30 marzo 2021

HUEVOS CON PAPAS Y JAMON

Sin ninguna duda es mi plato favorito. Y no lo cambio por ninguna Estrella Michelín. En casa lo hacemos a menudo porque a los dos nos encanta y es que Danny se ha enganchado también jejejeje. Un clásico que no puede faltar en el blog y que os invito a que probéis. ¡Os va a encantar!

Ingredientes: 4 huevos; 3 patatas grandes; 4 lonchas jamón serrano; queso parmesano; sal; especias morunas.

Preparación: Pelar las patatas y cortarlas en tiras muy finas (aquí está uno de los trucos).

En abundante aceite caliente freír las patatas sin dejar de removerlas con un tenedor para que se separen. Sacar cuando empiecen a estar doradas y dejar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Sazonar con sal, colocar en el plato de servir y cubrir con el queso parmesano rallado (al gusto).

En el mismo aceite freír los huevos a fuego medio para que la yema quede líquida y la clara bien hecha. Sacar escurriendo bien el aceite y colocar encima de las patatas. Sazonar con sal y especias morunas.

Finalmente, freír ligeramente el jamón en trocitos pequeños, escurrir bien de aceite y colocar por encima de los huevos. En el momento de servir, romper los huevos en trocitos y mezclar todo bien. ¡En esto mi Danny es un experto! Acompañar de un buen vino o una cerveza fresquita y piquitos o regañás.





25 marzo 2021

ENSALADA (EN BOL) DE TIRABEQUES, SALMÓN Y AGUACATE

Y, como ya expliqué en una entrada anterior, lo llamo así porque, aunque se le parezca, no sería correcto llamarle "poke bowl". Porque mi bol no lleva pescado crudo, algo que soy incapaz de ingerir. Eso si, vistoso es un rato y está igualmente delicioso. ¡Vamos con la receta! Las cantidades utilizadas son para 4 boles.

Ingredientes: 300 g arroz cocido; 1 cucharadita semillas sésamo; 250 g salmón congelado; 1 cucharada salsa soja Ketjap manis; 300 g espinacas; 150 g tirabeques; 1 aguacate; 1 lima; brotes de alfalfa; sal; pimienta; aceite.

Preparación: Hervir el arroz según indicaciones del envase (en mi caso 8 minutos y dejar secar tapado durante 15 minutos). Reservar.

Preparar una vinagreta para condimentar mezclando bien el zumo de la lima, 6 cucharadas de aceite y la ralladura de lima. Sazonar con sal y pimienta y reservar.

Tostar las semillas de sésamo en una sartén sin aceite durante 5 minutos. Reservar.

Descongelar el salmón. En una sartén calentar una cucharadita de aceite y dorar el salmón durante unos 5 minutos hasta que esté hecho por todos lados. Untar el pescado con la salsa de soja y mantener caliente envuelto en papel de aluminio.

Calentar 2 cucharadas de aceite en la misma sartén y rehogar brevemente las espinacas. Mientras tanto, escaldar los tirabeques en agua hirviendo durante 30 segundos y enjuagar con agua fría. Reservar ambos.

Retirar la pulpa del aguacate de la piel y cortar en rodajas finas. Añadir un poco de zumo de lima para evitar que se oscurezca.

Disponer el arroz tibio en el fondo de los boles. Cortar el salmón en trozos y repartir en los boles. Repartir las espinacas, los tirabeques, el aguacate y los brotes de alfalfa por encima. Aderezar con la vinagreta y espolvorear con las semillas de sésamo. ¡A disfrutar!

20 marzo 2021

ENSALADA DE COLIFLOR CON UVAS Y CRUJIENTE DE JAMÓN

Yo siempre digo que no hace falta que sea verano para disfrutar de una buena ensalada. Y si es de verduras con frutas mejor todavía. Esta que os traigo hoy mezcla diferentes sabores y texturas, algo que siempre resulta agradable al paladar ¿no creéis?

Ingredientes: 1 coliflor pequeña; 8 lonchas jamón serrano; 50 g almendras; 200 g uvas negras; ralladura y zumo de 1/2 limón; 4 cucharadas aceite; 1 cucharadita miel; sal; pimienta.

Preparación: Escaldar las almendras si tienen piel, pelar y secar. Cortar con un cuchillo en trozos y reservar. Escaldar también la coliflor (en ramilletes) en agua hirviendo con sal durante 5 minutos. Eliminar bien el agua y reservar.

Poner las lonchas de jamón sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado y hornear a 180 ºC hasta que queden crujientes. Partir en trozos.

Cortar las uvas por la mitad (aquí las venden sin pepitas) y reservar.

En una bandeja colocar la coliflor, las uvas y las almendras, mezclar y salpimentar al gusto. Preparar la vinagreta batiendo en un bol el aceite con el zumo de limón, la miel y la ralladura hasta formar una emulsión y aderezar la ensalada con ella. Finalmente añadir el crujiente de jamón aún caliente por encima y servir.

