite; 2 quesitos; comino.

Preparación: En un bol ponemos el agua y el yogur y mezclamos bien. Añadimos la harina junto con la levadura y una pizca de sal y mezclamos bien hasta obtener una masa elástica que no se pega a los dedos. Si es necesario se añade un poco más de harina pero con cuidado de no pasarse.

Trabajar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada durante 10 minutos. Hacer una bola y colocar en un bol engrasado con aceite, tapar y dejar que la masa crezca durante mínimo una hora en un sitio templado.

Como se me había olvidado añadir media cucharada de mantequilla a la masa he integrado el aceite del bol en la masa y he amasado todo un poquito más. Cortar la masa en cuatro trozos y moldear en forma de bolas.

Extender cada bola de masa con el rodillo (en mi caso con las manos porque no tengo), colocar medio quesito (cortado a lo largo) y espolvorear un poco de comino, doblar bien y con cuidado amasar y volver a extender con el rodillo en forma alargada y bastante fina. No importa que los panes no queden perfectos, esa es la gracia.

Si no tenéis horno como yo, calentar una sartén al fuego y poner cada pan a cocinar (mejor tapado) a fuego lento durante 10 minutos por cada lado. Deben quedar hechos por dentro y dorados por fuera. Servir caliente acompañando la raita. ¡Delicioso!


Con esta receta estoy encantada de participar en el 5º Reto BBSS porque este pan no puede ser más bueno, barato, sencillo y sano ¡os lo aseguro! Marisa ¡espero que te guste! y que sepas ¡que estoy superorgullosa de mi misma! jajajajajaja


01 diciembre 2014

GUACAMOLE ROSA

¡Buenos días! Empezamos el mes con una reinterpretación de mi receta de guacamole pero con un fantástico toque de color...Veréis...resulta que a nuestro amigo Tito, de Las salsas de la vida, se le ha ocurrido lanzar el concurso tu mejor guacamole y como no me gusta el guacamole ni ná....¡pues aquí estoy, aceptando el reto!

Eso sí, lo fácil es decir que si...lo difícil era hacer algo que fuera original así que, como tenía dos posibilidades en mente y no me acababa de decidir, le pregunté directamente a Tito si quería la A o la B, jejejejeje. Y me dijo "¡¡¡siempre la B!!!" así que aquí estamos amigo...¡tu la elegiste! Si no gano será por tu culpa jajajajajaja.

Vamos al lío que se me va la pinza...Este guacamole rosa tiene la misma receta que mi guacamole clásico pero con un toque de remolacha que es el que le da este precioso color...¡rosa! ¡Vamos allá!

Ingredientes: 2 aguacates; 1/2 cebolla; 1 tomate; 3 cucharadas remolacha cocida picada; zumo de 1/2 lima; 1 ramita cilantro; 1/2 jalapeño.

Preparación: Abrir los aguacates por la mitad, extraer el hueso central con ayuda de un cuchillo y sacar toda la pulpa con ayuda de una cuchara. Rociar con el zumo de lima y triturar la pulpa en el vaso de la batidora junto con la remolacha, el tomate pelado y el cilantro. No hace falta que quede atomizado, más que nada es para unir los ingredientes así que no os preocupéis si queda algún trocito visible.

Poner la pasta anterior en un bol y añadir la cebolla y el jalapeño finamente picados y remover muy bien para unir todos los ingredientes. Acompañar de totopos.


Con esta receta participo en el concurso tu mejor guacamole...¡espero que os guste tanto como ha gustado en casa! ¡no ha quedado nada!


28 noviembre 2014

SPAGHETTI MULTICOLOR ‪#‎GranRecogidaAlimentos‬

¡Buenos días! Hoy y mañana se celebra en toda España la Gran Recogida de Alimentos. Durante la campaña de 2013 los bancos de alimentos consiguieron ayudar a más de 1.500.000 personas necesitadas y este año el objetivo es superar la cifra del pasado año y recaudar 18.000 toneladas de alimentos gracias a la colaboración de todos.



Siempre he participado en estas campañas pero este año estoy fuera de España así que, desde este humilde blog, me gustaría colaborar haciendo difusión de esta campaña y cocinando uno de los alimentos no perecederos más demandados: la pasta. Os animo a aportar vuestro granito de arena, por poco que sea, en cualquiera de los puntos de recogida cuyo listado podéis encontrar en el enlace de arriba. Se acercan las fiestas navideñas y con un poquito podemos ayudar a muchísima gente.

Pues vamos allá con una receta muy sencilla y muy nutritiva a base de verduras y pasta. ¡Espero que os guste!

