Hoy es domingo, el tercero del mes, y toca Reto Cocinas del Mundo. En esta ocasión Marga de Acibechería nos lleva de la mano a Francia para conocer su gastronomía y seguir con nuestro periplo por el globo. ¡Me encanta! Si os habéis perdido nuestras anteriores aventuras os diré que ya hemos estado en Azerbayán, Bulgaria, Camboya, Dinamarca y Egipto. ¡Casi nada!
Confieso que cuando se nos planteó Francia como país a visitar me fui
directa a la guía Le Cordon Bleu a ver que delicia podía cocinar. ¡Qué
difícil era decidirse! Así que de los millones de recetas que tiene la cocina francesa al final me he decidido por esta sencilla ensalada. Por una parte porque acabo de trasladarme a vivir a Holanda y aún no tengo mi casa ni mi cocina así que me encuentro bastante limitada a la hora de preparar platos muy elaborados o que requieren horno...¡pero no quería dejar de participar porque no he faltado a ninguna cita!
Uno podría pensar que preparar una ensalada no tiene ninguna complicación....eso pensaba yo hasta que me puse a buscar los ingredientes de esta famosa ensalada Niçoise, originaria de Niza. ¡Madre mía que debate hay en internet! No os podéis imaginar la de entradas que hay sobre la "verdadera receta" de esta ensalada que reivindican todos los que la publican...¡casi me vuelvo loca! Que si lleva, que si no lleva, que si la mía es la verdadera...en fin...debe ser que como no está patentada cada uno la hace como le da la gana, jajajajajaja.
Uno podría pensar que preparar una ensalada no tiene ninguna complicación....eso pensaba yo hasta que me puse a buscar los ingredientes de esta famosa ensalada Niçoise, originaria de Niza. ¡Madre mía que debate hay en internet! No os podéis imaginar la de entradas que hay sobre la "verdadera receta" de esta ensalada que reivindican todos los que la publican...¡casi me vuelvo loca! Que si lleva, que si no lleva, que si la mía es la verdadera...en fin...debe ser que como no está patentada cada uno la hace como le da la gana, jajajajajaja.
En lo que si se ponen de acuerdo es en lo que NO puede llevar, a saber, legumbres cocidas o féculas (arroz, patatas, judías verdes, maíz), otros pescados que no sean los que lleva y condimentos como la mayonesa. Al final, comparando mucho, me he decidido por esta receta porque si no ¡casi no llego al reto! Espero que os guste.
Ingredientes: Surtido de diferentes lechugas; 1 tomate rojo grande; 2 huevos duros; 1/2 cebolla roja; 2 latas pequeñas atún en aceite; 8 anchoas; 1/2 pimiento verde (de los alargados); 1/3 pimiento rojo; aceitunas negras; 2/3 aceite oliva; 1/3 vinagre balsámico; 5 hojas de albahaca; sal; pimienta.
Preparación: En el fondo del plato colocar un lecho de hojas de lechuga diversas. Cortar el tomate en rodajas y colocarlo encima formando una corona alrededor.
Cortar la cebolla en aros finos, así como los dos tipos de pimientos en tiras finas y colocar por encima. Repartir el atún desmenuzado por el centro, colocar las anchoas y las aceitunas decorando y, finalmente, los huevos duros cortados en cuartos.
Para el aliño poner en un bol el aceite, el vinagre, sal y pimienta al gusto y la albahaca fresca picada y mezclar bien hasta emulsionar. Si se prefiere se puede hacer con la batidora.
Aliñar la ensalada y servir.
Con esta receta, sencilla a la par que elegante, participo en el reto Cocinas del Mundo - Francia y deseando estoy de ver el resto de propuestas :-D
Os dejo con la tranquilidad de la campiña francesa...
Tienes razón, esta ensalada tiene muchas variantes en Internet y no hay quien se ponga de acuerdo. Gracias por viajar con nosotras.
ResponderEliminarBss
Elena
Un placer viajar siempre! La verdad es que me hubiera gustado hacer algo más elaborado pero...es lo que hay de momento, jajajajajaja. Tengo que decir que a mi familia le encantó! Un besito
EliminarUna receta refrescante, la más refrescante de todas las que he leído hasta ahora, y es genial porque te ayuda a rebajar unas cuantas calorías... jijijiji!!!