15 marzo 2021

SALMÓN EN SALSA DE SOJA CON ARROZ DE JENGIBRE Y TOMATITOS ASADOS

Pues el título ya lo dice todo. Me gusta mucho tomar salmón para cenar, es un pescado muy rico que aquí puedo encontrar limpio y congelado en lomos muy prácticos para hacer simplemente a la plancha. Pero hoy he decidido darle una vuelta de tuerca y añadirle un poco de chispa. ¡Super fácil!

Ingredientes: 2 lomos salmón limpios; 150 g arroz; 1 cucharada semillas de sésamo; 1 cucharada aceite; 170 g tomatitos cherry; 4 cucharadas salsa soja; 2 cucharadas jengibre fresco rallado; 1 lima.

Preparación: Cocer el arroz según las instrucciones del envase (en mi caso 8 minutos de cocción, eliminar el agua y 15 minutos tapado). Mientras, tostar el sésamo en una sartén sin aceite durante 5 minutos. Reservar. Rallar el jengibre fresco y reservar.

En una sartén poner el aceite a calentar y sellar el salmón por todos lados durante 5 minutos. Añadir los tomatitos cherry a la sartén y asar a fuego medio durante 5 minutos más. Mezclar la salsa de soja con el jengibre fresco rallado y añadir la mitad de la mezcla al salmón. Dejar cocinar 2 minutos más y retirar del fuego.

Mezclar el arroz cocido con el resto de la salsa de soja y jengibre y servir en un plato como base del salmón, que colocaremos encima. Espolvorear por encima las semillas de sésamo tostadas, decorar con los tomatitos asados y regar con un poco de zumo de lima.

Una receta de lo más sencilla pero, a la vez, con una chispa especial. ¡Seguro que triunfáis!

08 marzo 2021

COCA DE LLANDA DE CHOCOLATE Y HORCHATA

La verdad sea dicha, no es que publique demasiado en el blog. Y no porque no cocine sino porque no me apetece escribir. Pero cuando se trata de celebrar algo con mi amiga Marisa simplemente no me lo puedo perder. ¿Y qué se celebra? ¡Pues nada menos que el décimo aniversario de su blog Thermofan! No es nada fácil cumplir tantos años con un blog y menos con el nivel del de mi amiga, con su número de visitas desde todas partes del mundo y con la calidad y amor de todas y cada una de sus entradas.

La vida y las circunstancias nos mantienen separadas pero, aún así, ella sabe que la quiero mucho y que participo con muchísimo gusto en la celebración del décimo aniversario de Thermofan con el lema “Te regalo mi receta”. Celebramos 10 años juntos. Además, tres empresas han decidido colaborar aportando sus regalos, por lo que encima ¡tenemos premio!: Arroz DacsaChufas Bou y Lovelahuerta.


Para participar había que preparar una receta que, como mínimo entre sus ingredientes, llevara uno de DOP/IGP Valencia. Y mira tu por donde, la caUsalidad hizo que hace unos días me llegara un paquete desde España con productos que había pedido. ¿Y qué creéis que venía entre ellos? Pues nada menos que un tetrabrik de orxata ecològica de València Terra i Xufa hecha con chufa de Valencia Consejo Regulador Denominación de Origen.

En esta ocasión no me quedaban chufas ecológicas de las que Marisa me mandó porque, siendo una enamorada de la horchata, las había gastado todas. Pero el tetrabrik de horchata me ha venido al pelo para preparar esta receta con la que participo. Y que mejor que elegir una de las más icónicas de Valencia y del blog de mi amiga que su coca de llanda de chocolate ¡pero con horchata!

Querida Marisa, este es mi pequeño homenaje para recordarte que, aún en la distancia, sigues en mis pensamientos. Muchísimas felicidades por tu cumpleblog y por muchos años más compartiendo recetas y cariño. ¡Un besazo guapa! Y ahora...vamos al LÍO...😁

Ingredientes: 5 huevos M; 280 g azúcar; 380 g horchata; 250 g aceite de girasol; 480 g harina; 160 g chocolate en polvo Valor; 2 sobres levadura Royal.

Preparación: Tamizar la harina, el chocolate y la levadura (aquí no he encontrado los sobres de gasificantes) y mezclar bien en un bol. Reservar.

En el bol de la amasadora batir los huevos con el azúcar con ayuda de las varillas y a velocidad máxima hasta obtener una crema. Bajar la velocidad a la mitad y añadir primero el aceite a cucharadas y después la horchata también a cucharadas para que se integre todo muy bien. Finalmente ir añadiendo la mezcla de los ingredientes secos hasta que se integre por completo.

Humedecer una lata para coca (yo me compré una de longitud variable hace tiempo) con agua y forrar con papel de horno. Verter la masa encima y repartir bien por toda la lata, dando golpecitos suaves para que quede homogénea.

Hornear a 180 ºC (calor arriba y abajo sin ventilador) durante 40 minutos. Para estar seguros, pinchar la coca por varios sitios con un palillo que debe salir limpio. Sacar del horno y dejar enfriar. Está espectacular de esponjoso y de sabor, la próxima vez haré la mitad porque sale una coca muy grande para sólo dos en casa pero lo bueno es que se mantiene tierno más de una semana. ¡Esta receta se queda en casa para siempre!