Ingredientes: 350 g spaguetti; 1 calabacín; 2 zanahorias; 1 puerro; 1 cebolla; 1 pimiento; 150 g de champiñones; 3 cucharadas queso parmesano; 2 dientes ajo; aceite; sal; pimienta.

Preparación: Limpiar los champiñones y cortarlos en rodajas. Rehogarlos en una sartén con los ajos picados durante 8 minutos.

En un wok saltear el puerro, la cebolla, el pimiento, el calabacín y las zanahorias, todo cortado en tiritas, durante 10 minutos. Añadir los champiñones, salpimentar y reservar.

Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal hasta que esté "al dente". Escurrir y mezclar con las verduras. Espolvorear con el queso rallado y servir enseguida.

25 noviembre 2014

PRIMER RECOPILATORIO SALADO DEL RETO COCINA REGIONAL ITALIANA

¡Holaaaaaaaa! ¿Estáis tod@s por ahí? Porque si la semana pasada hicimos un paseo por las maravillas dulces del Reto Cocina Regional Italiana, esta semana le toca el turno a las recetas saladas. ¡Bieeeeeeeeeeeen!

Por si nunca habéis participado os resumo que en este reto, que tantas alegrías me está dando, os propongo cada mes una receta dulce y otra salada de una región de Italia, algo tradicional que seguramente no conocéis y que se aleja bastante de lo más clásico que todos conocemos de la gastronomía italiana.

En nuestro viaje por tierras italianas ya hemos visitado todo el Norte pero tan sólo 9 de las 20 regiones que tiene la bota: Piemonte y Val D'Aosta, Liguria, Lombardia, Veneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna y Toscana.


Cada mes me acompañan diferentes compañeras blogueras a las que, como a mi, les apetece aprender recetas nuevas y, en ocasiones, muy peculiares. A todas ellas - Evelin, Mar, Giovanna, Carola, Rosi, Lorena y Nieves - tengo que dar las GRACIAS por su participación. Por eso, aunque las recetas saladas cuentan con menos asiduas (¡aiiiiiiiiiiii, golosas!), también quiero hacer un recopilatorio con todas las recetas que hemos preparado en los 8 retos que llevamos hasta ahora. ¡Espero que os guste!

Directamente desde Piemonte y Val D'Aosta nos trajimos una riquísima paniscia di Novara, un plato que seguro desconoce la mayoría:



La siguiente receta que cocinamos fue un minestrone con il pesto típico de Liguria:


Aprendimos a hacer los típicos gnocchi di zucca de Lombardia:


¿A que no conocéis la receta del risotto alla sbirraglia? Pues es típica de Veneto:


La receta que nos trajimos del Trentino Alto Adige, una deliciosa carne con salsa de arándanos, tuvo un éxito fabuloso:


Estuvimos visitando Friuli Venezia Giulia y aprendimos la receta de un plato con nombre de letra española, la jota:


Una de las recetas que más me gustan, por razones sentimentales, son los pisarei e fasò piacentini directamente traídos desde Emilia Romagna:


Y, para finalizar, estos fantásticos cannelloni alla toscana que no hace falta decir de donde vienen:


No olvideis que el próximo mes de Diciembre retomamos el reto así que, si queréis participar, ya sabéis...¡a mirar las instrucciones! Un besito y hasta el día 3 de Enero que publicaremos una nueva entrada salada.

22 noviembre 2014

PASTELITOS DE CAQUI Y CREMA DE MASCARPONE

¡Buenas! Este mes en el Reto Color y Sabor de Temporada la propuesta que nos hace Pilar es el caqui como fruta y la berenjena como verdura. ¡Lo tenía clarísimo! Recetas con berenjenas tengo ya algunas publicadas en este blog como las berenjenas con azúcar, el baba ghanush o las berenjenas rellenas, pero con caqui...¡nada de nada! Además, es una fruta que jamás había probado así que una ocasión estupenda para saber "a que sabe"...

La idea que tenía en mente para este reto era tunear la típica tarta de frutas con crema y hojaldre pero claro...¿cómo se cuando el caqui está maduro? Me puse a rebuscar por internet y encontré infinidad de cosas, a cual más interesante...pero ninguna me solucionaba mi dilema porque, sin haber probado nunca un caqui, no sabía cual era su punto óptimo.

Pues nada ¡a pelar uno! Diría que, a mi gusto, el caqui se parece a una mezcla de mango y melocotón, al menos en lo que a textura y sabor se refiere. Al parecer tiene un alto contenido en potasio y es una excepcional fuente de vitamina A. ¡Pues a cocinar se ha dicho!

