26 abril 2020

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE ATÚN #ASALTABLOGS

Hoy es último domingo de mes y toca reto #Asaltablogs. Después del parón forzado por toda la vorágine en la que estamos inmersos, llega por fin la hora de asaltar a la elegida de este mes, Kety de Croketypot, un blog al que ya me había tocado birlar en el asalto por puntos de la pasada temporada con este trío de tapas que preparé.

A nuestra asaltada la conozco y sigo desde hace tiempo cuando decidió unirse a mi reto y me gusta su concepto del blog como cuaderno de cocina, algo que comparto al 100%. No es difícil hacerse a la idea, visto el nombre, de que mucha de su cocina está preparada en la famosa "olla lenta" pero como yo ni la tengo ni la uso me decidí por robarle una receta muy sencilla que se prepara en muy poquitín. Eso si, está deliciosa y en casa ha triunfado. Aquí tenéis mi versión de sus pimientos de piquillo rellenos de atún.

Ingredientes: 4 pimientos de piquillo grandes: 1 lata atún; 2 cucharaditas alcaparras (en conserva); 1/2 cebolla morada; 10 g cebollino fresco; 2 cucharadas mayonesa; 4 huevos; 2 cucharadas AOVE; 1 cucharada vinagre; 1/2 cucharadita orégano; sal; pimienta.

Preparación: Preparar la mayonesa casera como os cuento aquí. Cocer los huevos en agua con sal durante 10 minutos, poner en agua fría, pelar y cortar por la mitad. Serán nuestro acompañamiento.

En un bol poner el atún (sin aceite) y desmenuzar con un tenedor. Añadir las alcaparras, el cebollino picado y la cebolla (pelada y picada), añadir la mayonesa y mezclar bien. Reservar en la nevera.

Yo he usado pimientos de piquillo que vienen en conserva de aceite así que los he secado muy bien antes de rellenarlos. Distribuir el relleno entre los cuatro pimientos procurando que no se rompan. Colocar en el plato acompañados de las mitades de huevo (que habremos salpimentado).

Preparar la vinagreta con el aceite, vinagre y orégano y rociar los pimientos y los huevos con ella. Servir.



Pues con esta receta deliciosa participo en #Asaltablogs y me despido hasta el próximo asalto.


11 abril 2020

PAQUETITOS SORPRESA DE PASTA FILO #unomasmenos100desperdicio0

Hace más de un mes que no publico una receta nueva y no porque haya dejado de cocinar. De hecho, tengo más tiempo para cocinar y se me acumulan las publicaciones sin escribir. Pero mi objetivo en el blog nunca ha sido publicar un número X de recetas al mes porque mi blog es sencillamente mi libro de cocina.

Arrastro una lesión en el brazo derecho, mi brazo de mayor uso, bastante dolorosa y bastante conocida por su nombre vulgar ("codo de tenista") y el hecho de tener que dar clases desde casa ha incrementado muchísimo mi necesidad de usar el ordenador, lo cual no ayuda, como podéis imaginar, a la curación de la lesión. Así que el tiempo que no estoy trabajando procuro no utilizarlo para redactar y se me acumula la faena...

Me preocupa cero no publicar. Y quiero que siga así. No quiero verme abocada al estrés por cumplir plazos a los que, últimamente, casi ni llegaba, así que empiezas a soltar lastre y ¿lo mejor de todo? que no pasa nada. A ratitos iré subiendo todo lo que tengo en el trastero de este cajón para que no se me olvide ¡y a seguir disfrutando!

Y hoy, queridos desastres, me ha dado por reciclar. Como estoy en casa ahora tengo tiempo de hacerme la comida y hoy he abierto la nevera y he arrasado con todos los "tristes" que había. Así es como los llama mi amiga Marisa (que dirige el blog Thermofan) y que mejor manera de volver que colaborar con su iniciativa "1 +/- 100, desperdicio 0", un proyecto que pretende concienciar sobre el reciclaje, la reducción de desperdicios, el ahorro, la defensa del medio ambiente…En su entrada ella lo explica divinamente.

Me había sobrado un filete de cerdo que he adobado convenientemente, me he topado con dos trozos de cebolla que empezaban a languidecer, medio bote de pimientos asados en tiritas, un paquete de queso fresco a punto de acabar y unas hojas de pasta filo que esperaban ser utilizadas. Y con todo ello he preparado estos paquetitos sorpresa porque cuando pegas el primer bocado te la llevas de verdad...¡delis delis!

Ingredientes: 1 filete cerdo (aprox 100 g); cebolla blanca y roja (2 medios trozos); 1/2 bote pimientos asados; 3 cucharaditas queso cottage; sal; aceite; 1 cucharadita especias Baharat, 3 láminas pasta filo; mantequilla.

Preparación: En un bol poner dos cucharadas de aceite y las especias Baharat, mezclar bien y añadir la carne limpia y cortada en daditos. Mezclar bien y dejar macerar durante 30 minutos.

Picar las cebollas. En una sarten con una cucharada de aceite rehogar la cebolla a fuego suave. Añadir la carne y continuar rehogando hasta que pierda el color. Finalmente añadir los pimientos en tiritas, rehogar unos minutos y apagar el fuego.

Derretir la mantequilla en el microondas (3 x 10 segundos). Pincelar las láminas de pasta filo con la mantequilla fundida y cortar por la mitad (las mías son cuadradas). Colocar en forma de cruz las dos mitades y forrar tres moldes de magdalenas con las lámina, como en forma de cestito. En cada uno poner dos cucharadas del relleno de carne y encima poner una cucharadita de queso. Cerrar las láminas de pasta filo haciendo un paquetito y colocar un vaso encima para que se mantenga.

Precalentar el horno a 200 ºC (calor arriba y abajo sin ventilador). Quitar los vasos y hornear los paquetitos durante 15 minutos. Servir calientes. Yo he preparado 3 con estas cantidades y me los he comido tan ricamente en la terraza.



Pues aquí estamos de nuevo amiga, espero que te gusten 😀 ¡Te mando un enorme abrazo virtual!