Hoy es último domingo de mes y toca reto #Asaltablogs y, en esta ocasión, la asaltada ha sido Eva de Pekando con Eva. Esta barcelonesa, que según dice es mala comedora pero buena cocinera, tiene el pelo del color de la divertida "mascota" de su blog que, a decir verdad, aún no he conseguido discernir si es un tomate o una manzana 😂
De su cocina me gusta la sencillez, naturalidad y variedad lo cual no hace que sea más fácil decantarse por una sola receta que birlar pero, de entre todas, me apetecía mucho probar su ensalada de quinoa con verduras y lentejas porque no suelo consumir quinoa y ya va siendo hora de que la pruebe ¿no creéis? ¡En casa nos ha encantado tu ensalada Eva!
Ingredientes para la ensalada: 100 g quinoa; 100 g lentejas variadas (rojas, verdes, negras); 9 tomates cherry; 75 g canónigos; 4 espárragos verdes.
Ingredientes para el aliño: 1 cucharada mermelada de cerezas; 6 cucharadas AOVE; 3 cucharadas vinagre; sal; pimienta.
Preparación: Lavar bien la quinoa con agua, escurrir, colocar en un cazo y cubrir con 200 ml de agua hirviendo. Cocinar a fuego mínimo tapada durante 15 minutos. Pasado el tiempo destapar, remover con una cuchara para disgregar el grano y dejar enfriar.
En otro cazo colocar la mezcla de lentejas en agua fría, añadir una hoja de laurel y una cebolla pelada y cortada en cuartos y cocinar hasta que estén tiernas (en mi caso unos 20 minutos). Escurrir, quitar la cebolla y reservar las lentejas.
Cortar los tomatitos cherry por la mitad, colocar en un bol y salpimentar al gusto. Regar con un chorrito de aceite, mezclar y reservar.
Cortar los espárragos en trocitos y escaldar en agua hirviendo durante 3-4 minutos. Colar, mezclar con las lentejas y reservar.
Preparar el aliño mezclando en un bote de cristal (cerrado con tapa) todos los ingredientes y agitando bien para que se emulsione todo de forma homogénea. Reservar.
Para montar la ensalada he usado un molde cuadrado que coloco en el centro del plato. En el fondo poner unas cucharadas de quinoa, repartiendo bien por toda la base del molde. Encima colocar una segunda capa con la mezcla de lentejas y espárragos, repartiendo bien. Por encima repartir la mitad de los tomatitos aliñados. Quitar el molde y rodear con la mitad de los canónigos. Por último añadir por encima unas cucharadas de aliño y servir. ¡Queda la mar de vistosa y riquísima!
De su cocina me gusta la sencillez, naturalidad y variedad lo cual no hace que sea más fácil decantarse por una sola receta que birlar pero, de entre todas, me apetecía mucho probar su ensalada de quinoa con verduras y lentejas porque no suelo consumir quinoa y ya va siendo hora de que la pruebe ¿no creéis? ¡En casa nos ha encantado tu ensalada Eva!
Ingredientes para la ensalada: 100 g quinoa; 100 g lentejas variadas (rojas, verdes, negras); 9 tomates cherry; 75 g canónigos; 4 espárragos verdes.
Ingredientes para el aliño: 1 cucharada mermelada de cerezas; 6 cucharadas AOVE; 3 cucharadas vinagre; sal; pimienta.
Preparación: Lavar bien la quinoa con agua, escurrir, colocar en un cazo y cubrir con 200 ml de agua hirviendo. Cocinar a fuego mínimo tapada durante 15 minutos. Pasado el tiempo destapar, remover con una cuchara para disgregar el grano y dejar enfriar.
En otro cazo colocar la mezcla de lentejas en agua fría, añadir una hoja de laurel y una cebolla pelada y cortada en cuartos y cocinar hasta que estén tiernas (en mi caso unos 20 minutos). Escurrir, quitar la cebolla y reservar las lentejas.
Cortar los tomatitos cherry por la mitad, colocar en un bol y salpimentar al gusto. Regar con un chorrito de aceite, mezclar y reservar.
Cortar los espárragos en trocitos y escaldar en agua hirviendo durante 3-4 minutos. Colar, mezclar con las lentejas y reservar.
Preparar el aliño mezclando en un bote de cristal (cerrado con tapa) todos los ingredientes y agitando bien para que se emulsione todo de forma homogénea. Reservar.
Para montar la ensalada he usado un molde cuadrado que coloco en el centro del plato. En el fondo poner unas cucharadas de quinoa, repartiendo bien por toda la base del molde. Encima colocar una segunda capa con la mezcla de lentejas y espárragos, repartiendo bien. Por encima repartir la mitad de los tomatitos aliñados. Quitar el molde y rodear con la mitad de los canónigos. Por último añadir por encima unas cucharadas de aliño y servir. ¡Queda la mar de vistosa y riquísima!
Ya tocaba hacer una receta saludable y fresquita y con ella participo en el #asaltablogs. ¡Hasta el próximo asalto!