Ingredientes: 4 bases hojaldre pequeñas; 2 huevos; 100 g azúcar moreno; 250 g mascarpone; 2 caquis; azúcar glas.

Preparación: Cortamos cada masa de hojaldre por la mitad (en cuadrados de unos 7 cm) y pinchamos con un tenedor toda la masa. Yo he comprado la que vende el Lidl en porciones pequeñas (paquete de 6) pero podéis usar la que más os guste. Precalentar el horno a 200 ºC y hornear la masa de hojaldre durante 12-20 minutos (depende del horno). Sacar y dejar enfríar.

Mientras preparamos la crema de mascarpone. Batir las yemas junto con el azúcar moreno hasta que quede una crema. Añadir el mascarpone y seguir batiendo para integrar bien los ingredientes. Finalmente incorporar las claras a punto de nieve con una espátula y movimientos envolventes hasta obtener una crema homogénea que dejaremos enfríar en la nevera.

Pelar los caquis, quitarles el centro y cortar en rodajitas finas.

Cortar el hojaldre por la mitad con un cuchillo de sierra y con cuidado de que no se rompan. Poner en una de las partes (la plana) tres cucharadas de crema de mascarpone y cubrir encima con las rodajitas de caqui. Tapar con la otra parte del hojaldre y espolvorear con azúcar glas. Es mejor si los ponéis un ratito en la nevera antes de comerlos. Si consultáis la receta de los Miguelitos de la Roda versión mini veréis como os queda.


También podéis preparar la versión tartaleta, esta vez sin cubrir. Sólo tenéis que hornear un rectángulo de hojaldre y proceder de la misma forma.


Espero que os guste la propuesta que he hecho para el Reto Color y Sabor de Temporada, os aseguro que la combinación de sabores es espectacular. ¡Mmmmmm!


19 noviembre 2014

PRIMER RECOPILATORIO DULCE DEL RETO COCINA REGIONAL ITALIANA

¡Buenos días! Perdonad si no estoy mucho por el blog con nuevas recetas aunque tengo una larguíiiiiiiisima lista de cosas ricas por hacer, pero es que aún no me he instalado en mi nueva casa y andar a caballo entre diferentes cocinas - la de mi madre y la de mi suegra - es un poquito estresante...

Ya os comenté que este mes he suspendido, muy a mi pesar, el Reto Cocina Regional Italiana porque para poder seguir primero tengo que encontrar el libro del que saco las recetas.... Por si nunca habéis participado os resumo que en este reto, que tantas alegrías me está dando, os propongo cada mes una receta dulce y otra salada de una región de Italia, algo tradicional que seguramente no conocéis y que se aleja bastante de lo más clásico que todos conocemos de la gastronomía italiana.

En nuestro periplo por tierras italianas ya hemos visitado todo el Norte pero tan sólo 9 de las 20 regiones que tiene la bota: Piemonte y Val D'Aosta, Liguria, Lombardia, Veneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna y Toscana.


Cada mes me acompañan diferentes compañeras blogueras a las que, como a mi, les apetece aprender recetas nuevas y, en ocasiones, muy peculiares. A todas ellas - Mar, Nieves, Mara, Rosi, Marisa, Anna, Lorena y Yolanda - tengo que dar las GRACIAS por su participación así que hoy he decidido hacer un recopilatorio dulce con todas las recetas que hemos preparado en los 8 retos que llevamos hasta ahora. ¡Espero que os guste!

El primer dulce que preparamos, típico del Piemonte-Val D'Aosta, fueron los baci di dama:


Después seguimos con una fantástica focaccia dolce directamente desde Liguria:


¿Conocéis el zabaione? Pues es el dulce que preparamos típico de Lombardia:


Nuestra visita a Veneto nos dejó unas fantásticas frittelle di mele:


En nuestro camino por el Trentino Alto Adige nos trajimos un sabroso zelten:


¿A que tampoco os suena el presniz? Pues es un dulce típico de Friuli Venezia Giulia:


Uno de los dulces que más nos ha sorprendido son las riquísimas chicchiere de Emilia Romagna:


Y, finalmente, directamente desde Toscana, nos trajimos esta torta di riso supercuriosa:


El próximo mes de Diciembre retomamos el reto así que, si queréis participar, ya sabéis...¡a mirar las instrucciones! Un besito y hasta el día 4 de Enero que publicaremos una nueva entrada dulce.