ResponderEliminarLa original... la que más nos guste y que se peguen los demás ;)
Besos
Si, yo he pensado lo mismo! Despues de tanta tarta y pastel que mejor que una ensaladita! jajajajaja Un besito
EliminarSi que es verdad que ya llevamos unos cuantos países visitados... y que sigan muchos más, jajajjajaajjaj!!! me encantan toda clase de ensaladas y esta se ve riquiiiiiisima, menuda pinta tiene, así compensamos todas las calorías que consumimos en este viaje, ;-) nos vemos en Guatemala, un besazo!!!
ResponderEliminarSiiiiiiiiiiii...aunque las propuestas dulces son una pasada! Nos vemos por Guatemala, besitos!
EliminarPues tiene merito el tuyo!! Sin cocina y participando en el reto, ole!! Y encima con una pinta estupenda, si es que la que vale, vale!!
ResponderEliminarUn besito y que vaya bien por holanda, me encanta ese país. Disfruta mucho!!
Ana
Gracias por los animos! La verdad es que echo de menos tener mi espacio para cocinar como yo quiero y voy de cocina en cocina familiar aprovechando ratos, jajajajajaja. Pero ya prontito vuelvo a la carga, si todo va bien. Un besito
EliminarHola Maggie, mira que yo soy de ensaladas y al final me pasé al postre---que también soy de ellos, jejeje---. Efectivamente hay muchas versiones de esta ensalada pero a cada uno le gusta la suya. La que nos has pasado me parece fantástica...
ResponderEliminarUn besote muy fuerte y nos vemos el próximo mes.
Mar
Me alegro que, dentro de la sencillez, os guste! Un besito
EliminarUna elección muy saludable y rica,me gustan las ensaladas y esta es bien completa.
ResponderEliminarDespués nos tomamos un trozo de mi far-bretón jjjjj.
Besinos desde Asturias
Hecho Encarni!!! Un besito
EliminarA mi con esta ensalada me has ganado, todos los ingredientes que has utilizado me gustan!!! y se ve riquísima y muy apetecible!! Deliciosa!!
ResponderEliminarUn beso, nos vemos en siguiente viaje.
Pues me alegro muchísimo! Un besito y nos vemos en Guatemala!
EliminarTe ha quedado preciosa =)
ResponderEliminarY eso que la cámara no es muy buena! jajajajajaja Un besito
EliminarUna rica ensalada que siempre viene bien y a todos gusta aunque cada uno le aporte su gracia, jeje.
ResponderEliminarAbrazos.
mirecetario.es
Gracias! Un abrazo
EliminarYa nos hemos hecho un buen recorrido por las cocinas del mundo... y lo que nos queda!
ResponderEliminartu ensalada un clásico eterno, por algo será... te quedó bárbara
Un biquiño
Gracias guapa! A seguir viajando y saboreando! Un besito
Eliminar¡Qué bien nos viene esta ensalada tan rica y completa para aligerar después de las ricas tartas y guisos contundentes que estamos viendo...!
ResponderEliminarJope pues no pensaba yo que pudiera ser tan dificil dar con la autentica receta de la ensalada ... Pues da lo mismo, esta se ve genial asi que es la de verdad verdadera....jijiji
ResponderEliminarBesitos
Ni te imagnas teresa cuantas recetas "verdaderas" distintas hay! jajajajaja Un besito
EliminarMaggie esta ensalada se va a mi recetario, pero sin anchoas jejeje. Espero que te vaya muy bien en Holanda, y no cojas mucho frío jeje. Un besote y nos vemos en el próximo viaje!
ResponderEliminarNau, te confieso que a mi tampoco me gustan mucho las anchoas, las pongo para la gente jajajajajaja. Nos vemos! Besito
Eliminarjajajaja... es verdad, parece que las recetas de ensaladas son poner dos cosas y listo, pero la verdad es que las hay complicadas y con multitud de ingredientes. Yo consumo muchas ensaladas así que otra que me apunto ;-)
ResponderEliminarBesos y nos vemos en la G.
Nieves
Si hija, menudo lio! Pues nada, espero que te guste! Un besito
EliminarEs curioso pero es cierto que muchas veces las recetas varían y todo el mundo quiere tener la verdad. Me ha hecho gracia saber que al menos hay acuerdo sobre lo que no puede llevar :))
ResponderEliminarNo he hecho nunca esta ensalada así que me llevo tu receta. Encantada de haber coincidido contigo en el reto ;)
Un besito
Y yo encantada de que te la lleves! Un placer participar y deseando irme a Guatemala! Un besito
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