16 noviembre 2014

ENCHILADAS CHAPINAS #CocinasdelmundoGuatemala

¡Hola! Como siempre cuando llega el tercer domingo del mes nos vamos de viaje a algún lugar remoto del mundo para conocer su gastronomía de la mano del Reto Cocinas del Mundo. Este mes le tocaba elegir a Tere, de Casa Tere, y ha decidido enviarnos a conocer ¡Guatemala!

En Centroamérica el término "Chapín" se asocia inmediatamente al “Guatemalteco”, de la misma forma que “Tico” se asocia a Costa Rica, “Catracho” a Honduras, “Huanaco” a El Salvador, etc. Así que vamos a trasladarnos a esta área geográfica situada a orillas del Pacífico y habitada, entre otras, por la civilización maya, para conocer un poco más la gastronomía chapina.

Cuando se piensa en la cocina guatemalteca, lo que predomina es la variedad de sabores, texturas, aromas y colores de sus exquisitos platillos, pero no puede faltar nunca el maíz. Así que, como me encantan, he elegido esta receta de enchiladas chapinas a base de tortillas de maíz, picado de carne, encurtido y salsa picante. ¡Os aseguro que es una auténtica gozada la combinación de sabores!

Ingredientes: 3 remolachas cocidas; 1/2 repollo; 1 cebolla roja, 3 hojas laurel, agua, vinagre, sal, pimienta; 7 tomates; 2 dientes ajo; 3 cebollas blancas; 1 chile picante; 1 cucharadita maicena; 1 pastilla caldo, 2 patatas; 2 zanahorias; 200 g judías verdes; 500 g carne ternera picada; aceite; 1 rama canela; hojas lechuga fresca; perejil picado; 100 g queso rallado; 3 huevos; 8 tortillas maíz.

Preparación: Empezamos preparando el encurtido unas horas antes. Pelar las remolachas cocidas, cortar en tiras finas y reservar. Cortar el repollo en tiras finas, poner en una cacerola, añadir la cebolla roja en juliana y dos tazas de agua, añadir 2 hojas de laurel y cocer durante 10 minutos tapado. Colar, pasar por agua fría y escurrir bien. Poner en un bol el repollo, la remolacha, media taza de agua, 1/3 de taza de vinagre, sal y pimienta y remover bien. Reservar en la nevera (moviendo de cuando en cuando).

A continuación preparamos la salsa de tomate. En un cazo poner 5 tomates, un diente de ajo pelado, una cebolla blanca cortada en trozos, medio chile picante cortado en aritos y media taza de agua y cocer tapado durante 8 minutos. Quitar la piel de los tomates y triturar todo en la batidora. Colar la salsa por un colador y poner en un cazo. Cocinar durante 10 minutos, añadir la maicena disuelta en dos cucharaditas de agua para espesar la salsa. Sazonar con media pastilla de caldo triturada y un poco de sal. Reservar.

Poner en una cacerola con agua y sal las patatas peladas y en daditos, las zanahorias raspadas y en daditos y las judías verdes cortadas en trocitos pequeños del tamaño de las otras verduras. Cocinar durante 10 minutos, colar el agua y reservar.

Sofreir en una sartén profunda con unas cucharadas de aceite una cebolla blanca picada junto con un diente de ajo picado, añadir el resto del chile picante en rodajitas y luego la carne y rehogar bien hasta que la carne pierda el color de sangre. Añadir una hoja de laurel y la rama de canela y continuar rehogando durante unos minutos. Añadir dos tomates rallados y sofreir hasta que los tomates estén cocinados. Salpimentar, añadir media pastilla de caldo y cubrir de agua la carne. Cocinar hasta que se evapore todo. Añadir las verduras cocidas y mezclar bien. Reservar.

Finalmente preparar el acompañamiento en boles pequeños: la lechuga picada, los huevos cocidos en rodajas, una cebolla blanca en aros, el queso rallado y el perejil picado. Calentar las tortillas en una sartén por ambos lados y guardar en papel de aluminio para que no se enfríen.

Para montar la enchilada colocar sobre la tortilla lechuga picada, encima la carne con las verduras, encima un poco de encurtido, añadir la salsa picante de tomate, unos aros de cebolla, unas rodajas de huevo, un poco de perejil y el queso rallado. ¡A disfrutar!

 La enchilada recién preparada ¡ñam ñam!

El acompañamiento...de arriba a abajo lechuga picada, aros de cebolla, huevos duros, encurtido, perejil picado, salsa de tomate y queso rallado

El picado de carne con verduras

¿A que se os hace la boca agua? Pues con esta receta participo en el Reto Cocinas del Mundo - Guatemala y a ver qué proponen el resto de participantes, seguro que riquísimo todo.